Translate

Поиск по этому блогу

21.6.18

Вред рафинированных продуктов (1 ч )



При производстве некоторые продукты питания подвергаются длительной промышленной обработке. Чтобы придать им определенные свойства, их очищают от питательных свойств с помощью термических, химических и других методов. Рафинированные продукты в результате теряют витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества, становясь не только бесполезными, но и вредными продуктами, особенно для беременных женщин. Рассмотрим наиболее популярные рафинированные продукты, их вред на организм, а также представим здоровую альтернативу.

Пшеничная мука (высший сорт)


Чтобы получить муку белого цвета, ее подвергают рафинированию, то есть максимально очищают зерно, удаляя вместе с его оболочкой клетчатку, витамины группы В, минералы. Муку высшего сорта получают только из центральной части зерна, в которой много крахмала и клейковины. Такая высокоуглеводная пища попадает в наш организм и насыщает его пустыми калориями. Более того, белковый компонент клейковины - глютен вреден людям с целиакией (наследственное заболевание). Болезнь проявляется:
  • хронической диареей;
  • недостаточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • депрессией.
Этим недугом страдает 1% населения Земли. Однако последние исследования показали, что гораздо больший процент людей испытывает слабо выраженную непереносимость глютена. Целиакия не лечится, поэтому единственным спасением является исключение продуктов с глютеном из рациона. И в первую очередь это касается рафинированной пшеничной муки высшего сорта.

Стоит помнить, что выпечка и другие блюда из белой муки при чрезмерном употреблении провоцируют лишний вес, заболевания пищеварительной системы, развитие сахарного диабета. Все из-за высокого гликемического индекса продукта.

Заменители рафинированной пшеничной муки


Замените рафинированную пшеничную другой мукой, например:
  1. Овсяной. Ее можно сделать самостоятельно или купить готовую. Возьмите овсяные хлопья, которые требуют продолжительной варки или крупу и измельчите в кофемолке. Получится полезная мука, поскольку в ней много клетчатки, медленных углеводов, витаминов и микроэлементов. Она будет хороша в выпечке, в приготовлении блинов и других блюдах.
  2. Кукурузной. Она понижает уровень холестерина в крови, богата белком,   ценными витаминами ( А, Е, группа В), железом и фосфором.
  3. Гречневой. Такая мука очень полезна. В ней собрана почти вся группа витамина В, есть железо, цинк, кальций, важные для формирования кроветворной, нервной, костной систем будущего ребенка и поддержания здоровья самой беременной; йод помогает щитовидной железе правильно функционировать, повышает защитные силы организма; фолиевая кислота активно участвует в кроветворении, что важно для обоих.
  4. Нутовой. Этот продукт получают из турецкого гороха. Мука богата прежде всего белком, а также витаминами А, С, Е, РР, К, группы В. Помогают обменным процессам в клетках организма содержащиеся в ней минералы - кальций, калий, кремний, медь, бор и молибден.

Рафинированный сахар


 Его получают из сахарной свёклы или сахарного тростника. Белый цвет у сахара получается в процессе рафинирования. Трудоемкий процесс включает в себя использование химикатов. Поэтому говорить о полезных свойствах рафинированного сахара не приходится. В белом рафинате 99,9% сахарозы, что очень много для беременной женщины. Ей лучше ограничивать потребление этого высококалорийного углевода. Поскольку могут возникнуть неприятные последствия: кариес, ожирение, дефицит витамина В1, связанный с активным расходом при усвоении простых сахаров.

У рафинированного сахара высокий гликемический индекс, то есть он способен быстро поднимать уровень глюкозы в крови, повышая риски возникновения сахарного диабета у беременной. 

Рафинированный сахар "поджидает" нас в самых разных продуктах, поэтому важно внимательно читать на этикетках их состав. Производители часто маскируют название рафинированного сахара, но нужно знать, что "сахароза", "мальтоза", "патока", "сок сахарного тростника", "декстрин или декстроза", " подсластитель из кукурузы" - все это разновидности сахара. Поэтому превысить суточную норму рафинированного сахара можно очень просто и незаметно.

Заменители рафинированного сахара


Шоколад горький. Этот вид не содержит сахара совсем или только немного. Какао-бобы очень полезны, теобромин в их составе расслабляет мышцы бронхов, кровеносных сосудов (в первую очередь мозга, почек и кожи), улучшает кровоток в почках. Нормализует дыхательную функцию, насыщает кровь кислородом, снижает концентрацию углекислоты, стимулирует деятельность сердца. (Беременность и больное сердце) Поэтому шоколад рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Но и при умственной нагрузке теобромин способен оказать психостимулирующее действие - усилит память и внимание.

Поддерживают сердечно-сосудистую систему флавоноиды. Эти ценные вещества горького шоколада блокируют действие свободных радикалов, защищают жизнеспособность клетки, тем самым замедляют старение организма и останавливают развитие атеросклероза.

Флавоноиды приводят в норму иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов и росту раковых клеток. В горьком шоколаде высокое содержание триптофана. Эта аминокислота превращается в серотонин - гормон счастья.

В составе шоколада кроме какао-продуктов есть соевый лецитин, отвечающий за однородную консистенцию продукта. Он участвует в построении мембран клеток организма, в первую очередь, это касается нервной системы и тканей мозга. Поэтому повышается умственная работоспособность, улучшается память и мышление.  Лецитин нормализует функции печени, предотвращая ее ожирение, снижает холестерин в крови, препятствуя его отложению в кровеносных сосудах. Лецитин нормализует половую деятельность и положительно влияет на сексуальность.

Мармелад. Самый полезный желейно-фруктовый. В нем собраны полезные вещества из двух видов мармелада: фруктового пюре - это пектин и желе - агар и агароиды. Пектины помогают выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды. Также снижают уровень холестерина, применяются для борьбы с нарушением обмена веществ, при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Агар и агароиды представляют собой желирующие вещества, их добывают из морских водорослей красного и бурого цвета. В агаре много минеральных солей, полисахаридов, витаминов, растительных кислот агаропектина.

 Вещество организмом не усваивается, но необходимо для питания полезных бактерий в кишечнике, которые ему служат защитой от появления болезнетворных микроорганизмов. Также агар снижает в крови уровень холестерина и вредных триглицеридов, приводит в норму глюкозу,  при повышенной кислотности желудочного сока способствует ее снижению, стимулирует перистальтику, мягко слабит.

Зефир и пастила являются полезными продуктами благодаря своему составу. В них содержатся: агар и агароиды, пектин, яичный белок, в последнем присутствуют все незаменимые аминокислоты для организма. Белок яйца, как белок молока отличается сбалансированностью аминокислот в составе, мясо и рыба в этом отношении им сильно уступают.

Вторая часть статьи о рафинированных продуктах.

Комментариев нет: