Родиной овоща является Средиземноморье, но огородной культурой она стала в
России. Так как большинство сортов было получено благодаря нашим
ученым-селекционерам. Благодаря нетребовательности к условиям произрастания,
низкой калорийности и пользе для здоровья овощ стал популярен во всем
мире.
Из истории
В Германии с капустой связано немало поверьев. Ее сажали вместе с брюквой в одну лунку, проговаривая имена парня и девушки. Если оба овоща вырастали - играли свадьбу.
Есть выражение "профессор кислых щей". Оказывается в России кислыми щами называли очень острый, газированный напиток, приготовленный из капусты. Его пили после бани.
В древнюю книгу "Домострой" были занесены подробные инструкции по использованию и хранению капусты. А в лечебниках представлено немало рецептов из нее.
Польза растения
Капусту ввели в научную медицину, когда нашли в ней противоязвенное вещество, которое назвали витамином U. Сок врачи рекомендовали для лечения болезней желудка и кишечника, в частности язвы, гастрита, колита. Листья растения используют для выведения холестерина.
Овощ - настоящая кладовая полезных веществ. В нем много витаминов и минералов, включая йод и железо, таких необходимых в период беременности. Растение богато на грубые пищевые волокна. Их польза в благотворном влиянии на пищеварительную систему и выведении токсических веществ. Капуста незаменима для больных сахарным диабетом и ожирением. В ней содержится тартроновая кислота, обладающая способностью замедлять превращение сахара в жир, а также снижать его количество в крови. Сахарный диабет беременных
Овощ полезен для страдающих заболеваниями сердца и печени. Клетчатка способствует активизации перистальтики, отхождению газов и уменьшению печени до нормальных размеров. Капуста помогает при атонии кишечника и метеоризме. Свежий капустный сок эффективен при заболеваниях системы дыхания, поскольку обладает отхаркивающим свойством, его используют для лечения кашля. Применяют как мочегонное средство, если жидкость плохо выходит из организма.
Растение воздействует на нервную систему - снимает усталость и раздражительность. Капустные листья издавна применялись для лечения ушибов, ожогов и головной боли. Их на несколько часов прикладывали или привязывали к больному месту.
Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, превосходящих свежую. В таком виде она дольше хранится ( примерно 10 месяцев), есть ее можно почти весь год. Молочная кислота в ее составе благотворно влияет на микрофлору кишечника, культивирует полезные микроорганизмы. В ней больше витамина С, благодаря чему повышаются защитные функции организма, появляется мощный антиоксидантный эффект.
Сорта овоща
Краснокочанная капуста более жесткая, чем белокочанная. В ней содержится вещество
антоциан, который окрашивает ее в такой фиолетовый цвет. С его помощью организм становится более устойчив к радиации. В ней много каротина и биофлавоноидов, положительно влияющих на здоровье. В красном кочане жиры отсутствуют, зато он славится повышенным содержанием пищевых волокон, действующих для подавления аппетита. Благодаря этим характеристикам, вид применяется как средство для похудения в разгрузочные дни.
Сорт брокколи богат белком, который можно сравнить с мясом. В составе лютеин и зеаксантин положительно влияют на зрение, помогая сохранить его остроту на долгие годы. Овощ обладает гипоаллергенностью, благодаря этому свойству есть возможность готовить пюре и давать младенцам, как прикорм. В брокколи содержится кемпферол, вещество способно предотвратить аллергические реакции, а также остановить воздействие аллергенов на иммунитет. Сорт полезно есть в сыром, тушеном и вареном виде, однако из-за концентрации азотистых соединений не годится для употребления крепкий отвар.
Цветная капуста стоит на вершине олимпа, так как отличается от своих сестер повышенным количеством фолиевой кислоты, витамина С и калия. Этих полезных веществ в ней в 3 раза больше, чем, скажем, в белокочанной. В соцветиях достаточно индол-3-карбинола - вещества, оказывающего благотворное влияние на обмен веществ и гормональный баланс. Он проводит профилактику онкологии путем приведения в норму производства эстрогенов. В целях предупреждения развития злокачественных образований следует добавлять в ежедневный рацион примерно 200 г овоща.
Соцветия обладают высоким противовоспалительным эффектом, активизируют пищеварительную функцию, с помощью вещества - глюкарафина борются с гастритом и язвой. В составе коэнзим Q10 (вещество молодости) и калий положительно влияют на сердечную мышцу и приводят в норму давление. Съешьте небольшую порцию цветной капусты и вы восполните дневную норму этого минерала.
Будущим мамам цветная капуста очень полезна, ведь в ней витамины группы В, включая фолиевую кислоту и другие компоненты, необходимые для правильного развития малыша.
Без соцветий цветной капусты нельзя представить себе диету. Ведь в ней повышено содержание белка почти при полном отсутствии жиров. На 100 г всего 30 калорий.
Для тех, кому нужно похудеть очень подходит пекинская капуста. В ней всего 16 калорий на
100 г. Она усваивается длительно: организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Пекинская капуста вызывает быстрое насыщение, даже при употреблении небольшого количества. Благодаря таким удивительным качествам эндокринологи и диетологи рекомендуют ее чаще, чем другие блюда страдающим диабетом и тучностью. С ее помощью удается исправить некоторые расстройства гормонального фона, а также сгладить симптомы гипертонии, снизить проявления нервных расстройств, гепатита и подагры.
Противопоказания
Исключите овощ из рациона, если есть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него. Во время обострения заболеваний пищеварительной системы есть капусту не рекомендуется. Наибольший вред принесет сырое растение, поэтому лучше в это время обойтись тушеным или вареным вариантом. Одни любители капусты могут испытывать метеоризм, другие - кишечные колики. Это связано с тем, что в растении много грубых пищевых волокон. Для избежания проблем с ЖКТ ограничивайтесь малыми порциями в 180 г.
Овощ с осторожностью стоит употреблять людям с недугами щитовидной железы. При сомнениях обратитесь к эндокринологу.
Грубые волокна не под силу переживать тем, у кого слабые зубы или десны. В этом случае лучше предпочесть вареный или тушеный ее вид. Свежая капуста не будет полезна, если недостаточно хорошо ее пережевать. Как сохранить зубы? Вопросы и ответы
Кормящей грудью женщине важно контролировать состояние младенца, поскольку могут возникнуть колики. Благотворное влияние овощ окажет на здоровье беременной, только нужно соблюдать меру.
Квашеную капусту подвергайте промыванию в холодной воде, если требуется ограничение поступления соли в организм.
Помните, что в кочерыжке скапливаются ядовитые вещества (нитраты), поэтому ее лучше выбрасывать.
Выбор капусты
Существуют простые правила выбора качественного и спелого кочана:
- Предпочтение отдавайте плотным, среднего размера кочанам. Обратите внимание на листья, которые должны иметь свежий вид, не допускаются гниль и пятна.
- Не покупайте кочан, если вы заметили неестественно толстые листья - в таком кочане процент нитратов слишком высокий.
- Зрелость проверяют сжатием в руках, если он не деформировался, значит кочан стоит того, чтобы его купить. Незрелый отличается рыхлостью, мягкостью, избытком влаги.
- Выбирайте более светлую пекинскую капусту, в ней больше воды, значит она более сочная. Брокколи, как и цветной капусте следует быть однородной по окраске. Если есть желтые пятна, значит овощ переспел.
Рецепты блюд
Предлагаем два рецепта из этого чудесного овоща. Для приготовления
потребуются самые обычные продукты.
Салат из краснокочанной капусты
Подготовьте:
400 г капусты,
2 кислых яблока среднего размера,
Хрен - 1 ст л,
Вода - полстакана,
Яблочный уксус - 2 ст л,
Зелень.
2 кислых яблока среднего размера,
Хрен - 1 ст л,
Вода - полстакана,
Яблочный уксус - 2 ст л,
Зелень.
- Капусту нашинкуйте, посолите и перемешайте. Для маринада в воде размешайте соль и уксус, поставьте на огонь, постоянно мешая, ждите, когда закипит. Горячим маринадом полейте капусту, пусть постоит до полного остывания.
- Яблоки нарежьте кубиками, а капусту отожмите. Добавьте к ней все остальные ингредиенты, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Суп из цветной капусты
300 г разобранной на соцветия цветной капусты,
Морковь,
Картофель - 2 шт,
Лук-репка,
Растительное масло,
Зелень.
- Обжарьте измельченные лук и морковь,
- В бульон опустите порезанную кубиками картошку и капусту, доведите до полуготовности,
- Добавьте зажарку, поварите 2 минуты и выключите.
- По вкусу посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень.
Маски для лица
Помимо внутреннего положительного воздействия, растение способно улучшать внешний вид кожи. Фолиевая кислота в ее составе борется с прыщами, витамин А защищает от образования морщин, витамины К и С придают коже свежесть, снимают воспаления.
Омолаживающая
Несколько свежих капустных листьев измельчите с помощью блендера. Добавьте куриный белок одного яйца, перемешайте. Полученную кашицу распределите по лицу и выдержите 30 минут, смойте одной прохладной водой. Эта маска подходит для любого типа кожи.
Отбеливающая
Подходит для нормальной кожи. Возьмите:
- Капустные листья,
- Оливковое масло,
- Настой ромашки.
Для жирной кожи
Возьмите квашеную капусту, приготовленную с добавлением натуральных консервантов, таких как брусника, клюква, соль. Распределите по лицу толстым слоем. Умойтесь через 30 минут. Маска сужает поры, убирает блеск и сдерживает выработку кожного сала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий