Translate

Поиск по этому блогу

4.12.22

Полезные и вредные свойства черного чая



 Этот напиток исцеляет, стимулирует жизнедеятельность организма, повышает работоспособность и устраняет усталость. Чай оздоравливает внутренние органы, нормализует обмен веществ. В чайном листе содержится более 300 веществ. К основным относятся кофеин, танины, эфирные масла. Первый прекрасно тонизирует, остальные придают терпкий вкус и аромат. В напитке большое количество витаминов С и Р, витаминов группы В,  широко представлены микроэлементы и минеральные вещества.

Польза и вред

Чтобы  чай отдал все свои целебные свойства, был приятного вкуса и аромата его необходимо правильно заваривать. Свежесть напитка является главным условием чаепития:


Свежезаваренный чай пьют только в течение 30 минут, затем напиток начинает постепенно терять свои полезные свойства, а спустя сутки становится ядовитым.

Чрезмерное употребление черного чая грозит:

  • Нарушением пуринового обмена, подагрой,
  • Варикозным расширением вен,
  • Усилением аппетита и ухудшением пищеварения,
  • Ожирением,
  • Шумом в ушах, сердцебиением, быстрой утомляемостью, бессонницей и другими расстройствами.

Как заваривать черный чай

Воду из-под крана отстаивают в открытой посуде несколько часов или используют талую, можно пропустить через фильтр. Вода для заваривания берется только свежая, нельзя добавлять в кипяченую холодную и снова кипятить, важно следить, чтобы долго не кипела. Заливают чай не крутым кипятком, нужно дождаться охлаждения ее примерно до 80 градусов. 

Существует три способа заваривания:

  1. Фарфоровый чайник подержать над огнем, насыпать чай (1 ч. л. на стакан горячей воды), завернуть в салфетку и дать постоять в теплом месте 3-4 минуты, залить кипятком на треть. Закрыть крышкой, дать настояться 5 минут, долить до полного и пить.
  2. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать необходимое количество чая и на треть залить кипятком. Через 5 минут долить кипяток, оставив промежуток до крышки в 1 см.
  3. Иногда заваривают чай непосредственно в стакане. Для этого берут не более 1 чайной ложки и выдерживают только 1-2 минуты. Напиток приготовлен правильно, если на поверхности образовалась желто-коричневая пена. Пену не снимают, а размешивают. Чай заваривают единожды, воду не доливают.

Как хранить 

Чай хранят в дали от продуктов с резким запахом. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать в емкость с крышкой.

Когда пить черный чай

На Востоке чай пьют за час до еды или через 2 часа после. При этом не употребляют сладости, поскольку они стимулируют выработку слюны, а ее состав богат кальцием, пищеварительными ферментами, витаминами, микроэлементами. Из-за этого возникает истощение организма, а когда кофеин перестает действовать появляется вялость.

Применение при болезнях и в косметологии

Польза от напитка ощутима при следующих состояниях:

  • Горячий чай пьют в большом количестве, когда причиняют страдания цинга, золотуха или корь.
  • Для блеска волос пригодится использованная заварка, которую нужно кипятить несколько минут, затем процедить и ополоснуть волосы.
  • Смоченный в холодной заварке тампон прикладывают к припухлым векам.
  • Кожа станет более мягкой, если протирать ее утром и вечером приготовленным настоем. Для этого чай заварить минеральной водой и положить в него немного сахара.

Отрицательное воздействие

Пурины, находящиеся в чае, превращаются в мочевину. Это ядовитое вещество при злоупотреблении напитком накапливается в организме и приводит к нарушению обмена веществ и подагре. У больных артритом и ревматизмом наступает улучшение состояния, когда они перестают пить чай. При чрезмерном употреблении крепкого зеленого или черного чая возникает бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность, преждевременная усталость.