Многие родители покупают для ребенка манеж. Они считают его удобным и безопасным. Разберемся, какие в этой конструкции положительные качества и есть ли у нее отрицательные стороны.
Польза
Манеж для младенцев изобрели раньше кресел и рюкзаков для переноски детей. Применяется в целях безопасности. Если у мамы нет помощников по домашним делам, она может оставить кроху ненадолго в манеже с игрушками.
Важно чтобы конструкция располагалась в одной комнате с мамой. Это удобно, ребенок видит ее за работой, а ей не приходится бегать в соседнюю комнату смотреть все ли с ним в порядке. Мама может совмещать оба дела - общаться с крохой и готовить мужу суп, например. Это пойдет на пользу их взаимоотношениям.
Манеж - удобное ограждение, когда малыш маленький. Его не применяют, когда он начинает ползать, поскольку воспринимается ребенком как ограничитель движений и свободы.
Если младенец научился ползать, его сажают в манеж на короткий срок, чтобы обеспечить безопасность, если того требует ситуация. Конструкцию не применяют для наказаний.
Препятствие к ползанию
Некоторые врачи не советуют родителям использовать манеж, когда ребенок начал ползать. Поскольку он не дает возможности совершенствовать навык ползания, который очень важен для развития крохи. Из-за этого ограничителя младенец вынужден раньше положенного срока вставать на ножки. Манеж выглядит как клетка и является ею по сути, поскольку ограничивает свободу передвижения.
Длительное нахождение в манеже приводит к вторичной деформации ног у младенца. Причина в отсутствии свободного пространства. Из-за отсутствия возможности ползать, младенец из горизонтального положения сразу учится стоять. Когда ребенок приучен к манежу и проводит в нем много времени, мама тем самым поощряет его попытки встать на ножки.
Если не будет возможности ползать, в скором времени у крохи могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем:
- нарушения сенсорного синтеза,
- внутримышечное напряжение,
- гиперактивность,
- дисграфия.
Зачем младенцу ползать
Ползание помогает развивать тактильную чувствительность. Благодаря информации, полученной от проприорецепторов, ребенок познает собственное тело, у него развивается пространственное представление о нем. Затем постепенно узнает взаимоотношения объектов и тела, их соотношение. Проприорецепторы (чувствительные рецепторы) располагаются в коже, мышцах, связках, костях. Они передают полученную информацию, которая используется для координации движений.
Рецептор - это клетка, которая воспринимает раздражение и преобразует его в нервные импульсы. Большое количество этих клеток располагается на кончиках пальцев, ладонях, губах, языке. Поэтому эти части организма наиболее чувствительные.
А как же любопытство
Манеж является препятствием к новой деятельности ребенка, поскольку притупляет его интерес к окружающим предметам. Игрушки в манеже уже не вызывают восторженных чувств, а на пути к новым впечатлениям стоит непреодолимая преграда. Естественное любопытство угасает, младенец чувствует себя абсолютно беспомощным.
"Жизнь" в манеже формирует цель, достичь которую он не может. Психологи утверждают, что первый опыт неуспешности сохраняется в подсознании длительное время. Как использовать манеж
Комментариев нет:
Отправить комментарий