Какую рыбу выбрать
Морская рыба содержит немало минеральных веществ, лидирующие позиции занимают: йод, фтор и цинк. Эти минералы есть и в пресноводных ее собратьях, но только в существенно меньших количествах. Но, к сожалению, свежая морская рыба доступна далеко не всем, мы покупаем ее в замороженном виде. Большая часть витаминов и минералов от этого теряется, а у белка снижается питательная ценность. Узнайте, как сберечь витамины.
В речной рыбе меньше полезных микроэлементов, но есть свои преимущества.
Мясо у нее менее жирное, поэтому считается диетическим, белок лучше
усваивается и не вызывает аллергии.
Некоторые виды рыбы из океана могут нести опасность, поскольку способны накапливать ртуть. Стоит отказаться от блюд из тунца, рыбы-меч и макрели. Исключите также соленую, консервированную и копченую рыбу. Для будущей мамы будут полезны:
- кета,
- лосось,
- сельдь,
- сардина.
Способов приготовления подарка моря, к счастью, предостаточно. Температура обработки должна быть 65 градусов и выше. Хорошо приготовленная рыба легко разделяется на волокна и имеет цвет, то есть не прозрачная. Выбирайте тушение или запекание - такая обработка сохранит максимум полезных свойств и вкуса.
Тушеная треска в томатном соусе
- Треска - 0,5 кг филе,
- Томатная паста - 2 ст л,
- Половина моркови,
- Луковица,
- Мука - 3 ст л,
- Растительное масло,
- Специи.
- Небольшие кусочки филе обжариваются с добавлением специй.
- Лук с морковью измельчаются и обжариваются до золотистого цвета. Можно добавить куркуму, она придаст красивый цвет.
- Рыбу и овощи выложите в сотейник и добавьте, разбавленную водой, томатную пасту, тушите до готовности.
Хек в чесночном соусе
- Хек - 4 стейка,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Рубленую петрушку - 3 ст л,
- Растительное масло - 4 ст л,
- Перец, соль и лавровый лист.
- Натрите на терке очищенный от шелухи чеснок.
- Нагрейте на сковороде масло и опустите в него петрушку с чесноком, дождитесь приятного аромата, снимите с огня, добавьте лавровый лист, соль, перец.
- Стейки положите на сковороду с маслом, поджарьте до румяной корочки. Затем пропарьте при закрытой крышке.
- Готовые стейки перед подачей на стол поливаются чесночным соусом.
Вареный лосось в соусе из авокадо
- Лосось - 2 стейка,
- Морковь - 100 г,
- Луковица,
- Авокадо,
- Лайм,
- Натуральный йогурт - 125 мл,
- Соль, перец, лавровый лист.
- Морковь измельчаем на кружочки, лук - на полукольца.
- В кастрюлю наливаем литр воды и закладываем овощи, соль, перец, лавровый лист. Ждем, когда закипит и отсчитываем 5 минут.
- Добавляем стейки и варим 7 минут.
- Авокадо измельчаем на кусочки,
- Взбиваем в блендере кусочки авокадо, йогурт, сок лайма и его цедру.
- Готовые стейки очищаем от шкурки и поливаем соусом.
Запеченная семга
- Семга - 700 г филе,
- Пармезан - 50 г,
- Томат - 3 шт,
- Базилик - пол пучка,
- Чеснок - 2 дольки,
- Сок одного лимона,
- Оливковое масло,
- Специи.
- Помидоры нарезать кружочками, посыпать солью и перцем.
- В сковороду налить оливковое масло, разогреть.
- Чеснок измельчить на терке выложить в масло, добавить специи и размешать.
- Залить помидоры.
- Семгу нарезать кубиками, смочить лимонным соком.
- Соединить с помидорами, листьями базилика и выложить в форму для запекания.
- Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Через 15 минут посыпьте сыром, 5 минут спустя блюдо готово!
Почему не вся морская рыба одинаково полезна? Читайте статью о пользе и вреде морской рыбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий