Описание ягоды
Ягода калины имеет яркий красный окрас и достаточно крупную косточку. Это
тенелюбивое растение, поэтому место жительства у нее преимущественно в лесах.
Также калина любит влагу и нередко встречается возле разного рода водоемов.
Период цветения куста начинается в середине мая, к началу июня лепестки уже
опадают, плоды созревают ближе к октябрю, когда пройдут первые заморозки.
После воздействия небольших холодов, ягода меняет свой вкус с
кисловато-горчичного, на более сладкий.
Важно! Существует более 150 видов калины. Однако употреблять разрешается только красную калину. К примеру, ягоды черной калины - это яд, причем очень сильный!
Итак, давайте поговорим о полезных особенностях калины. В народе это растение часто используют как очень хорошее лекарственное средство. Но ещё она обладает прекрасными косметологическими свойствами, также применяется в кулинарии. Калину нередко используют при авитаминозе, потому как её мякоть имеет высокое содержание витамина C и Р, еще она насыщена каротином, пектином и органической кислотой. Ягода богата на магний, калий, цинк и железо.
Благодаря мощному мочегонному действию, которое способствует снятию отечности, калина - настоящее спасение при заболеваниях почек и осложнении работы мочевыводящих каналов. Если вы заболели или чувствуете что заболеваете, то рекомендуется пить калиновый чай. Его легко приготовить и он отлично повысит иммунитет и придаст сил. Вам понадобится только 1 столовая ложечка ягод, которую нужно залить 1 стаканом кипятка и прикрыть крышкой. Выдержите 2 часа и можно пить. Стакан настоя ягод калины врачи советуют употреблять 3 раза в день.
Если залить 1 стакан ягод литром горячей воды, прокипятить 20 минут, процедить и после остывания до температуры 40 С в этом отваре размешать 4 ст л меда, можно получить отличное средство для борьбы с хроническим кашлем.
Важно! Существует более 150 видов калины. Однако употреблять разрешается только красную калину. К примеру, ягоды черной калины - это яд, причем очень сильный!
Полезные свойства
Итак, давайте поговорим о полезных особенностях калины. В народе это растение часто используют как очень хорошее лекарственное средство. Но ещё она обладает прекрасными косметологическими свойствами, также применяется в кулинарии. Калину нередко используют при авитаминозе, потому как её мякоть имеет высокое содержание витамина C и Р, еще она насыщена каротином, пектином и органической кислотой. Ягода богата на магний, калий, цинк и железо.
Благодаря мощному мочегонному действию, которое способствует снятию отечности, калина - настоящее спасение при заболеваниях почек и осложнении работы мочевыводящих каналов. Если вы заболели или чувствуете что заболеваете, то рекомендуется пить калиновый чай. Его легко приготовить и он отлично повысит иммунитет и придаст сил. Вам понадобится только 1 столовая ложечка ягод, которую нужно залить 1 стаканом кипятка и прикрыть крышкой. Выдержите 2 часа и можно пить. Стакан настоя ягод калины врачи советуют употреблять 3 раза в день.
Если залить 1 стакан ягод литром горячей воды, прокипятить 20 минут, процедить и после остывания до температуры 40 С в этом отваре размешать 4 ст л меда, можно получить отличное средство для борьбы с хроническим кашлем.
Калина очень часто применяется при заболеваниях ЖКТ. При гастрите с низким уровнем кислотности рекомендуют пить отвар из цветков калины. Существует несколько рецептов приготовления лечебных отваров, вот два из них:
- Взять 1 ст л сырья залить кипятком (200 мл) и выдержать полчаса. Далее процедить и пить 3 раза в день по одному стакану;
- Способ похож на первый, но теперь нужно не настаивать, а кипятить отвар в течение 3 минут в накрытой посуде, процедить и принимать одну столовую ложку 3 раза в день.
Помогают отвары из ягод калины при гастрите, неврастении и полипозе. Для этого берем 4 ст л ягод, заливаем 0,5 литрами кипятка, настаиваем 2-3 часа и выпиваем в течение дня. Удивительными свойствами обладает калиновый сок. Свежевыжатый сок рекомендуют пить при головных и сердечных болях, а также при бронхиальной астме.
Важно! Прием калиновых ягод во время беременности повышает уровень гемоглобина.
Широко известны маски для лица из калины. Они обладают очищающим и омолаживающим свойством, хорошо тонизируют кожу. В кулинарии для калины так же нашли применение. Из неё делают джемы, вина, кисели, всевозможные десерты и соусы для мясных блюд.
Стоит отметить низкую калорийность калины. На 100 грамм приходится всего 26 кКал, что является причиной включения ягоды во многие диеты. Часто рекомендуется людям, страдающим ожирением. Как предупредить с детства будущее ожирение Ну и напоследок, если вы устали, был трудный день или перенервничали – просто выпейте калиновый чай, он поможет успокоиться и обеспечит хороший сон.
В чем опасность
А теперь затронем негативные свойства калины. Опасней всего принимать калину людям, которые страдают от тромбоза вен, имеют плохую свертываемость крови или болеют гипотонией, так как калина очень сильно понижает давление. Прием калины для этих людей категорически запрещен. Забудьте о лечении калиновыми отварами и настоями гастрита и язв, если у вас повышенный уровень кислотности, так как калина повышает секрецию желудочного сока. Если же принимать её необходимо, то делать это нужно крайне аккуратно. Стоит также контролировать прием калины с другими лекарственными средствами, содержащими витамин С. В калине содержится большое количество данного витамина и его избыток может привести к аллергической реакции. Варикозное расширение вен у беременных
Комментариев нет:
Отправить комментарий