Translate

Поиск по этому блогу

14.10.17

Подарок моря, или Блюда из рыбы

Для будущих мам блюда из рыбы приносят большую пользу. Поэтому в период беременности так важно увеличить ее присутствие в рационе. В ней много белка, минералов и других питательных веществ, нужных для роста и развития ребенка.


Какую рыбу выбрать


Рыба - натуральный источник йода и жирных кислот (омега-3), они помогают развитию умственных способностей крохи. Белок этого дара моря усваивается гораздо лучше мяса. Специалисты из Америки проводили много исследований относительно того, сколько нужно съедать рыбы беременной женщине и заключили, что не менее 200-350 г в неделю.

Морская рыба содержит немало минеральных веществ, лидирующие позиции занимают: йод, фтор и цинк. Эти минералы есть и в пресноводных ее собратьях, но только в существенно меньших количествах. Но, к сожалению, свежая морская рыба доступна далеко не всем, мы покупаем ее в замороженном виде. Большая часть витаминов и минералов от этого теряется, а у белка снижается питательная ценность. Узнайте, как сберечь витамины

В речной рыбе меньше полезных микроэлементов, но есть свои преимущества. Мясо у нее менее жирное, поэтому считается диетическим, белок лучше усваивается и не вызывает аллергии.

Некоторые виды рыбы из океана могут нести опасность, поскольку способны накапливать ртуть. Стоит отказаться от блюд из тунца, рыбы-меч и макрели. Исключите также соленую, консервированную и копченую рыбу. Для будущей мамы будут полезны:
  • кета,
  • лосось,
  • сельдь,
  • сардина.
Эти виды безопасны и богаты на витамин D.
Способов приготовления подарка моря, к счастью, предостаточно. Температура обработки должна быть 65 градусов и выше. Хорошо приготовленная рыба легко разделяется на волокна и имеет цвет, то есть не прозрачная. Выбирайте тушение или запекание - такая обработка сохранит максимум полезных свойств и вкуса.

Тушеная треска в томатном соусе


Понадобятся:
треска в томатном соусе
  • Треска - 0,5 кг филе,
  • Томатная паста - 2 ст л,
  • Половина моркови,
  • Луковица,
  • Мука - 3 ст л,
  • Растительное масло,
  • Специи.
Как готовить:
  1. Небольшие кусочки филе обжариваются с добавлением специй.
  2. Лук с морковью измельчаются и обжариваются до золотистого цвета. Можно добавить куркуму, она придаст красивый цвет.
  3. Рыбу и овощи выложите в сотейник и добавьте, разбавленную водой, томатную пасту, тушите до готовности.

    Хек в чесночном соусе


    Возьмите:

      жареный хек
    • Хек - 4 стейка,
    • Чеснок - 3 зубчика,
    • Рубленую петрушку - 3 ст л,
    • Растительное масло - 4 ст л,
    • Перец, соль и лавровый лист.
    Приготовление:
    1. Натрите на терке очищенный от шелухи чеснок.
    2. Нагрейте на сковороде масло и опустите в него петрушку с чесноком, дождитесь приятного аромата, снимите с огня, добавьте лавровый лист, соль, перец.
    3. Стейки положите на сковороду с маслом, поджарьте до румяной корочки. Затем пропарьте при закрытой крышке.
    4. Готовые стейки перед подачей на стол поливаются чесночным соусом.
    Вариант приготовления этого блюда есть в статье "Рецепты национальных кухонь".

    Вареный лосось в соусе из авокадо


    Понадобится:
    рецепт вареного лосося
    • Лосось - 2 стейка,
    • Морковь - 100 г,
    • Луковица,
    • Авокадо,
    • Лайм,
    • Натуральный йогурт - 125 мл,
    • Соль, перец, лавровый лист.
    Приготовление:
    1. Морковь измельчаем на кружочки, лук - на полукольца.
    2. В кастрюлю наливаем литр воды и закладываем овощи, соль, перец, лавровый лист. Ждем, когда закипит и отсчитываем 5 минут.
    3. Добавляем стейки и варим 7 минут.
    4. Авокадо измельчаем на кусочки,
    5. Взбиваем в блендере кусочки авокадо, йогурт, сок лайма и его цедру.
    6. Готовые стейки очищаем от шкурки и поливаем соусом.

      Запеченная семга


      Понадобятся:

      блюдо из семги
      • Семга - 700 г филе,
      • Пармезан - 50 г,
      • Томат - 3 шт,
      • Базилик - пол пучка,
      • Чеснок - 2 дольки,
      • Сок одного лимона,
      • Оливковое масло,
      • Специи.
      Приготовление:
      1. Помидоры нарезать кружочками, посыпать солью и перцем.
      2. В сковороду налить оливковое масло, разогреть.
      3. Чеснок измельчить на терке выложить в масло, добавить специи и размешать.
      4. Залить помидоры.
      5. Семгу нарезать кубиками, смочить лимонным соком.
      6. Соединить с помидорами, листьями базилика и выложить в форму для запекания.
      7. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Через 15 минут посыпьте сыром, 5 минут спустя блюдо готово!
      На заметку! Лучшим способом размораживания рыбы является естественное оттаивание в холодильнике или при комнатной температуре. Не оставляйте ее в теплой и тем более горячей воде, поскольку уже при 40 градусах начинается процесс разрушения белка, из которого состоит мышечная ткань рыбы.
      Почему не вся морская рыба одинаково полезна?  Читайте статью о пользе и вреде морской рыбы.