Затяжное
Автор рецепта Ольга Мирошниченко: "Рецепт удачный и рабочий, печенье получается вкусным и его с удовольствием ест ребенок. Поэтому смело пробуйте, готовьте, радуйте себя и своих близких",
Что нужно:
- 1 яйцо,
- 2 ст ложки сахара,
- 1 ч ложка ванилина или несколько капель ароматизатора,
- 1 ст ложка молока,
- Щепотка соли,
- 2 ст ложки рафинированного растительного масла,
- 120 г муки,
- 30 г крахмала (кукурузный или картофельный),
- 0,5 ч ложки разрыхлителя.
В емкости взбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, несколько капель ароматизатора. Далее выливаем молоко, растительное масло, перемешиваем. В другой миске смешиваем сыпучие продукты:
В просеянную муку добавляем крахмал, разрыхлитель, перемешиваем. Сухую смесь порциями добавляем в жидкую и замешиваем тесто. Если жидкое, можно добавить немного муки. Формируем шарик и ненадолго его оставляем.
Подготавливаем противень - застилаем пергаментом. Включаем духовку, чтобы прогрелась, достаточно 180 градусов. Выпекается галетное печенье при этой же температуре. Мягкое тесто не имеет особенности липнуть. Деревянную доску присыпаем мукой, раскатываем квадратный пласт толщиной 2 мм. Тесто гладкое, эластичное, при раскатке не рвется.
Разрезаем на квадраты 5-6 см, можно воспользоваться шаблоном из бумаги. По краям остается тесто, мы его собираем, чтобы снова раскатать. С помощью подручных средств, например, спички делаем по всей поверхности каждого полуфабриката сквозные отверстия.
Тесто нежное, легко деформируется, поэтому с помощью лопатки осторожно перекладываем на бумагу, соблюдая расстояние. Отправляем подготовленный полуфабрикат галетного печенья в духовку. Через 10-15 минут достаем, даем время полностью остынуть. По этому рецепту печенье "Галетное" получилось мягкое и хрустящее одновременно, слегка сладкое с молочным вкусом.
Если раскатать потолще будет мягкое, потоньше - более хрустящее. Для сравнения можно приготовить то же печенье, но без яйца, вместо него добавить 50 мл молока, без молока можно обойтись, вместо него использовать воду. Печенье также получается, оно вкусное, но более пресное.
С семенами
Рецепт печенья "Галетное" от Инны. Подходит для диетического питания, тесто получается пресное, для вкуса добавляются семена чиа, кунжута, льна. В емкость высыпаем:
- 140 г муки,
- 2 ст. ложки семян чиа,
- 2 ст. л. сахара,
- 1/3 ч ложки соли.
В железной или эмалированной емкости смешиваем:
50 г воды, 50 г растительного масла ставим на огонь, когда закипит всыпаем сухую смесь из первой емкости. Тесто горячее, кладем в сторонку.
Переходим к приготовлению второго "колобка", с добавлением кунжута. Тесто готовим по тому же рецепту, завершаем приготовление последним шариком с семенами льна. Отставляем 3 шарика в сторонку на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло, а сами займемся противнем, его нужно застелить пергаментом. Чтобы галетное печенье лучше пропеклось, заранее включаем духовку, выставляем 200 градусов, при этой же температуре будем выпекать.
Первый теплый "колобок" раскатываем, получается пласт толщиной 3-5 мм. Волнистым ножом формируем квадраты. Мягкое и нежное тесто с помощью лопатки выкладываем на противень. С помощью вилки делаем проколы для циркуляции воздуха.
Если в духовке достаточно места, можно все галетное печенье, все три разновидности, выпекать одновременно. Галеты не отнимут у вас много времени, максимум через 15 минут уже можно доставать. Получается пресное, хрустящее печенье. Можно снизить количество сахара, если сладко. Подается на завтрак, с ними пьют чай, полезно тем, кто придерживается диеты, постится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий