Летом стол полнится разнообразной зеленью. Все правильно, ведь зелень
- кладезь полезных веществ, незаменимых для малыша. Поэтому
смело налегаем на салаты и гарниры зеленого цвета!
Зелень нужна не только маленьким детям, но и взрослым, а будущим мамам
- особенно. Так как в ней много микроэлементов и витаминов, в
частности, фолиевой кислоты (витамина В9), в которой очень нуждается
формирующийся организм.
Недаром ее назначают всем беременным, а также рекомендуют принимать за 3
месяца тем, кто только ее планирует. Поскольку нехватка фолиевой кислоты
может закончиться
выкидышем
или патологиями в развитии крохи. Таблетки имеют ограничения в дозировке, а
из травы организм заберет ровно столько полезного, сколько требуется.
Хорошо, если зачатие произошло в период, когда
на дачном участке
можно собрать богатый урожай зеленых продуктов.
Фолиевая кислота с латыни переводится как "лист". Поэтому неудивительно, что
ее больше всего в листьях растений темно-зеленого цвета. Много витамина В9:
в шпинате, луке, спарже, петрушке, салате, брюссельской капусте, брокколи и
другой зелени с огорода. Всего одна тарелка такой растительной пищи содержит
дневную норму этого витамина. Съев этот зеленый набор вы получите в придачу
и кучу других не менее полезных веществ. Судите сами:
Спаржа. В этом зеленом деликатесе больше всего фолиевой кислоты - на 100 грамм приходится 65% суточной нормы. В ней есть витамины А, С, К, а также микроэлемент марганец. Спаржа источник полезных веществ для зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем. И даже способна защитить ноги и ягодицы от целлюлита.
Что полезного в зелени
Где больше всего В9
Спаржа. В этом зеленом деликатесе больше всего фолиевой кислоты - на 100 грамм приходится 65% суточной нормы. В ней есть витамины А, С, К, а также микроэлемент марганец. Спаржа источник полезных веществ для зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем. И даже способна защитить ноги и ягодицы от целлюлита.
Шпинат. Свежий шпинат (100 г) содержит половину суточной нормы витамина В9,
что тоже немало. Кроме того, в зелени есть витамины А (59%), С (34%),
Е, а также железо, калий и марганец. Зелень шпината богата
растительным белком, его в нем почти столько же как в фасоли. Его
употребление способствует профилактике
запоров, гипертонии, оказывает укрепляющее действие на зрение и иммунитет. Но есть
один минус - его не стоит употреблять людям, страдающим подагрой,
ревматизмом,
заболеваниями почек и мочевого пузыря, поскольку в нем много щавелевой кислоты.
Брокколи. Этот зеленый овощ очень полезен не только благодаря витамину В9,
которого в порции четвертая часть суточной нормы. В капусте высокая
концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов и омега-3 жирных кислот,
замедляющих процесс старения. Регулярное употребление зеленого овоща поможет
снизить лишний вес, защитить от болезней глаз, язвы желудка, атеросклероза и
других проблем. Сегодня известно, что брокколи обладает антиканцерогенным
эффектом.
Брюссельская капуста. По содержанию фолиевой кислоты брокколи и брюссельская
капуста равны. В зеленых листьях последней много витаминов А, С, К, марганца
и калия. Однако горьковатый вкус не позволяет брюссельской капусте занять
лидирующие позиции популярности.
Петрушка. Зелень петрушки содержит витамин В9 (10% суточной нормы в 100 г).
В ней много калия и марганца, необходимых сердцу, а также витаминов А, С,
В1, В2. Аскорбиновой кислоты в петрушке больше, чем в цитрусовых.
Зелень петрушки борется с избытком соли в организме, тем самым предотвращая
отеки. А употребление ее с мясом делает пищеварение более легким. Однако
чрезмерное употребление ее зелени чревато выкидышем или преждевременными
родами.
Свежесть бывает только одна!
Чтобы взять как можно больше полезного из зелени, нужно делать следующее:
- Срезанная зелень в течение нескольких часов теряет примерно 70% витаминов. Поэтому, если есть возможность приобретайте ее в горшочках, так она может лежать в холодильнике несколько дней без утраты ценных свойств. Или можно просто поставить пучок в воду и ежедневно ее менять, а стебельки подрезать.
- Зелень режьте непосредственно над тарелкой с помощью ножниц. Или возьмите нож, только вместо деревянной разделочной доски используйте пластиковую. Так вы сможете предотвратить впитывание деревом полезных эфирных масел растений.
- Для улучшения усвоения фолиевой кислоты не пейте крепкий чай и кофе, а дополните рацион продуктами с содержанием живых бифидобактерий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий