Соки положительно влияют на здоровье, ведь в них масса полезных веществ.
Малыши их очень любят за чудесный вкус. Раньше их вводили в рацион на втором
месяце жизни, начинали с мизерных порций. Сегодня диетологи советуют
знакомить с соками только ближе к году и давать в соответствии с
правилами.
В чем польза
В составе овощей, фруктов и ягод много веществ, положительно влияющих на детский организм. С их помощью пополняются запасы витаминов и минералов, укрепляется иммунная система, улучшаются функции органов:
- Дубильные вещества вяжут и оказывают противовоспалительное действие, могут обезвредить инфекцию в начале развития.
- Клетчатка отвечает за работу кишечника, увеличивает число бифидобактерий, которые защищают организм от патогенных микроорганизмов.
- Органические кислоты включают в себя винную, молочную и лимонную кислоту. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и уничтожают микробы.
- Пектины обладают способностью выводить токсины и повышать защитные силы организма, позволяющие ему противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Растительные пигменты окрашивают плоды и восстанавливают поврежденные ткани организма.
- Фитонциды - вещества, обладающие ароматом, прекрасно дезинфицируют.
Для самых маленьких
Свежие плоды хранятся только несколько месяцев. Свежий сок из них обладает пищевой ценностью, но как сохранить его полезные вещества хотя бы до зимы. Домашняя пастеризация, включающая кипячение и добавление сахара, пагубно влияет на витамины, большая их часть разрушается. Полезные вещества из такого сока уже не позаимствовать, он хорош только как десерт, не больше.
Лучшим решением для грудничков станет покупка сока промышленного производства. В наши дни для первого года жизни на прилавках от известных компаний стоит много всевозможных соков. На упаковке есть информация, сообщающая, с какого возраста можно пить тот или иной напиток.
Соки и нектары для грудничков производят в специальных цехах, каждый этап тщательно контролируется. На таких предприятиях качеству сырья отводится главное значение. Конечно, пока сок проходит разные этапы производства витамины теряются. Фирмы-производители это предусмотрели, поэтому некоторые готовые продукты дополнительно обогащают витаминами А, С, группой В и кальцием.
Ученые-диетологи выяснили, что детский организм испытывает дефицит и нуждается именно в этих элементах больше всего. Специалисты разрабатывают новые полезные напитки, сочетая овощи с фруктами, а фрукты с ягодами. Такие смешения наиболее полезны для здоровья, чем соки из одного вида. Поскольку качественно дополняют друг друга, например, если купить морковно-апельсиновый сок можно пополнить запасы бета-каротина и витамина С, а сочетание яблока с сельдереем обогатят фосфором и железом. О пользе моркови
Технология производства
Вкусный фруктовый продукт после такой термообработки уже не будет портиться в процессе долгого хранения и сбережет все свои ценные свойства.
"Сочные" правила
Фреш готовят в домашних условиях. При этом лучше не использовать соковыжималку, так как ее металлические части разрушают большинство витаминов. Лучше воспользуйтесь пластмассовой теркой, после чего выжмите сок посредством стерильной марли. Предлагайте младенцу фреш не позднее получаса после приготовления, чтобы все витамины были сохранены.
Свежевыжатый сок слишком концентрированный для детской пищеварительной системы. Поэтому прежде чем дать его ребенку, разбавьте его водой в равной пропорции. Большая нагрузка на ЖКТ возникнет, если предложить его на пустой желудок. Если будет выпит натощак, появится ложное чувство сытости, что испортит аппетит.
Не стоит также приучать пить сок сразу после приема пищи. Если он попадет в желудок вместе с основным блюдом, велика вероятность ухудшения пищеварения. Такой обед вызовет вздутие и боли в животе. Оставьте сок на полдник, пусть малыш получает удовольствие от любимого напитка, запивая им печенье. 10 советов по рациону малышей
Комментариев нет:
Отправить комментарий