Translate

Поиск по этому блогу

8.5.20

Вегетарианство и беременность

https://vmamochke.blogspot.com/2020/05/beremennaya-vegetarianka.html
Полноценное питание в период беременности играет важную роль для организма будущей мамы и её малыша. Поэтому на время лучше отложить вегетарианство, чтобы беременность протекала без дефицита в питательных веществах. Но если женщина настроена решительно и не желает отказываться от привычного питания, ее меню следует расширить за счет дополнительных источников белков.

Что добавить в рацион


При беременности важное место занимает молоко и молочные продукты, но этого недостаточно. Отличными питательными свойствами обладает соя и другие бобовые растения. Например, из сои можно приготовить котлеты или гуляешь, из чечевицы и гороха получаются отличные супы, также источником белка служат грибы. Также готовят сытный вегетарианский борщ из фасоли и белых грибов. Включают в меню жюльен из шампиньонов, овощное рагу с грибами.
Чтобы повысить питательную ценность блюд, добавляйте в них любые бобовые и белые грибы. Таким образом можно обогащать белком салаты.

Вегетарианство и беременность совместимы, но только при условии, что меню станет обогащаться за счет питательных растений. Богаты белком и ценными минералами семечки и орехи. Вегетарианцы их добавляют в кашу, салаты, творог. Семена тыквы, подсолнечника, кунжута подсушивают и измельчают в ступке или просто обдают кипятком, чтобы они стали более мягкими и чистыми. Питательность обычных блюд повышают фруктовыми или ореховыми мюсли.

В период беременности вегетарианка не принимает отдельные добавки аминокислот. Триптофан метионин, лизин и цистеин входят в состав мяса, рыбы и яиц, но изолированное их употребление не пойдёт во благо, обернется отравлением организма. Это происходит из-за отсутствия в меню вегетарианцев этих продуктов и веществ. Вегетарианке лучше принимать комплексные аминокислотные добавки, предварительно получив консультацию врача.