Translate

Поиск по этому блогу

28.5.17

Дышать тут нечем, или Гипоксия плода



Хроническая внутриутробная гипоксия или кислородное голодание плода является серьезным диагнозом беременности. Потому даже при подозрении на это патологическое состояние нужно проявить ответственность и отнестись к себе внимательно. А если осложнение подтвердилось, следует принимать срочные меры.


Паниковать не нужно!


Практически у каждой десятой беременной появляется хроническая гипоксия и многие будущие мамы услышав этот диагноз от врача впадают в панику. Они уверены, что их малыш вот-вот задохнется. Но накручивать себя не нужно. Ведь природа побеспокоилась заранее и в утробе матери запустила надежный компенсаторный механизм, который помогает стойко переносить дефицит кислорода без ощутимого вреда для организма крохи. Но все же как ни печально, компенсаторные возможности не безграничны и действуют только определенное время. Поэтому, если ситуация не разрешается, а только усугубляется, ребенок может пострадать.

Острая гипоксия


О хронической гипоксии вы уже узнали, но бывает еще острая. Последняя развивается стремительно и потому требует срочных мер. Правда, эта патология развивается чаще в  родах, чем во время беременности. Развитие острой гипоксии в период беременности может быть спровоцировано чрезвычайными ситуациями, например, разрывом матки из-за травмы или преждевременной отслойкой плаценты.

Нужны доказательства 


Бесполезно целыми днями гулять на улице, уезжать на дачу подышать чистым воздухом, спать на балконе или пить кислородные коктейли трижды в день. Эти мероприятия подходят только в качестве профилактики. Гипоксию лечат более серьезными методами. К тому же не во всех случаях осложнение возникает по причине кислородного голодания плода, она может развиться из-за плохого усвоения им жизненно важного вещества.

 Но подтвержденный врачами диагноз требует обязательной терапии. Однако сначала нужно убедиться, что ребенок действительно страдает из-за дефицита кислорода. Беременную обследуют несколько раз, поскольку нарушения могут пройти сами собой. Если результат  гипоксию подтвердил, через несколько дней исследование повторяют.

Как лечат гипоксию


Лечение назначают, когда диагноз "гипоксия" подтвердился. Если осложнение -  вторично, то есть вызвано каким-либо экстрагенитальным заболеванием, то в первую очередь врач займется его лечением. Будущей маме пропишут постельный режим, который  способствует улучшению кровообращения, кроме того, он необходим в случае недоношенной беременности.
Также назначат лекарства:
  • Токолитики - р-адреномиметики принадлежат к новому поколению. Они улучшают обмен веществ и кровоток в плаценте, капиллярное кровоснабжение.
  • Дезагреганты и антикоагулянты - препараты для улучшения свойств крови.
  • Вещества для повышения устойчивости тканей мозга к дефициту кислорода, а также для повышения проницаемости клеток для кислорода.
  • Спазмолитики. Их назначают, чтобы снизить сокращения матки.
  • Мембраностабилизаторы для восстановления клеточных мембран.
  • Антиоксиданты.
Помогают облегчить состояние аппаратные методики:
  • Масочная ингаляция воздушно-кислородной смесью. Проводится один или два раза в день на протяжении часа.
  • Гипербарическая оксигенация (ГБО). Это когда пребывают в барокамере.
Будущая мама с диагнозом гипоксия проходит лечение и одновременно обследуется для контроля за состоянием плода. При отрицательной динамике после 28 недели беременную экстренно родоразрешают при помощи кесарева сечения.

Причины развития хронической гипоксии


Повышают риск возникновения гипоксии следующие нарушения:

  1. Железодефицитная анемия. Кислород в кровь поставляет гемоглобин, который без железа не вырабатывается. 
  2. Тяжелые патологии беременной. Среди них сахарный диабет, болезни почек, сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания.
  3. Вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.
  4. Мочеполовые инфекции.
  5. Многоплодие.
  6. Выраженное маловодие или многоводие.
  7. Резус-конфликт крови матери и плода.
  8. Осложнения беременности, такие как гестоз, аномалии плаценты, вызывающие дефицит кислорода либо избыток углекислого газа, перенашивание беременности.
  9. Заболевания плода: анемия, гемолитическая болезнь, врожденные пороки развития.

    Как сегодня диагностируют гипоксию


    Раньше акушеры не имели высокочувствительной аппаратуры, поэтому о гипоксии плода можно было только догадываться по таким приметам:
    • У матери диагностирована железодефицитная анемия.
    • В первой половине беременности у плода учащенное сердцебиение.
    • Во второй половине беременности у ребенка замедленное сердцебиение.
    • По характеру шевелений малыша. До этого времени проявлял активность, вдруг перестал или стал шевелиться редко и вяло.
    Сегодня акушеры кислородное голодание плода выявляют с помощью комплекса исследований:
    1. УЗИ, 
    2. Доплерографии, 
    3. В третьем триместре женщине назначают еще и  КТГ (кардиотокографию).
    По УЗИ вычисляют размеры и вес плода. Если показатель меньше нормы - это плохо. Также с его помощью оценивают объем и состав околоплодных вод. Опасным признаком считается как маловодие, так и многоводие, которые могут заставить подозревать кислородное голодание плода.
    Доплер способен оценить кровоток в маточных артериях, в плаценте и пуповине.
    КТГ поможет подсчитать частоту сердцебиений, а также оценить общее состояние работы сердца плода.
    Будущей маме стоит знать, что все эти исследования информативны только в комплексе. Поэтому на основании только одного из них диагноз "гипоксия плода" не может быть поставлен.

    Комментариев нет: