Translate

Поиск по этому блогу

1.7.18

Вред рафинированных продуктов (2 ч)

https://vmamochke.blogspot.com/2018/07/rafinirovannoye-maslo.html
В этой части речь пойдет о рафинированном масле и рисе, а также о тех полезных продуктах,  которые могут с успехом их заменить.

Рафинированные растительные масла


Чтобы максимально выжать из семян подсолнечника и рапса масло, их сначала заливают органическим растворителем под названием гексан. Затем остатки растворителя пытаются удалить паром и раствором щелочи. После этого продукт подвергают рафинированию, то есть очищению, при котором исчезает большинство питательных веществ (минеральные вещества, витамины, хлорофилл, лецитин). Чтобы масло приобрело прозрачный светло-желтый цвет, его отбеливают. Дополнительно фильтруют и дезодорируют, удаляя запах.


Подсолнечное и рапсовое рафинированные масла очень популярны благодаря уловкам маркетологов. Этикетки пестрят притягательными надписями, что продукт без холестерина и консервантов. Конечно это так, поскольку в любых растительных продуктах его в принципе не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. А насчет отсутствия консервантов можно ответить так: такой продукт и не нуждается в них, поскольку его уже многократно подвергали химической обработке.

Подыскиваем замену


Нерафинированное оливковое масло богато олеиновой кислотой (ненасыщенной жирной кислотой омега-9). Она хорошо усваивается, благотворно влияет на обменные процессы, стенки сосудов, уровень холестерина в крови. В оливковом масле содержится большая часть жирных кислот группы омега-9. С их помощью удается избавиться от канцерогенов, привести в норму артериальное давление, провести профилактику сахарного диабета и ожирения.

В нерафинированном оливковом масле много витаминов A,D,К, которые необходимы для закладки тканей и органов плода. С их помощью развивается костная ткань, орган зрения, регулируется клеточный рост и развитие. Антиоксидантными свойствами обладает витамин Е, также препятствует образованию тромбов.

Наиболее полезное нерафинированное оливковое масло, его получают с помощью механического метода, когда  нагревают не более 27 градусов (холодный отжим). Эта категория масел обозначается:
  •  Extra Virgin,
  •  Fine virgin olive,
  • Semi-fine virgin olive oil.
Чтобы сохранить все полезные вещества, такие масла нужно употреблять только в салатах, не подвергая термической обработке.

Льняное нерафинированное масло


Холодный отжим позволяет сохранить уникальное природное сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, лецитина, фитостеролов, бета-каротина. Льняное масло приводит в норму жировой обмен, останавливает развитие заболеваний пищеварительной  и сердечно-сосудистой систем. Также нерафинированное льняное масло повышает эластичность сосудов, что необходимо для предупреждения варикозного расширения вен, инсульта, инфаркта, повышенного артериального давления.

Льняное нерафинированное масло при регулярном употреблении положительно влияет на функции мозга, сетчатку глаз плода. Принимать нерафинированное льняное масло можно смешивая с кисломолочными продуктами, соками.

Например, при запорах нужно в стакан кефира добавить 1 ч.л. масла и выпить, ложась спать. Льняное масло добавляют в салаты, супы, гарниры, при этом не подвергают высоким температурам, чтобы сохранить структуру жирных кислот.

Очищенный рис


Шлифованный белый рис является рафинированным продуктом. При обработке с поверхности зерна удаляются оболочки, а также часть зародыша. Именно в них находится большее количество витаминов и минералов. Поэтому блюда из шлифованного риса менее полезны, несмотря на лучшую развариваемость крупы и усвоение углеводов.

Полированный рис - наиболее рафинированный продукт. В процессе обработки зерна остается
лишь внутренняя часть зерна, которая называется эндосперм. В ней 60% крахмала,
лишь малую долю составляют белки и другие полезные вещества.

В рафинированном белом рисе мало минеральных веществ, почти отсутствуют витамины и совсем нет клетчатки. При шлифовке риса теряется до:
  •  70% тиамина ( витамина В1), 
  •  30% - В2,
  •  50% - РР.
При получении полированного зерна потерь еще больше.

Замена рафинированного риса


Коричневый (бурый) рис получается в результате щадящего способа шелушения оболочки, в
которой больше всего витаминов и минералов.Отрубная оболочка зерна остается, а вместе с ней полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В.
Коричневый рис богаче на питательные вещества, чем рафинированный белый, в нем
 содержится больше:
  • В 2,5 раза калия;
  • В 3 раза витамина В6 и Е;
  • В 1,5 р. витамина В1;
  • В 4,5 р. клетчатки.
Клетчатка необходима для здоровья ЖКТ. Пищевые растительные волокна предупреждают рак толстого кишечника, ожирение, запоры.

Оболочка коричневого риса содержит антиоксиданты, которые понижают уровень холестерина в крови, выводят излишки, сокращают его усвоение, чем предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения.

Следует помнить, что коричневый рис долго не хранится (так как в составе присутствуют жирные кислоты), а в виду того что сохранена оболочка и клетчатка готовится дольше рафинированного.

Как готовить коричневый рис


Замочите полезный рис в холодной воде и оставьте на ночь. Утром воду слейте, налейте
свежую (в три раза больше, чем риса) и поставьте на огонь. Через 10-15 минут после закипания проверьте на готовность. Он должен быть слегка недоваренным. Выключите газ, закройте плотно крышкой и оставьте еще на 10-15 минут. Затем слейте воду и промойте под струей холодной воды с помощью дуршлага. Когда стечет вода переложите в сковороду, где уже поджарен до золотистого цвета лук. Посолите, поперчите, перемешайте и нагрейте.

Дикий рис имеет черный цвет, очень ценится за свой состав. В нем много белка: в 100 г продукта - 15 г. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, очень востребован беременными женщинами. В черном рисе ее в 5 раз больше, чем в буром - дневная норма помещается в стакане. Дикий рис богат минералами:
  • магния - 178 мг (50% дневной нормы),
  • цинка - 7 мг,
  • марганца - 1,4 мг.
В заключение хочется обратить внимание беременной женщины на полезные нерафинированные продукты в то время, когда она с полок магазина по привычке берет вредные рафинированные.
1 часть статьи