Что такое резус-конфликт
Людей с Rh+ большинство, на свете их 85%, Rh- имеют только 15% населения. Резус-фактор - это особый белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных клеток крови). Отличие состоит в том, что у людей с положительным резусом этот белок есть, а вот у "отрицательных" его нет. Появление на свет мальчика с отрицательным резусом не огорчает, ведь минус в данном случае ничем не хуже плюса. Но если такой резус унаследовала девочка, ее родители обеспокоены, ведь ей в будущем рожать.
Резус-конфликт напоминает вооруженный конфликт. Дело в том, что иммунная система беременной с отрицательным резусом борется с резус-положительным плодом. Он воспринимается как враждебный агент, от которого нужно избавляться. При беременности в кровь матери попадают клетки крови ребенка, чего не избежать. Иммунная система женщины направляет специальные антитела, чтобы разрушить зарождающийся организм.
На женщине эта война никак не отразится, а вот ребенок в опасности. Даже если он выживет, родится с тяжелыми заболеваниями. Могут пострадать мозг, печень, нервная система, сердце, почки. Поэтому необходим тщательный контроль за беременными с отрицательным резусом. Хорошо, что при резус-конфликте матери и плода такая опасность - редкость. Также снижению рисков способствует профилактика.
Первая, вторая...
Врачи женской консультации, лишь поставив на учет беременную женщину, сразу отправляют ее сдавать кровь из вены на определение группы и резуса. Кровь будущего отца исследуют так же. Если резус у женщины отрицательный, а у мужчины - положительный, то врач должен проявить к такой беременности особое внимание. Паниковать в любом случае не нужно, особенно при первой беременности.
Статистика гласит, что первородящие испытывают резус-конфликт только в 1,5% случаев. Организм матери может вырабатывать антитела двух типов: IgM и IgG. В первую беременность резус-конфликта, как правило, не возникает. Поскольку выделяются антитела вида IgM, которые из-за своих крупных размеров трудно преодолевают плацентарный барьер. Попадает малое количество, что недостаточно для появления резус-конфликта.
При каждой последующей беременности, если не проводить профилактику, риски повышаются. Количество антител увеличивается и преобладают уже мелкие антитела вида G, которые без труда проникают в плаценту и кровь малыша. Однако это совсем не значит, что женщинам с отрицательным резусом не стоит и думать о втором, а тем более третьем малыше. Как, впрочем, не нужно забывать и о минимальном риске при первой беременности.
Рекомендации
Если наступила беременность, а будущая мама имеет отрицательный резус, необходимо:
- Сразу встать на учет в женскую консультацию. С восьмой недели регулярно сдавать кровь из вены на определение титра антител. Наибольшая опасность возникает с 28 недели беременности, когда у плода усиливается кровообращение и антитела поступают интенсивнее, чем прежде. До 32 недели кровь нужно сдавать каждый месяц, после этого срока - два раза в месяц, на девятом месяце - еженедельно. Сдавайте кровь в назначенный срок, ведь чем раньше в крови появятся антитела и чем больше их становится, тем выше риск для плода.
- Не пропускайте визиты к врачу, вовремя проходите все исследования (УЗИ, КТГ, доплерометрию).
- На 28 неделе беременности обязательно ввести антирезусный иммуноглобулин, чтобы остановить выработку антител.
Внутриутробные исследования
Резус-конфликт выявляется по анализу крови. А степень страдания малыша - с помощью аппаратных исследований. УЗИ определит, есть ли гемолитическая болезнь плода, какова ее степень развития. Негативные результаты УЗИ, то есть наличие маркеров заболевания (увеличение печени, скорости движения крови в средней артерии мозга у плода) - повод для назначения инвазивных методов диагностики: кордоцентез или амниоцентез. Они вызывают осложнения, но других способов диагностики нет.
Планирование беременности
- Не допускайте абортов. С каждой беременностью антител в крови становится больше.
- Остерегайтесь переливания крови даже если она того же резуса. В ней могут быть антитела.
- Не позднее 3 суток после выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови, родов сделать инъекцию в мышцу с человеческим антирезусным иммуноглобулином D.
На сегодняшний день проблема беременности с резус-конфликтом матери и плода очень актуальна. Из-за слабой осведомленности большинство женщин узнают о возможности профилактики очень поздно, когда уже нельзя ничего предпринять, а остается только наблюдать.
Профилактика осложнений
Ученые доказали, что резус-фактор у будущего ребенка закладывается на 6 неделе беременности. Срочная профилактика с введением иммуноглобулина требуется женщине:
- Если в этот период появляются осложнения. Например, начавшийся выкидыш (возникли кровянистые выделения), истмико-цервикальная недостаточность, которая требует наложения швов на шейку матки.
- Если предстоит инвазивная диагностика. Например, при высоком риске на основании скрининга.
- При введении иммуноглобулина в самом начале беременности требуется повторное введение на 28 неделе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий