Почему появляются
Во время кормления грудью мама не должна испытывать дискомфорт и боль. Их появление связано с неправильным захватом, из-за которого быстро образуются трещины соска.
Нанести травмы могут не только неправильные прикладывания, но и отнятие у ребенка груди. Особенно в тот момент, когда кроха сжимает ее. Иногда необходимо ненадолго отлучить малыша от груди, чтобы избежать травм, нужно между десен поместить мизинец, тем самым приоткрыв ротик и только после этого забрать сосок.
К трещинам сосков может привести их частое мытье, использование мыла вызывает еще большую сухость кожи.
Трещины образуются также по причине постоянного подтекания молока. Из-за этого соски находятся в среде постоянной влажности. При избытке молока важно использовать прокладки для груди, по мере их намокания заменять на чистые и сухие.
Провоцируют возникновение трещин сосков и другие факторы. Например, ношение бюстгальтера, который не предназначен для грудного вскармливания, пренебрежение правилами гигиены и дефицит витаминов. Особенно группы В, а также витаминов А, С, Е, D.
Уход за грудью
Эту нежную часть тела моют теплой водой, после чего промокают мягким полотенцем. Ни в коем случае для профилактики трещин не используйте спирт или зеленку. Необходимый и достаточный уход за грудью включает:
- Один раз в день душ с использованием мягкого гипоаллергенного геля.
- В остальное время гигиена сводится к омовению кипяченой водой, капли воды промокните салфеткой.
- Ежедневная замена нательного белья, лучшим материалом для него служит хлопок.
Лечение ран

защищают грудь. Если этого не делать, каждое прикладывание будет только ухудшать состояние. В результате сосание превратится в муку и мама уже не сможет его выдерживать. Рана может начать кровоточить, вкус крови вряд ли понравится ребенку и он предпочтет груди молочную смесь.
Трещины груди лечат мазями, в составе которых много витамина группы В. Он хорошо заживляет раны. Их применяют после каждого прикладывания, к следующему кормлению от средства не остается и следа, так как оно легко впитывается.
Важно! Чтобы избежать травмирования сосков, прикладывайте младенца часто, но на короткий промежуток времени. Пусть сосет грудь не больше 15 минут.