Наше здоровье зависит от питания. Разные народы в старину имели свои,
проверенные опытом поколений, гастрономические традиции. Сегодня россияне
предпочитают космополитичное разнообразие на столе - мы время от времени
заказываем пиццу, любим суши, готовим пасту.
Однако специалисты-диетологи и врачи гастроэнтерологи советуют
беременным женщинам совершать выбор в пользу родных привычных блюд.Традиционные блюда русской кухни
Здоровое питание - это вкусная, полноценная, разнообразная пища, которую вкушают досыта, но без излишеств. Для нашей русской национальной кухни такой подход к питанию является характерным. Именно этого рациона должна придерживаться будущая мама.
Согласно историческим данным, в старину русские люди питались крайне неприхотливо. На столе были простые продукты: щи, каши, хлеб из ячменя и ржи, лук, чеснок, редька, брюква, капуста, огурцы, горох, рыба, грибы, мясо птицы и домашних животных. Народная мудрость давно нашла правильные сочетания продуктов. На Руси ели кашу с маслом, мясо с овощами, щи со сметаной. Русская кухня содержит в основном плотные блюда, но это объясняется преимущественно холодным климатом страны.
Каша - русское национальное блюдо и сегодня. Ее варили из злака одного сорта, а также из смеси разных, например, риса, пшена и гречки. Кашу готовили с овощами, добавляли травы и коренья. В наше время кашу употребляют на завтрак, она дает необходимый заряд сил и энергии на весь день.
Традиционный русский стол не обходится без супа. Щи наряду с кашей также принадлежат к нашей национальной кухне. (Рецепты национальных кухонь мира) Диетологи подтверждают благотворное влияние супов на пищеварительную систему. Они согревают стенки желудка, чем стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.
Также с помощью супа стабилизируется перистальтика кишечника. Жидкость супа, попадая в пищеварительный тракт, быстро впитывается, отчего в организме не нарушается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. Поэтому поговорка "щи да каша - пища наша" все еще актуальна!
Из древнерусской "Повести временных лет" стало известно о киселях, которые варили из пшеницы, ржи, овса. В наше время они почти забыты, их сменили ягодные на крахмале. Все десерты в основе содержали ягоды и мед, что делало их не только вкусными, но и очень полезными.
На заметку! В старину по традиции пищу готовили в печи. Благодаря томлению продукты сохраняли максимум питательных веществ. Сегодня русскую печь заменили мультиварки и пароварки.
Винегрет
Картофель - 5 шт,
Морковь и свекла - по 2 шт,
Квашеная капуста - 100 г,
Консервированная или вареная фасоль - 100 г,
Соленый огурец - 2 шт,
Луковица - 1 шт,
Растительное масло и соль.
Приготовление:
- Отварить до мягкости картофель, морковь и свеклу. Очистить и нарезать кубиками.
- Лук и огурцы измельчить.
- Соломку из капусты укоротить.
- Все ингредиенты соединить, заправить маслом, добавить соль и перемешать.
Щи с грибами
Белые сухие грибы - 30 г,
Капуста - 300 г,
Картофель - 250 г,
Морковь - 2 шт,
Луковица,
Половина стакана перловки,
Сливочное масло - 50 г,
соль и перец.
Приготовление:
- Перловую крупу промойте и замочите в теплой кипяченой водой, выдержите час. Отдельно так же замочите грибы (на 3-4 часа).
- Выньте из воды и измельчите грибы, варите до готовности в той же воде.
- Лук с морковью очистите и измельчите. Растопите сливочное масло и 5 минут обжаривайте овощи на сковороде. Затем влейте стакан кипяченой воды и 10 минут тушите на среднем огне. Содержимое сковороды опустите в кастрюлю с грибным бульоном.
- Удалите кожуру с картофеля, нарежьте кубиками, нашинкуйте капусту. Перловку отварите в воде до готовности, слейте воду.
- В кастрюлю добавьте перловку, картофель, капусту, соль, перец. Варите на среднем огне, пока не сварятся картофель и капуста.
Мясо по-деревенски
Телятина - 600 г,
Соленый огурец - 3 шт,
Яйца - 2 шт,
Луковица,
Молоко - 100 мл,
Горчица - 1 ст л,
Рассол - 2 ст л,
Растит масло и специи.
Приготовление:
- Тонкими ломтиками нарезаем мясо, отбиваем и кладем в чугунную сковороду "внахлест". Посыпаем солью, перчим.
- До жидкого состояния разводим рассолом горчицу и смазываем мясо. Сковороду закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 часа.
- Кольцами нарезаем луковицу. В сковороду наливаем масло и обжариваем его минуту. Выкладываем на телятину.
- Огурцы измельчаем на терке и перемешиваем с яйцом. Выливаем равномерно на мясо.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить сковороду и готовить час.
- Взбить второе яйцо с молоком и равномерно влить в мясо за 20 минут до готовности блюда.
Сбитень
Мед - 150 г,
Гвоздика и корица - по 5 г,
Корень имбиря - 30 г,
Половина апельсина,
Облепиха - 80 г.
Гвоздика и корица - по 5 г,
Корень имбиря - 30 г,
Половина апельсина,
Облепиха - 80 г.
Как готовить:
- Свежую или свежезамороженную облепиху отварить в кипящей воде 15 минут до появления пены. Отвар процеживаем и остужаем.
- Растворяем мед в горячей воде, добавляем гвоздику, корицу, нарезанный имбирь, кружочки апельсина. Кипятим 5 минут, снимая образующуюся пену.
- Через 30 минут сбитень процеживаем и добавляем остывший отвар облепихи, хорошенько перемешиваем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий