Калорийность на 100 грамм
Меньше всего калорий содержит быстрозамороженная клюква - 15,2 ккал,
Клюква в свежем виде имеет 26 калорий,
Ягода, растертая с сахаром - 272 ккал,
Энергетическая ценность сушеной составляет 308 ккал.
Польза ягоды
- Витамины А, С, К, группа В.
- Микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод и медь.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, щавелевая, бензойная и другие.
- Сок ягоды применяют от простуды.
- Содержит большое количество пектина, который выводит из организма массу вредных веществ - от радионуклидов и тяжелых металлов до холестерина. Пектин удаляет соединения свинца, кобальта, цезия. По этой причине ягода должна всегда находиться в рационе у лиц, занятых на вредном производстве.
- Клюква обладает способностью улучшать пищеварение, воздействовать на кишечник, активизируя рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.
- В ягоде много антиоксидантов, также обладает противораковыми свойствами, умело борется с воспалительным процессом. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний рацион любого человека должен включать этот бесценный природный продукт.
- Ягода помогает справиться с геморроем и варикозной болезнью. Ведь ее аминокислоты поддерживают здоровье сосудов, делая их эластичными.
- Компрессы из сока ягоды облегчают головную боль.
- Ускоряет процесс заживления ранок, ожогов.
- Является отличным средством от камней в почках.
- Используют для лечения грибковых поражений кожи.
- Справляется с циститом не хуже антибиотиков. Этот природный антисептик препятствует прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря, изгоняя из организма. Если беременную женщину одолел цистит, она может помочь себе сама. Для этого нужно взять клюквенный сок и развести его водой в пропорции 1:1. Принимать нужно 3 раза в день по четверти стакана. Если очень кисло, добавьте растертый финик или банан.
- Клюква изгоняет лишнюю жидкость из организма, что отражается на уменьшении отеков у будущей мамы. Поэтому клюквенный сок или чай не стоит пить на ночь и перед выходом на улицу.
- Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, если по утрам протирать лицо кубиком льда, в составе которого клюквенный сок.
Возможный вред
Запрещается есть этот дар природы кормящим мамам и детям до 3 лет.
Ягода может сыграть злую шутку с теми, у кого высокая концентрация кислоты в желудочном соке, а также кто страдает от язвы. Поэтому в чистом виде ягоду не стоит употреблять. Разотрите ее, например, с бананом или фиником, вкус будет намного приятней. Для этих целей сгодится также обычный сахар или стевия. Польза и вред в таком случае будут сбалансированы.
Также стоит учесть, что ягода способна понизить давление. Поэтому ей не стоит увлекаться, если вы - гипотоник.
Если зубы будущей мамы чувствительны, клюкву стоит употреблять с осторожностью. Так как эта кислая ягода может разрушить эмаль.
300 блюд
Рецепт клюквенного соуса
Для приготовления потребуются:- Клюква - 100 г.
- Вода - стакан.
- Сахар - 3 большие ложки. (можно заменить на стевию - 1 маленькая ложка)
- Крахмал и тертая цедра апельсина или лимона - по чайной ложке.
- Из ягоды выжать сок.
- Мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар или стевию, цедру и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Все следует довести до кипения, после чего влить клюквенный сок.
Рецепт коктейля "Бейри"
Понадобятся:- Свежая клюква - 2 чашки.
- Среднего размера груши - 6-8 штук.
- Стакан сиропа из айвы.
- Айву - 3 штуки среднего размера.
- Стевию по вкусу.
- Воду - 2 стакана.
В кастрюле доведите до кипения смесь из воды, стевии и айвы. После чего огонь убавьте и варите примерно 10 минут, айва должна стать мягкая. Процедите, сироп оставьте остывать при комнатной температуре.
Как приготовить коктейль:
- С помощью соковыжималки выжмите сок из клюквы и груш. Пропустите его через мелкое сито, чтобы в коктейль не попали семена клюквы.
- Налейте в фужер сок из груши и клюквы, добавьте сироп из айвы, перемешайте.
- Коктейль примет свежий и красивый вид, если положить в фужер кусочек льда и ягодку клюквы.
Рецепт клюквенного морса
Для приготовления возьмите:- Свежая или замороженная клюква - стакан.
- Вода - 1,5 литра.
- Сахар - 1/3 стакана или стевия по вкусу.
- Ягоды разморозить, если нужно и выжать сок.
- Мезгу залить водой и добавить стевию (помните, что она в 5 раз слаще сахара). Поставить на огонь, дать закипеть, варить 2 минуты. Остудить.
- В полученный напиток добавить сок.
- Клюквенный морс пьют по стакану два или три раза в день между приемами пищи для поддержания иммунитета и от простуды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий