Как можно раньше
Режим дня и питания беременной женщине лучше начать организовывать на ранних сроках беременности, чтобы избежать проблем со здоровьем обоих.
Важно! Режим питания при беременности исключает перегрузки желудочно-кишечного тракта, благодаря этому органы пищеварения работают "как часы". Беременная не испытывает тошноты, изжоги, отсутствует тяжесть в животе и запоры.
Правила приема пищи
Не стоит есть перед сном: устраивайте лёгкий ужин за 2-3 часа до отдыха.
Суточный рацион необходимо распределять так, чтобы на первый завтрак отводилось 30%, второй - 20%, обед - 40%, ужин - 10%.
Калорийная и трудная в усвоении пища должна присутствовать в меню в первой половине дня. На вечер оставляйте что-то лёгкое, например, обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты, салаты из овощей.
Съедайте суточное меню до 19-20 часов, так как организм в это время начинает готовиться ко сну. Не стоит волноваться за малыша, что ему не будет хватать питательных веществ. Он подстроился под режим питания мамы, поэтому так же как она готовится спать. Если чувствуете сильный голод, разрешите себе съесть немного орехов, сухофруктов или отрубей. Эти продукты быстро помогут насытиться, так как обладают высокой калорийностью.
С утра, как встали с постели, выпейте стакан овощного или фруктового сока, разбавив его водой 50 на 50%. Если нет аллергии, предпочтение отдавайте морковному или лимонному.
Вместо кипячёной мёртвой воды пейте талую. Для этого налейте фильтрованную воду в пластиковые бутылки и положите в морозильник. Но лучше всего отказаться от воды и бульона в пользу свежеприготовленных соков из овощей и фруктов.
Чтобы во время беременности не появилась большая прибавка в весе, не стоит есть слишком много. Вреда ребёнку вы не причините, не стоит переживать. Доказано учеными, что низкокалорийное питание и физические нагрузки стимулируют двигательную активность плода. Движение ему жизненно необходимо, а для будущей мамы становится подготовкой к легким родам. Склонные к полноте должны избегать сладостей и мучных блюд, так как лишние килограммы затрудняют роды.
Съедайте суточное меню до 19-20 часов, так как организм в это время начинает готовиться ко сну. Не стоит волноваться за малыша, что ему не будет хватать питательных веществ. Он подстроился под режим питания мамы, поэтому так же как она готовится спать. Если чувствуете сильный голод, разрешите себе съесть немного орехов, сухофруктов или отрубей. Эти продукты быстро помогут насытиться, так как обладают высокой калорийностью.
С утра, как встали с постели, выпейте стакан овощного или фруктового сока, разбавив его водой 50 на 50%. Если нет аллергии, предпочтение отдавайте морковному или лимонному.
Вместо кипячёной мёртвой воды пейте талую. Для этого налейте фильтрованную воду в пластиковые бутылки и положите в морозильник. Но лучше всего отказаться от воды и бульона в пользу свежеприготовленных соков из овощей и фруктов.
Чтобы во время беременности не появилась большая прибавка в весе, не стоит есть слишком много. Вреда ребёнку вы не причините, не стоит переживать. Доказано учеными, что низкокалорийное питание и физические нагрузки стимулируют двигательную активность плода. Движение ему жизненно необходимо, а для будущей мамы становится подготовкой к легким родам. Склонные к полноте должны избегать сладостей и мучных блюд, так как лишние килограммы затрудняют роды.
Не ешьте бутерброды и жирную пищу, сократите в меню количество кондитерских изделий. Рафинированный сахар присутствует во многих продуктах, например, в сырках из творога, выпечке, коктейлях. Такая пища дает энергию, но бедна витаминами и микроэлементами. Поэтому, если очень хочется сладкого, съешьте кусочек сладкого фрукта. Чай пейте с тахинной халвой, она богата витамином Е, или мюсли с добавлением орехов, семечек и фруктов.
Не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Не стоит жарить в масле, лучше готовить на пару, тушить в кожуре, запекать в закрытом виде.
Как правильно готовить блюда
Если будущая мама будет варить продукты в кипятке, она лишится всех витаминов, так как они выварятся. Часть питательных веществ можно спасти, если готовить блюда в малом количестве воды. Также необходимо сократить время приготовления в кипятке.
Жареные блюда во время беременности ничего хорошего не принесут, желудок будет напоминать о себе изжогой и другими неприятными явлениями. Жареные продукты очень тяжелые и калорийные из-за содержания большого количества масла. Если отказаться от этого способа приготовления еды невозможно, выбирайте для жарки оливковое масло и готовьте без пережаривания.
При запекании продуктов витамины сохраняются почти все. Готовить в духовке лучше всего в фольге, так пища не высыхает, поскольку готовится в собственном соку. Запекать можно рыбу, овощи и даже мясо.
Стоит предпочесть приготовление пищи на пару, так как продукты при такой тепловой обработке сохраняют даже витамины группы B и С, которые обычно быстро исчезают. Как сберечь витамины
Комментариев нет:
Отправить комментарий