Translate

Поиск по этому блогу

3.1.17

Прикорм овощами

Если ваш малыш отлично кушает пюре из кабачка или цветной капусты и его пищеварительная система хорошо такую еду воспринимает, то значит уже можно расширять меню с помощью корнеплодов. По мнению диетологов и педиатров блюда из свежих овощей очень полезны. Какие же из них можно давать в качестве прикорма и как их правильно приготовить? 


Прикорм морковью - с 6 месяцев


Этот овощ рекомендуют для детского питания в связи с высоким содержанием каротина или провитамина А. Он очень важен для детского организма поскольку отвечает за рост. Кроме каротина морковь богата витаминами группы В, а также РР, С, К. В ней присутствуют микроэлементы: 

  • кальций, 
  • железо, 
  • йод, 
  • фосфор. 
В этом овоще содержатся незаменимые аминокислоты, эфирные масла, углеводы.
Полезные свойства моркови оказывают влияние на весь организм: улучшается моторика кишечника, состояние слизистых, ускоряется заживление и регенерация кожи.
Прежде чем вводить овощ в меню ребенка следует помнить, что каротин - жирорастворимый витамин, поэтому давать пюре из моркови нужно в приправленном растительным маслом виде, а позднее со сливками или сметаной, так каротин лучше усвоится. В качестве прикорма морковь вводят в детское меню с 6 месяцев.

Когда будете выбирать овощ, осмотрите его со всех сторон. Так, головку с зеленоватым цветом лучше не брать - она будет невкусная. Больше всего каротина содержится возле самого края, оттого у моркови цвет именно здесь более насыщенный. Но и бледно-желтая сердцевина также полезна - в ней присутствует пигмент апигенин, который укрепляет сердечную мышцу и снимает усталость.

Прикорм картофелем - с 7 месяцев


овощиХотя картошка является самым привычным овощем в нашем меню, предлагать ее первой ребенку не стоит. Все дело в ее крахмалистых соединениях, которые тяжело воспринимаются пищеварительной системой малыша. Поэтому подождите пока новорожденному не исполнится 7 месяцев. Именно с этого возраста можно делать прикорм картофелем.
В картофеле много минеральных веществ:
  • Калий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Магний,
  • Натрий.
Овощ богат витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР. В нем содержатся биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина С, укрепляющие иммунитет.
Лучше всего маленькому ребенку давать сезонные овощи. Молодой картофель содержит витамина С в три раза больше, чем перезимовавший. 
Кожуру картофеля срезайте как можно тоньше, так как непосредственно под ней располагаются полезные минералы и витамины. Картофель перед приготовлением нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой и вымочить, чтобы убрать лишний крахмал. После чего готовить в пароварке.

Важно! Для детского питания совсем не пригодны проросшие клубни, поскольку в них содержится гемолитический яд под названием салонин.

Прикорм шведской репой - с 8 месяца.


Брюква является гибридом репы и капусты. Другое название шведская репа произошло из-за предпочтения умеренных и северных широт и сырых климатических условий  произрастания. Брюква является идеальным овощем для прикорма, поскольку у нее нежная структура, сладковатый вкус и достаточно пектина, способствующего пищеварению. Кроме того, корнеплод содержит витамины А, В1, В6, Р, а также минералы: 
  • Кальций,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Натрий,
  • Железо,
  • Серу.

В брюкве есть сахар, клетчатка, белок, пектиновые вещества. Она является рекордсменом по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Минусом брюквы является ее способность вызывать газообразование, поэтому ребенку ее лучше давать  с осторожностью, прикорм производить  с 8 месяцев от роду. 
Брюква вызревает поздней осенью. Она может храниться до весны, при этом практически не теряет своих полезных свойств. На ее ценные вещества не влияет даже кулинарная обработка. Приготовление брюквы лучше производить в пароварке. Чтобы укрепить десны дайте годовалому ребенку пожевать кусочек сырого корнеплода. 

Прикорм свеклой - с 9 месяца.


Этот яркий овощ содержит витамины группы В, А, С, РР, биофлавоноиды, бетаин, минеральные вещества:
  • Магний,
  • Калий,
  • Йод,
  • Кальций,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Медь.
овощи на первом году жизни
Витамин В9 предотвращает болезни сердца. Этот яркий корнеплод является отличной профилактикой анемии.

 Прикорм свеклой проводится не раньше 9 месяца жизни. Красные плоды считаются аллергенными, однако свекле удалось избежать этого списка. Высыпания на коже в связи с ее употреблением возникают редко. 

Тушеная свекла хороша в качестве гарнира или ее можно добавлять в суп из овощей. В возрасте одного года ребенку можно давать кусочек сырой свеклы.
Для детей очень полезен сок из свежей свеклы, однако следует помнить, что угощать ребенка следует дозировано. В день нужно давать не больше 1 столовой ложки, причем в разбавленном водой виде. Можно сок свеклы добавлять в яблочный или морковный соки. Соотношение частей 1 к 5.

Когда исполнится год, в рацион ребенка можно смело вводить овощи: белокочанную, цветную капусту, брокколи, пастернак.
Видео о правилах прикорма