Translate

Поиск по этому блогу

16.8.18

Родные традиции: русская кухня



Наше здоровье зависит от питания. Разные народы в старину имели свои, проверенные опытом поколений, гастрономические традиции. Сегодня россияне предпочитают космополитичное разнообразие на столе - мы время от времени заказываем пиццу, любим суши, готовим пасту.
Однако специалисты-диетологи и врачи гастроэнтерологи советуют беременным женщинам совершать выбор в пользу родных привычных блюд.


Традиционные блюда русской кухни


Здоровое питание - это вкусная, полноценная, разнообразная пища, которую вкушают досыта, но без излишеств. Для нашей русской национальной кухни такой подход к питанию является характерным. Именно этого рациона должна придерживаться будущая мама.

Согласно историческим данным, в старину русские люди питались крайне неприхотливо. На столе были простые продукты: щи, каши, хлеб из ячменя и ржи, лук, чеснок, редька, брюква, капуста, огурцы, горох, рыба, грибы, мясо птицы и домашних животных. Народная мудрость давно нашла правильные сочетания продуктов. На Руси ели кашу с маслом, мясо с овощами, щи со сметаной. Русская кухня содержит в основном плотные блюда, но это объясняется преимущественно холодным климатом страны.

Каша -  русское национальное блюдо и сегодня. Ее варили из  злака одного сорта, а также из смеси разных, например, риса, пшена и гречки. Кашу готовили с овощами, добавляли травы и коренья. В наше время кашу употребляют на завтрак, она дает необходимый заряд сил и энергии на весь день.

Традиционный русский стол не обходится без супа. Щи наряду с кашей также принадлежат к нашей национальной кухне. (Рецепты национальных кухонь мира) Диетологи подтверждают благотворное влияние супов на пищеварительную систему. Они согревают стенки желудка, чем стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

Также с помощью супа стабилизируется перистальтика кишечника. Жидкость супа, попадая в пищеварительный тракт, быстро впитывается, отчего в организме не нарушается нормальный  водно-солевой обмен и баланс жидкости. Поэтому  поговорка "щи да каша - пища наша" все еще актуальна!

Из  древнерусской "Повести временных лет" стало известно о киселях, которые варили из пшеницы, ржи, овса. В наше время они почти забыты, их сменили ягодные на крахмале. Все десерты в основе содержали ягоды и мед, что делало их не только вкусными, но и очень полезными.

На заметку! В старину по традиции пищу готовили в печи. Благодаря томлению продукты сохраняли максимум питательных веществ. Сегодня русскую печь заменили мультиварки и пароварки.

Винегрет


Картофель - 5 шт,
Морковь и свекла -  по 2 шт,
Квашеная капуста - 100 г,
Консервированная или вареная фасоль - 100 г,
Соленый огурец - 2 шт,
Луковица - 1 шт,
Растительное масло и соль.

Приготовление:
  1. Отварить до мягкости   картофель, морковь и свеклу. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и огурцы измельчить.
  3. Соломку из капусты укоротить.
  4. Все ингредиенты соединить, заправить маслом, добавить соль и перемешать.

Щи с грибами


Белые сухие грибы - 30 г,
Капуста - 300 г,
Картофель - 250 г,
Морковь - 2 шт,
Луковица,
Половина стакана перловки,
Сливочное масло - 50 г,
соль и перец.

Приготовление:
  1. Перловую крупу промойте и замочите в теплой кипяченой водой, выдержите час. Отдельно так же замочите грибы (на 3-4 часа).
  2. Выньте из воды и измельчите грибы, варите до готовности в той же воде.
  3. Лук с морковью очистите и измельчите. Растопите сливочное масло и 5 минут обжаривайте овощи на сковороде. Затем влейте стакан кипяченой воды и 10 минут тушите на среднем огне. Содержимое сковороды опустите в кастрюлю с грибным бульоном.
  4. Удалите кожуру с картофеля, нарежьте кубиками, нашинкуйте капусту. Перловку отварите в воде до готовности, слейте воду.
  5. В кастрюлю добавьте перловку, картофель, капусту, соль, перец. Варите на среднем огне, пока не сварятся картофель и капуста.

Мясо по-деревенски


Телятина - 600 г,
Соленый огурец - 3 шт,
Яйца - 2 шт,
Луковица,
Молоко - 100 мл,
Горчица - 1 ст л,
Рассол - 2 ст л,
Растит масло и специи.

Приготовление:
  1. Тонкими ломтиками нарезаем мясо, отбиваем и кладем в чугунную сковороду "внахлест". Посыпаем солью, перчим.
  2. До жидкого состояния разводим рассолом горчицу и смазываем мясо. Сковороду закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 часа.
  3. Кольцами нарезаем луковицу. В сковороду наливаем масло и обжариваем его минуту. Выкладываем на телятину.
  4. Огурцы измельчаем на терке и перемешиваем с яйцом. Выливаем равномерно на мясо.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить сковороду и готовить час.
  6. Взбить второе яйцо с молоком и равномерно влить в мясо за 20 минут до готовности блюда.

Сбитень


На литр воды:
Мед - 150 г,
Гвоздика  и корица -  по 5 г,
Корень имбиря - 30 г,
Половина апельсина,
Облепиха - 80 г.

Как готовить:
  1. Свежую или свежезамороженную облепиху отварить в кипящей воде 15 минут до появления пены. Отвар процеживаем и остужаем.
  2. Растворяем мед в горячей воде, добавляем гвоздику, корицу, нарезанный имбирь, кружочки апельсина. Кипятим 5 минут, снимая образующуюся пену.
  3. Через 30 минут сбитень процеживаем и добавляем остывший отвар облепихи, хорошенько перемешиваем.
Готовый сбитень пьют горячим. Приятного аппетита!

Комментариев нет: