Translate

Поиск по этому блогу

20.8.19

Чем грозит дефицит йода беременным



Почти все ткани организма содержат в себе этот микроэлемент. Но наибольшую ценность он имеет для щитовидной железы. Вы узнаете зачем нужен йод, в чем опасность его дефицита для будущих мам, как правильно восполнять запасы и хранить йодированную соль.


Гормоны роста и развития



 В организме содержится до 25 мг йода, 15 из них находятся в щитовидной железе. Она вырабатывает из атомов йода гормоны. Благодаря трийодтиронину и тироксину в организме не нарушается обмен веществ, внутренние органы активно работают, находятся в хорошем состоянии интеллект и память. Особую роль они приобретают во время беременности - контролируют развитие нервной системы плода.

Тиреоидные гормоны отвечают за формирование и правильное расположение нервных клеток, покрытие нервных волокон миелином. Острый дефицит минерала нарушает их работу, что ведет к нарушениям этих процессов и необратимым последствиям, связанным с физическим и интеллектуальным развитием новорожденного.

Известно, что дефицит йода испытывают до 80% беременных. Ведь кроха начинает нуждаться в гормонах щитовидной железы своей мамы еще на стадии эмбриона. Кроме того, без тиреоидных гормонов не обходится  ни один обменный процесс в организме будущей мамы. Щитовидная железа при беременности испытывает большую нагрузку:
  • с мочой выводится много йода,
  • высокий уровень эстрогенов повышает уровень тироксинсвязывающего глобулина и снижает уровень свободного тироксина.
Поэтому каждая женщина в положении должна проводить профилактику нехватки йода. Где взять микроэлемент? Стоит начать с рациона. Обеспечивает ли он ваш организм минералом в полной мере? Важно знать, что существуют продукты не только без йода, но и с набором веществ, препятствующих его усвоению. К ним относятся:
  1. Все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  2. Бобы сои,
  3. Семена льна.
Не стоит их совсем исключать из меню, в разумных количествах они полезны. Однако капустная монодиета способна обернуться значительной потерей йода в организме.

Микроэлемент в продуктах


Йод и его соли йодиды хорошо растворяются в воде. Большая часть элемента находится в море, а значит в его дарах. Полезны в этом отношении  рыба, креветки, устрицы, осьминоги, мидии и другие обитатели океанов, включая водоросли. Дефицит йода не грозит тем, кто регулярно питается блюдами из морепродуктов, например, салатом из морской капусты, паэльей с кальмарами, тушеной треской в томатном соусе.

Также минерал есть на суше в продуктах растительного происхождения. Богаты йодом:
  1. Крупы - рис, гречка, овес;
  2. Овощи - чеснок, помидоры, картофель, огурцы, свекла, морковь;
  3. Фрукты - черная смородина, хурма, вишня, яблоки.
Много минерала в свинине, говядине и молочных продуктах.
Это так, но есть нюанс. Количество этого микроэлемента зависит от почвы. Так, земли рядом с морем богаты йодом, а расположенные в резко континентальном климате бедны. Поэтому помидор, выращенный в приморском поселке, по содержанию йода будет заметно превосходить ( в 30 раз!) своего "нейодированного" собрата.

Про полезные свойства овощей и фруктов, лежащих на витринах супермаркетов зимой и весной, говорить не приходится. Их выращивают в теплицах или долго транспортируют с юга на север. В них нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Так же обстоит дело и с молочными продуктами. Насыщенное минералом молоко можно получить только от животных, в чей рацион входят йодированные корма.

К сожалению, в нашей стране почти нет почв с нормальным содержанием йода. Невозможно восполнить дефицит этого полезного микроэлемента, питаясь блюдами повседневного стола. Организм с малышом в утробе работает в интенсивном режиме, поэтому особенно чувствителен к нехватке этого важного для здоровья обоих минерала. Необходимо срочно его восполнять, выбрав один путь из двух:
  • любить морепродукты,
  • принимать содержащие йод таблетки.

Восполняющие нехватку минерала препараты 


Хорошим вариантом для тех, кто не переносит дары моря могут стать йодосодержащие пилюли. Но есть опасность в таком казалось бы простом решении. Врачи предупреждают, что принимать подобные препараты, включая БАДы без контроля специалиста небезопасно. Назначением занимается только врач, который определит необходимую дозировку. Это делается на основании результатов анализов на гормоны.

Нельзя самостоятельно прописывать себе препараты йода, если у близких родственников есть заболевания щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидки йод не используется по назначению, а происходит его накопление. Переизбыток микроэлемента повлечет за собой появление проблем со здоровьем.

Если по результатам анализов на гормоны врач прописал вам таблетки йода, принимайте их вместе с другими микроэлементами или витаминами. С кальцием, селеном, витаминами группы В, также А, С, Е йод усвоится лучше.

Соль на столе


С нехваткой минерала в организме можно бороться с помощью йодированной соли. Это самый простой способ поправить здоровье, нужно лишь придерживаться правил:
  1. Покупать свежую обогащенную йодистым калием соль. Поскольку через 3 месяца после изготовления йод из нее испаряется. Соль остается съедобной, но уже не пригодной для восполнения дефицита микроэлемента.
  2. Нельзя нагревать. Не используйте для приготовления горячих блюд, иначе йод улетучится.
  3. Храните правильно. В непрозрачной и герметично закрывающейся емкости йодированная соль останется качественной.
  4. Не используйте для заготовок впрок. В противном случае консервация прокиснет или прогоркнет.
Интересно! За всю жизнь женщина съедает не более одной чайной ложки йода.

Комментариев нет: