Translate

Поиск по этому блогу

29.11.16

Что такое роды с тазовым предлежанием



Дети должны рождаться головкой вперед, но некоторые малыши, которых 3-5%, не желают подчиняться общепринятым правилам и направляются к выходу совсем другим местом. Как проходят роды у беременных с тазовым предлежанием расскажет данная статья.

Понятие


Это название подразумевает положение плода, когда он лежит головкой вверх, а не вниз, как положено. Такие роды представляют высокую опасность. Хоть и некоторые женщины имеют удачный опыт родов с тазовым предлежанием, но проводить такую процедуру решаются только высококвалифицированные и опытные акушеры. Но обычно врачи перестраховываются и роженицу с тазовым предлежанием разрешают с помощью кесарева. Это особенно актуально, когда ждут мальчика, ведь существует риск осложнений подобных родов - будущее бесплодие.

Констатировать тазовое предлежание можно только на сроке 32-34 недели беременности. До этого времени ребенок слишком мал и у него достаточно места для совершения маневров. Поэтому довольно часто малыш занимает правильную позицию. В матке становится тесно по прошествии 34 недель и шансы на то, что плод встанет с ног на голову приближаются к нулю. Но иногда такое все же случается.

От врачей требуется подойти к тактике родов спокойно и взвешенно. Для диагностики тазового предлежания нужно сделать УЗИ, в некоторых случаях показана рентгенопельвиометрия. Кроме этого, в роддоме будущая мама заблаговременно пройдет комплекс дородовой подготовки, в которую войдет прием спазмолитиков, седативных и общеукрепляющих препаратов, а также витамины. Это необходимо в качестве профилактики аномалий родовой деятельности и кровотечений после родов.

Важно! Чтобы для подготовки к родам с тазовым предлежанием было достаточно времени необходимо лечь в роддом за 2 недели до предполагаемого события.

Показания для кесарева


тазовое предлежание


Плановое кесарево сечение, как правило, проводится в случаях:
  • Ребенок более 3,5 кг.
  • Кроха не набрал 2-х кг веса.
  • При узком тазе.
  • Роженица старше 30 лет.
  • Будущая мама имеет хронические заболевания.
  • Присутствуют осложнения беременности.
Роды с тазовым предлежанием также проходят с помощью кесарева в случаях отягощенного акушерского анамнеза:
  • Длительного бесплодия.
  • Неоднократных выкидышей.
  • Мертворождения.
  • Переношенной или недоношенной беременности.
  • Резус-конфликта.
Если ребенок при тазовом предлежании занимает самую нежелательную позицию - ноги вниз, то лучше не рисковать и пойти на операцию. Поскольку у малыша  вперед идут не ягодицы, а ножки, это влечет за собой возникновение осложнений:
  • Асфиксию.
  • Выпадение петель пуповины.
  • Разрыв шейки матки.
Показанием для кесарева также является разогнутая головка ребенка. Естественные роды могут закончиться поражением позвоночника в шейном его отделе и головного мозга.


Показания для естественных родов


Роды с тазовым предлежанием естественным путем возможны в следующих случаях:
  • Мама и ребенок чувствуют себя удовлетворительно.
  • Размеры таза матери и размеры малыша друг другу соответствуют.
  • Хорошая готовность организма к родам.
  • Когда у малыша ягодичное или смешанное ягодичное предлежание и согнутая головка.

    Сложности первого периода родов


     Роды с тазовым предлежанием в некоторых случаях проходят вполне благополучно, но существуют риски возникновения опасных ситуаций. Это может заключаться в длительном раскрытии шейки матки и трудностях при извлечении плода. 
    }) Но основная опасность родов с тазовым предлежанием кроется в большем кислородном голодании малыша, чем при обычных родах, когда ребенок лежит вниз головкой (самым идеальным вариантом является затылочное предлежание). Если что-то пойдет не так - роженицу везут в операционную.

    Чтобы исключить аномалии родовой деятельности в активной фазе родов внутривенно вводят спазмолитики. Кроме этого, каждые 2-3 часа во избежание гипоксии вводят препараты для улучшения маточно-плацентарного кровообращения.

    При тазовом предлежании в первом периоде родовой деятельности важно сохранить целостность плодного пузыря до полного открытия шейки матки или не совсем полного. По этой причине роженице до этого момента придется все время лежать на боку. Акушерку необходимо слушаться неукоснительно. Обычно применяется эпидуральное обезболивание, которое оказывает следующее воздействие:
    • Снижает болевые ощущения.
    • Регулирует родовую деятельность.
    • Способствует релаксации мышц таза.
    • Защищает малыша от травм.
    Однако применение эпидурального обезболивания требует тщательного контроля над  активностью сокращения матки, поскольку может возникнуть слабость родовой деятельности. При зрелости шейки матки в период родов с тазовым предлежанием проводят стимуляцию специальными препаратами. Если от них не получен эффект - в срочном порядке проводят кесарево сечение. Решение в его пользу также принимают:
    • Если влагалищное исследование показало выпадение петель пуповины и мелких частей тела малыша после излития вод. 
    • При "незрелости" шейки матки.

      Роды: второй период


      Вторая половина родов с тазовым предлежанием имеет свои особенности. При обычных родах головка показывается первой, в нашем случае она не видна до окончательного момента. Сначала ребенок показывается до пупка, затем до конца лопаток, после них выходят ручки, плечики и в завершении выходит головка.
      Врач помогает ребенку быстрее и безопаснее появиться на свет. Если потуги у роженицы слабые ей вводят окситоцин.

      Плод должен родиться до пупка, а до этого момента применяют тактику выжидания, вытягивать ребенка наружу небезопасно. К наиболее ответственному моменту относится прохождение головки по родовому каналу. Петли пуповины под давлением соприкасаются со стенками таза, перекрывая ребенку доступ кислорода. 

      Безопасно, если это длится не более 3-5 минут. Возникает риск развития асфиксии, если головка ребенка задерживается дольше. Задержка на 10 минут может привести к смерти. Чтобы избежать страшных последствий роженице совершают разрез промежности.

      При родах с тазовым предлежанием показана КТГ. Мониторятся сердцебиение ребенка и темп раскрытия шейки матки.

      Другие неудачные расположения


      Тазовое предлежание является не единственным неудачным расположением. К примеру, встречается:
      • Лицевое положение.
      • Лобное.
      • Поперечное, когда ребенок лежит горизонтально.
      • Устойчивое задне-затылочное предлежание, при котором голова ребенка не попадает во вход таза.
      И хотя часто исход родов при всем при этом благополучен, все же каждый подобный случай может стать показанием для кесарева сечения.

      К сведению


      Существует метод под названием наружный акушерский поворот, когда на 35-38 неделе врач специальным приемом надавливания на живот роженице разворачивает кроху как надо. Обычно 50% случаев заканчиваются успехом. Однако и после этого некоторые упрямцы все равно занимают исходное положение. Данный способ не для всех, поскольку есть противопоказания.

      В наше время роды в тазовом предлежании естественным путем стали проводить нечасто, это касается даже повторнородящих. Тенденция объясняется тем, что возраст беременных первым ребенком вырос, плюс к этому многие пациентки предпочитают "не рисковать". 

      Кроме того, противоречивая информация в интернете и настрой врачей влияют на решение пациенток, склоняя их в пользу кесарева сечения. 
      Ясно, что роды в тазовом предлежании в отличие от головного несут большие риски, однако благополучные исходы  бывают достаточно часто. Если предлежание чисто ягодичное, ребенок некрупный (до 3,5 кг) и женщина рожает повторно, предпочтительными родами становятся естественные.

      Ребенка помогает развернуть на 180 градусов специальная гимнастика, которую проводят после 35 недель. Ее выполнение зависит от рекомендаций врача, поскольку возможны негативные последствия.

      После рождения - осмотр


      Дети, появившиеся на свет в тазовом предлежании, нуждаются в повышенном внимании. Таких малышей сразу же осматривает неонатолог на отсутствие возможных симптомов внутричерепной травмы, повреждений позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, недоразвития тазобедренных суставов.
      Малыш, рожденный таким образом, требует осмотра невролога и ортопеда.
      Возможно, понадобится УЗИ головного мозга, если есть показания, то и рентген тазобедренных суставов. 
      Обычно после своевременного лечения все проблемы исчезают.