Translate

Поиск по этому блогу

25.2.17

Свойства клюквы: польза и возможный вред

https://vmamochke.blogspot.com/2017/02/klyukva.html
Клюква принадлежит к семейству вересковых. Этот кустарник растет на торфяниках и болотах, он не высок и является вечнозеленым. Цвет растение набирает в конце мая или начале июня, плоды приносит в сентябре. Побеги клюквы достигают 30 см. Плоды мелкие темно-красного цвета имеют круглую форму, в диаметр ягоды от 8 до 20 мм. Добытая ранней весной "подснежная" ягода - самая сладкая, а  вот собранная в осеннем урожае после первых заморозков обладает самыми полезными характеристиками, она сочная и вкусная. Клюкву собирать непросто, поскольку она выбирает болотные кочки, да еще комары, которые так и норовят съесть любителя полакомиться ягодкой. Однако человек научился выращивать садовый ее вид, диаметр крупного экземпляра может достигать 2 см.

Калорийность на 100 грамм


Ягода подходит для диетического питания, так как этот продукт природы низкокалориен.
Меньше всего калорий содержит быстрозамороженная клюква - 15,2 ккал,
Клюква в свежем виде имеет  26 калорий,
Ягода, растертая с сахаром -  272 ккал,
Энергетическая ценность сушеной составляет 308 ккал.

Польза ягоды


У клюквы впечатляющий комплекс ценных веществ, в ее составе:
  • Витамины А, С, К, группа В.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод и медь.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, щавелевая, бензойная и другие.
Ее свойства спасают от развития болезней:
  • Сок ягоды применяют от простуды. 
  • Содержит большое количество пектина, который выводит из организма массу вредных веществ - от радионуклидов и тяжелых металлов до холестерина. Пектин удаляет соединения свинца, кобальта, цезия. По этой причине ягода должна всегда находиться в рационе у лиц, занятых на вредном производстве.
  • Клюква обладает способностью улучшать пищеварение, воздействовать на кишечник, активизируя рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.
  • В ягоде много антиоксидантов, также обладает противораковыми свойствами, умело борется с воспалительным процессом. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний рацион любого человека должен включать этот бесценный природный продукт.
  • Ягода помогает справиться с геморроем и варикозной болезнью. Ведь ее аминокислоты поддерживают здоровье сосудов, делая их эластичными.
  • Компрессы из сока ягоды облегчают головную боль. 
  • Ускоряет процесс заживления ранок, ожогов.
  • Является отличным средством от камней в почках. 
  • Используют для лечения грибковых поражений кожи.
  • Справляется с циститом не хуже антибиотиков.  Этот природный антисептик препятствует прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря, изгоняя из организма. Если беременную женщину одолел цистит, она может помочь себе сама. Для этого нужно взять клюквенный сок и развести его водой в пропорции 1:1. Принимать нужно 3 раза в день по четверти стакана. Если очень кисло, добавьте растертый финик или банан.
  • Клюква изгоняет лишнюю жидкость из организма, что отражается на уменьшении отеков у будущей мамы. Поэтому клюквенный сок или чай не стоит пить на ночь и перед выходом на улицу.
  • Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, если по утрам протирать лицо кубиком льда, в составе которого клюквенный сок.

    Возможный вред


    вред клюквы
    Клюкву с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии. Поскольку организм может отреагировать на какой-либо ее компонент высыпаниями.
    Запрещается есть этот дар природы кормящим мамам и детям до 3 лет.
    Ягода может сыграть злую шутку с теми, у кого высокая концентрация кислоты в желудочном соке, а также кто страдает от язвы. Поэтому в чистом виде ягоду не стоит употреблять. Разотрите ее, например, с бананом или фиником, вкус будет намного приятней. Для этих целей сгодится также обычный сахар или стевия. Польза и вред в таком случае будут сбалансированы.
    Также стоит учесть, что ягода способна понизить давление. Поэтому ей не стоит увлекаться, если вы - гипотоник.
    Если  зубы будущей мамы чувствительны, клюкву стоит употреблять с осторожностью. Так как эта кислая ягода может разрушить эмаль.

    300 блюд


    Клюкву едят в разном виде: свежем, моченом, сушеном. Ее замораживают на зиму, выжимают сок, протирают с сахаром, готовят коктейли, морсы, желе, кисели, варенье,  квас. Также она входит в состав салатов, пирогов и других замечательных блюд.

    Рецепт клюквенного соуса

    Для приготовления потребуются:
    • Клюква - 100 г.
    • Вода - стакан.
    • Сахар - 3 большие ложки. (можно заменить на стевию - 1 маленькая ложка)
    • Крахмал и тертая цедра апельсина или лимона - по чайной ложке.
    Как готовить:
    1.  Из ягоды выжать сок.
    2. Мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар или стевию, цедру и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Все следует довести до кипения, после чего влить клюквенный сок.

    Рецепт коктейля "Бейри"

    Понадобятся:
    • Свежая клюква - 2 чашки.
    • Среднего размера груши - 6-8 штук.
    • Стакан сиропа из айвы.
    Чтобы приготовить сироп, нужно взять:
    • Айву - 3 штуки среднего размера.
    • Стевию по вкусу.
    • Воду - 2 стакана.
    Сироп изготавливается следующим образом:
    В кастрюле доведите до кипения смесь из воды, стевии  и айвы. После чего огонь убавьте и варите примерно 10 минут, айва должна стать мягкая. Процедите, сироп оставьте остывать при комнатной температуре.

    Как приготовить коктейль:
    1. С помощью соковыжималки выжмите сок из клюквы и груш. Пропустите его через мелкое сито, чтобы в коктейль не попали семена клюквы.
    2. Налейте в фужер сок из груши и клюквы, добавьте сироп из айвы, перемешайте.
    3. Коктейль примет свежий и красивый вид, если положить в фужер кусочек льда и ягодку клюквы.

    Рецепт клюквенного морса 

    Для приготовления возьмите:
    • Свежая или замороженная клюква -  стакан.
    • Вода - 1,5 литра.
    • Сахар - 1/3 стакана или стевия по вкусу.
    Приготовление:
    1. Ягоды разморозить, если нужно и выжать сок.
    2. Мезгу залить водой и добавить стевию (помните, что она в 5 раз слаще сахара). Поставить на огонь, дать закипеть, варить 2 минуты. Остудить.
    3. В полученный напиток добавить сок.
    4. Клюквенный морс пьют по стакану два или три раза в день между приемами пищи для поддержания иммунитета и от простуды.
    Этот способ приготовления сохранит в полном объеме все витамины и другие полезные вещества.