Польза продукта
Квашенная капуста богата витамином А, много в ней кальция, марганца и калия. Органические кислоты препятствуют воздействию свободных радикалов, которые губят клетки организма. Особенно полезна квашенная капуста в период простуд, осенью и зимой, поскольку благодаря витамину С укрепляется иммунитет.
Два рецепта
Оба рецепта квашеной капусты рассчитаны для засолки в трехлитровой банке. Емкость для перемешивания ингредиентов не алюминиевая. Нельзя использовать йодированную или соль экстра.
В собственном соку
Рецепт от Татьяны Огородниковой без добавления маринада, уксуса, сахара. Самая полезная квашенная капуста в собственном соку. Квашеная капуста получается хрустящая, вкусная, ферментированная, очень полезная для пищеварительной системы и иммунитета. Для квашения подходит поздний сорт капусты.
На 1 кг капусты понадобится 50-100 грамм моркови. Для одной трехлитровой банки берем:
- 3 кг белокочанной капусты,
- 200 г моркови,
- 10 горошин острого перца,
- 5 горошин душистого перца,
- 3 столовые ложки поваренной каменной соли ( без горки),
- 3 лаврового листа.
Приготовление:
Чтобы капуста не стала мягкой, шинкуем не тонко, полоски должны получаться 3-4 мм шириной. Обмять руками, чтобы стала слегка влажной. Добавить морковь, лучше натереть на корейской терке, перец, соль. Размешать руками, не мять.
На банку надеваем воронку для удобства и начинаем закладывать, каждый слой прижимаем толкушкой. По мере заполнения банки "ставим" возле стенки лавровый лист, чтобы его было видно. Банку закрыть крышкой с отверстиями или просто слегка прикрыть, поставить на тарелку. Оставить на 4-7 дней при комнатной температуре.
На второй день начнется брожение. С этого дня нужно протыкать капусту до дна 2-3 раза в день. Такая манипуляция нужна для удаления углекислого газа. Для этого можно использовать шампур, длинный нож, деревянную шпажку. На 4-5 день можно пробовать. Если устраивает степень заквашивания, ставим в холодильник или на балкон.
Можно не добавлять перец и лавровый лист, если их запах и вкус не нравится.
Быстрого приготовления
Автор рецепта Светлана Чернова. Капусту выбирайте большую, плоскую возле среза кочана, а не продолговатую, она сочнее. В этом рецепте на 3-х литровую банку берем половину кочана. Капуста готовится за 4 дня.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 2-3 морковки,
- 2,5 столовой ложки поваренной пищевой каменной соли.
- Холодная вода из-под крана, чтобы покрыло всю капусту.
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Шинкуем ножом или с помощью специальной (не мелкой) терки капусту. Перекладываем в большую кастрюлю или миску. На крупной терке трем морковь, 2 или 3 штуки, зависит от вкуса, это не главный ингредиент, главное сколько соли бросим. Добавляем в капусту и просто перемешиваем руками слегка, мять не надо.
Частями складываем в банку и деревянной или железной толкушкой утрамбовываем каждый слой. После того, как вся капуста оказалась в банке, засыпаем соль. Затем заливаем водой и надеваем на горлышко марлю или бинт, фиксируем резинкой. Ставим на тарелку, так как будет выделяться сок.
Ждем 3 дня, высыпаем в широкую посуду и выставляем на балкон на сутки, чтобы ушла горечь периодически перемешиваем. Подышала она на балконе, горечь ушла. Засыпаем сахаром, перемешиваем, закладываем снова в банку. Капуста получается белая, приятная, сочная, хрустящая, в ней много соку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий