Translate

Поиск по этому блогу

16.8.19

Методы диагностики плода

https://vmamochke.blogspot.com/2019/08/metody-diagnostiki.html
Раньше беременная не могла узнать какого пола и сколько малышей она носит под сердцем. В XXI веке, когда диагностика шагнула далеко вперед, сюрпризов ждать уже не приходится - о плоде в утробе известно почти все.

Развитие науки


Бывает и сегодня врачи ошибаются, но это случается редко. Узнать пол ребенка интересно, но не так важно, как его здоровье. Поэтому обследования необходимы, чтобы своевременно выявить какие-либо проблемы в состоянии плода для быстрого устранения многих из них.
Сегодня применяют не только медикаментозное лечение.

На данный момент достигла развития и далее совершенствуется пренатальная хирургия. Благодаря достижениям науки в XXI веке можно проводить операции не рожденному младенцу внутри матки. Изменения в системе родовспоможения.

Проверка на гипоксию


Конечно, без традиционных клинических обследований не обойтись. На приеме в женской консультации врач измеряет высоту стояния матки и окружности живота, прослушивает сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа. Метод обследования носит название аускультации. Благодаря такой диагностике, ее первому этапу, который проводится каждые 2-3 недели, удается выявить у плода отставание в росте. Дальнейшие исследования будут проводиться, если матка за данный период времени не увеличится.

Этот метод, к сожалению, не совсем надежен. Случаются ошибки при следующих состояниях:
  • маловодии и многоводии,
  • неправильном положении плода,
  • многоплодной беременности и др.
Способ диагностики аускультация позволяет выявить только грубые нарушения функции сердца. Например, брадикардию, тахикардию и выраженную аритмию, которая часто появляется из-за острой гипоксии. Однако чаще всего у беременных случается хроническая гипоксия. При этом состоянии плод не чувствует острого дефицита кислорода, но все же получает его недостаточно.

Такое нарушение аускультация выявить не может. Но этот метод позволяет узнать, что будущему ребенку не хватает кислорода. Чтобы это опровергнуть или подтвердить сердцебиение плода слушают два раза - до и после шевелений. Хороший знак, когда после шевеления сердце стучит сильнее. В противном случае требуются дополнительные исследования.

Ультразвуковое исследование


Эхографию проходит каждая беременная не менее трех раз. Так как этот метод диагностики наиболее точен. Первый раз с помощью УЗИ состояние плода проверяют на 11-12 неделе. Метод позволяет:
  • узнать срок беременности,
  • увидеть внутренние органы будущего ребенка,
  • исключить физические и хромосомные аномалии плода,
  • установить многоплодную беременность.
Если воротниковое пространство больше 2,5 мм, то показано кариотипирование плода. Это обследование выявляет анатомические пороки с точностью до 85%.
Первое ультразвуковое исследование назначают одновременно со сдачей анализов крови из вены. Определяют материнские сывороточные маркеры:
  • свободный хорионический гонадотропин человека (b-ХГЧ),
  • ассоциированный с беременностью плазменный протеин А (РАРР-А).
При хромосомных аномалиях плода, таких как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, их уровень меняется.

На 18-22 неделе проводят второе УЗИ, последнее назначают на сроке 32-34 недели.
Если во время беременности врач выявит какие-то проблемы, то ультразвуковое исследование будет проводиться чаще. На разных сроках проверяют:
  1. В норме ли рост и размер крохи,
  2. Шевеления,
  3. Дыхательную деятельность,
  4. Функцию сердца,
  5. Объем амниотической жидкости,
  6. Площадь и толщину плаценты и др.
Разновидностью УЗИ является доплерометрия, которая отличается более мощным излучением. Ее проводят во время обычного УЗИ, подключая особый датчик. С помощью доплера удается изучить кровоток, идущий от матери к плоду через плаценту. Каждый сосуд имеет характерные кривые скоростей.

Исследованию подлежат артерии матки и пуповины, аорта плода. Доплерометрию не считают вредной процедурой, однако проводят ее по особым показаниям. Это исследование позволяет определить одну из трех степеней нарушения кровотока, а также выявить заболевания: фетоплацентарную недостаточность, гипоксию и задержку развития плода.

Доплерометрию проводят не ранее 22 недели. До этого срока беременности проблем с кровотоком, как правило, не возникает. Исследование показано беременным с инфекциями, резус-конфликтом, тяжелыми хроническими заболеваниями, с риском патологий. Также процедуру назначают женщинам с отклонениями по данным других исследований.

Все беременные проходят  доплерометрию на 30-34 неделе с целью комплексной оценки роста и развития плода.

Последний триместр


Состояние плода в 3 триместре точно оценивает кардиотокография (КТГ). Метод позволяет узнать, как плод усваивает кислород и переносит физические нагрузки.
Прибор способен одновременно регистрировать ритмические движения сердца и сокращения матки. Вместе с другими исследованиями КТГ позволяет выявить:
диагностика зависит от срока беременности
  • внутриутробную инфекцию,
  • гипоксию плода,
  • фетоплацентарную недостаточность,
  • врожденные пороки сердца,
  • маловодие и многоводие,
  • преждевременное созревание плаценты,
  • риск преждевременных родов.
Исследование проводится после 28 недели. Наиболее полной картина становится после 32 недели. Если беременность протекает нормально КТГ назначают 1 раз в 10 дней. Иногда делают один раз после 30 недели беременности.
При выявлении гипоксии плода, КТГ делают каждый день до момента нормализации плода или принятия решения в пользу срочного кесарева сечения.

Инвазивные процедуры


Применяют также инвазивные методы диагностики, если их предполагаемая польза выше возможного риска осложнений. Проводят в случае генных и хромосомных аномалий, а также при подозрении на врожденные пороки развития будущего малыша. На папу или маму? Все решают гены

Каждое инвазивное исследование назначается в определенный срок:
  • амниоскопия  -  с 37 недели, является эндоскопическим осмотром, обнаруженная примесь мекония в околоплодных водах позволяет судить о состоянии плода.
  • анализ околоплодных вод (амниоцентез) -  на 13-14 неделе и 16-20 неделе.
  • анализ крови пуповины (кордоцентез) -  с 20 недели.
  • биопсия ворсин хориона проводится на 10-14 неделе.
  • плацентоцентез - забор клеток из плаценты, выполняется с 14 недели.
Операция проводится при соблюдении правил антисептики на основании:
  • отсутствия угрозы жизни плода,
  • анализов мочи и крови, которые должны быть в норме,
  • данных баканализа.
Любое вмешательство требует контроля ультразвука. В брюшную стенку вводится специальная игла и забирает материал плода. Так затрагивается хорион, плацента, амниотическая полость, пупочная вена. Осложнения при инвазивных методах диагностики случаются крайне редко. Кто у нас будет: девочка или мальчик?