Беременность – это особое состояние, требующее контроля над различными показателями здоровья. Обычно в первую консультацию гинеколога включены лабораторные анализы крови и мочи.
Это позволяет выявить наличие инфекций, анемии, изменений в обмене веществ и других факторов, которые могут повлиять на развитие ребенка и здоровье матери.Первая часть карты
При первом визите в женскую консультацию для постановки на учет по беременности врач также займется составлением обменной карты беременной. Это особый документ, который содержит информацию о состоянии здоровья и наследственности женщины и ее семьи. Обменная карта позволяет врачу оценить риск развития различных заболеваний у будущего ребенка и принять соответствующие меры для его защиты.
В обменной карте отразятся:
- данные по течению беременности;
- все результаты анализов;
- заболевания, которые были перенесены;
- особенности предыдущих беременностей, родов, послеродового периода;
- если были, то преждевременные роды;
- количество абортов;
- последняя менструация;
- неделя беременности на момент первой консультации гинеколога;
- сколько было посещений гинеколога;
- время первого шевеления плода;
- как расположен плод в утробе, его предлежащая часть;
- показатели сердцебиения плода;
- анализы, которые сдает беременная ( кровь, моча, мазок из влагалища, кал;
- изменение веса во время вынашивания малыша;
- заключения врачей, таких как терапевт, стоматолог, окулист, хирург, ЛОР для исключения заболеваний, не совместимых с беременностью.
Важно! Кроме помещения специалистов для получения заключения, вы получите направление на электрокардиограмму. Во время первой консультации гинеколога нужно будет пройти УЗИ для уточнения срока беременности и исключения внематочной беременности.
Обменную карту выдают на руки после 20 недели беременности. Ее нужно носить с собой. Вышеперечисленные данные заполняются в женской консультации и составляют первую часть обменной карты. Вторая часть отличается от первой, ее заполняют в роддоме.
Вторая часть обменной карты
В нее записывают:
- особенности течения родов,
- послеродового периода,
- сведения о поле и росте ребенка, а также его весе при рождении и при выписке из роддома.
- оценку состояния новорожденного;
- даты первого прикладывания к груди и отпадения пуповины;
- день проведения вакцинации против туберкулеза.
Консультация генетика
Важной частью первой консультации гинеколога является генетическая консультация. Врач проводит анализ наследственности и семейного анамнеза, чтобы определить риск развития генетических заболеваний у будущего ребенка. Генетическая консультация помогает выявить наследственные факторы, которые могут повлиять на здоровье ребенка, и, при необходимости, предложить специальные обследования и процедуры для их выявления и лечения.
Как правило, консультацию генетика предлагают женщинам, в жизни которых случались замершие беременности, выкидыши, тем, кому 40 лет и больше, а также женщинам, проходившим исследования с помощью рентгеновских лучей. В группе риска беременные, ранее употреблявшие наркотические средства, сильнодействующие лекарственные препараты.
Чтобы исключить патологии ребенка в результате наследственности, генетик спросит вас о заболеваниях родственников, возможно порекомендует сдать определенные анализы крови или слюны. Данные результатов покажут насколько высок риск генного заболевания у будущего ребенка. На кого будет похож ребенок.
Генетик может посоветовать другие анализы и исследования:
- Амниоцентоз. Это взятие клеток и амниотической жидкости у плода.
- Хорионбиопсию. Получение ворсинок хориона.
Важно! Эти процедуры являются небезопасными, поэтому они не обязательны. Однако, если ваш врач высококвалифицированный специалист, то такое вмешательство не принесет вреда вашему будущему ребенку. Первая часть статьи