Translate

Поиск по этому блогу

13.12.23

Правила для беременных в русских традициях



В древности наши прародители знали, что ребенок, которого вынашивает мать, все чувствует и понимает. Поэтому в русских традициях забота о будущей матери выходила на первый план. Существовало много разных правил для беременных, о которых пойдет речь в этой статье.

Чуткость

Как и у других древних народов, в русских традициях было ограждать будущую мать от неприятных зрелищ. Им запрещалось бывать на похоронах, смотреть на больных людей и инвалидов, поэтому когда они подавали милостыню, отворачивались. Также беременным следовало избегать мероприятий, где собиралось большое количество разных людей. По правилам русских традиций они не могли быть свидетельницами:

  • больших торжеств,
  • свадеб,
  • дней рождений.

Все потому, что в помещении собирались разные по энергетике люди. В период беременности из-за большой нагрузки энергетическая аура женщины ослабевает, ведь организму теперь нужно защищать и мать, и будущего ребенка.

А вот в семейном кругу ей находиться нужно было. Когда собирались родственники по случаю праздника, ей следовало веселиться и проявлять особую чуткость к ближним. Древние люди верили, что так будущему малышу передается добрый и веселый характер. Кроме того, считалось, что с помощью богоугодных дел матери и получения благословения, у ребенка пополнялся запас добрых дел, который будет его оберегать от несчастий и болезней вплоть до таинства крещения.

Любимица Богов

Сама же будущая мать приносила счастье, поскольку причислялась к любимицам Богов. Ее с удовольствием приглашали в гости отведать яблок последнего урожая. Если она выберет плод молодой яблони, которая впервые дала урожай, то дереву суждено обильно плодоносить всю свою жизнь.

Также в русских традициях приходить в гости к беременной, если долго нет детей. Посещали будущую мать и молодые женщины, недавно вышедшие замуж, в надежде получить от нее силы для рождения детей.

Строго запрещено

В традициях русского народа по отношению к беременной сложились и строгие правила. Если хотя бы одно нарушалось, провинившийся чувствовал на себе не только гнев предков, но и осуждение окружающих. Эти правила русских традиций изучала современная наука и пришла к выводу, что они справедливы. Запрещено было:

  1. Отказывать в просьбе что-либо купить.
  2. Забыть о подарке на праздник.
  3. Устраивать при ней ссоры и драки.
  4. Обижаться на нее.
  5. Подвергать оскорблениям и ругательствам за глаза.

Кроме того, беременную нужно было ограждать от поднятия тяжестей, непоседливых детей, которые могли случайно толкнуть ее. Запрещалось чересчур лелеять, не давая возможности двигаться, поскольку беременной нужно гулять, совершать легкие наклоны и повороты.

Потакать фантазиям

Окружающим будущую маму родственникам следовало: 

  • удовлетворять ее прихоти в еде, кормить только отборными продуктами;
  • следить, чтобы на ее глаза не попалось что-либо зловещее, страшное и некрасивое, иначе она может испугаться;
  • создать условия доброжелательности и чуткости, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно;
  • окружать заботой, теплом, лаской, ведь от этого зависит характер ребенка;
  • относиться снисходительно ко всем странностям и потакать всем ее прихотям, поскольку это желание "родного дитяти".
  • ограждать от тяжелой работы, ситуаций, когда существует риск получить ушиб.

Прощеные дни

В древние времена почитался обычай "прощенных дней". Они начинались, когда женщина находилась на 8 месяце беременности. Каждую неделю вплоть до родов к ней приходили родственники и совершали обряд "прощения обид". Верили, что обоюдное прощение и снятие с души обид облегчало роды и приносило счастье.

Комментариев нет: