Полная свобода
Сегодня во многих роддомах предродовые палаты напоминают фитнес-зал. В нем есть все, чтобы будущей маме облегчить состояние во время схваток:
- Висящий канат,
- Мяч-фитбол,
- Шведская стенка.
Некоторые роддома оборудованы ваннами-джакузи. В первый период родов в них проводят гидро и аэромассаж. Вода хорошо успокаивает, расслабляет и даже снимает боль. Поэтому многие беременные стремятся переждать момент схваток именно в ванне.
Кровати-трансформеры

Поскольку во время родов беременная часто меняет положение тела, стремясь занять удобную позу, в некоторых роддомах появились кровати-трансформеры. Их конструкция позволяет двигаться свободно. Планируется повсеместное их внедрение. Используются кровати-трансформеры зарубежных производителей, есть также российские аналоги.
Основа разработки - кушетка с фиксацией ног с возможностью поворота корпуса на 90 градусов. Не так давно конструкция получила патент и уже вовсю внедряется в роддомах. Многие роженицы уже опробовали новинку и делятся впечатлениями на форумах. Молодые женщины в восторге от кровати-трансформера, опытные дамы предпочитают классическую модель.
Преимущества вертикальных родов
- Существенно снижают нагрузку на крупные сосуды, в связи с чем улучшается маточно-плацентарное кровообращение.
- Плод движется более плавно, благодаря чему удается избежать серьезных травм позвоночника в области шеи, а у роженицы вертикальные роды притупляют боли и не приводят к разрывам промежности.
- Вертикальные роды способствуют быстрому отделению плаценты, значит в большинстве случаев удается избежать послеродовых кровотечений.
- Движения не скованы, поэтому женщина активно участвует в процессе, чем облегчает и ускоряет роды.
Способы обезболивания

вводят внутримышечно и внутривенно на начальном этапе родовой деятельности. Вместе с успокаивающими препаратами, вызывающими сон, они дают возможность собрать все силы для решительного рывка.
Во время раскрытия шейки матки можно применить парацервикальную блокаду, при которой анестетик вводят в подслизистый слой влагалища.
В любой момент родовой деятельности можно попросить ингалятор с закисью азота. При вдыхании веселящий газ позволяет забыть о болевых ощущениях, совершенно безопасен для ребенка, быстро выводится из организма. Поступление анестетика происходит через ингалятор, его дозу регулирует сама роженица, исходя из своего самочувствия.
Существуют другие виды анестезии - эпидуральная и спинальная. Первая применима для естественных родов, вторая - оперативных. Во втором случае достаточно одного укола в поясничную область, роженица не будет чувствовать нижнюю часть тела, эффект длится 3 часа. Пациентка остается в сознании.
Эпидуральная анестезия предполагает поступление обезболивающего микродозами через катетер. Воздействие препарата можно остановить в любое время.
Эпидуральное и спинальное обезболивание не причиняет вреда плоду, поскольку лекарства врачи подбирают щадящие. Введение происходит в межоболочечное пространство спинного мозга, в связи с этим в крови будущей мамы их концентрация невысока.
Эпидуральную анестезию отключают к моменту потуг, так как она уменьшает количество и силу сокращений матки. Обезболивание проводят по желанию или по медицинским показаниям. Без нее не обходятся при интенсивных маточных сокращениях, но отсутствии раскрытия шейки матки. Эпидуральная анестезия помогает будущим мамам с повышенным артериальным давлением родить ребенка естественным путем.
Пациенткам родов по контракту могут предложить неинвазивное обезболивание, включающее массаж поясницы, иглоукалывание, электронейростимуляцию.
Естественное поведение в родах
Однако в некоторых случаях выбранный план ведения родов может быть под угрозой срыва. Если есть симптомы хронической гипоксии, начались преждевременные роды, присутствует слабость родовой деятельности, замечена дискоординация необходимо тщательное наблюдение за состоянием роженицы и плодом. Из-за чего не всегда получается действовать по намеченному плану. Врач должен грамотно донести до роженицы возможные риски.
Расширение услуг роддомов, в частности, свободного поведения в родах, родов в воду, мягких родов снижает число рискованных домашних родов. Так как из-за желания свободного поведения и невмешательства в естественный ход родовой деятельности женщины подвергают себя и своего ребенка риску оказаться в трудную минуту без врачебной помощи.
Важно! Роды в воду в нашей стране пока не получили официального признания.
Присутствие супруга
- не рожал,
- пребывает в стрессе,
- не имеет специальных знаний и опыта.