В холодные зимние дни хочется согреться. Лучше всего для этого подходят горячие первые блюда. Наиболее приятный и калорийный из них борщ. Предлагаю три рецепта борща - жирный, диетический и вегетарианский.
Боярский
Чтобы получился наваристый борщ:
- Сварите из 200 г говяжьих и свиных костей бульон.
- Нарежьте соломкой мясную мякоть, состоящую из 200 г свинины и по 40 г курятины и говядины.
- Натрите 100 г свеклы, тушите в закрытой емкости, добавив 1 ч ложку 3% уксуса и немного воды.
- Обжарьте на жире натертую на терке морковь (40 г), лук-репку (20 г), 1 ст ложку пюре из томата или концентрированный сок, 1 ч ложку муки.
Начните укладывать в глиняный горшок слоями мясо, овощи, соленое сало (20 г), измельченный зубчик чеснока. Залейте содержимое емкости соленым костным бульоном и поставьте в духовку. Готовое блюдо подавать в горшочке.
Диетический
Индейка относится к диетическому мясу. В рецепте нет сала с чесноком и жира, поэтому подходит тем, кто следит за фигурой. Готовим на 6 порций:
- Нарежьте кусочками 400 г мяса индейки, отварите в 1,5 литра воды. Во время варки на слабом огне снимайте пену. Когда мясо сварится, положите к нему 2 картофеля, порезанного кубиками.
- Помидоры перед приготовлением желательно освободить от кожицы. Для этого опустите 2 небольших овоща ненадолго в кипяток. Измельчите лук, помидоры, натрите морковь, свеклу, тушите в сковороде на масле 10 минут при закрытой крышке, не забывая помешивать. Выбирайте небольшие овощи, примерно одинаковое количество грамм. Чтобы борщ не был слишком сладким моркови положите меньше.
- К картофелю добавьте почти готовые тушеные овощи.
- Опустите в бульон 300 г нашинкованной капусты и порезанный полукольцами болгарский перец (хватит половины), когда картофель еще плохо протыкается вилкой.
- Добавьте соль и перец, в конце варки опустите измельченный чеснок.
Готовый борщ подавать с рубленной зеленью.
С грибами и черносливом
Последний рецепт подходит вегетарианцам. Выход на 4 порции. Потребуются:
- Свежих грибов достаточно 200 г, порежьте и отварите их. Две небольших или одну большую свеклу измельчите соломкой, добавьте немного грибного бульона и пюре томата, тушите на растительном масле до полуготовности.
- Нарежьте лук, потрите морковь и корень петрушки, добавьте немного муки. Каждого овоща возьмите по 1 штуке. Тушите на растительном масле до полуготовности.
- Нарежьте кубиками 3 штуки картофеля, 1/4 кочана капусты нашинкуйте, опустите их в грибной бульон, ждите когда закипит. Затем положите 7 штук ошпаренного и нарезанного соломкой чернослива, пассированные овощи. Посолите и варите до готовности картофеля.
В конце варки опустите лавровый лист, перец и сразу выключите конфорку. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий