Translate

Поиск по этому блогу

26.7.24

Польза вегетарианства


Заявление кормящей мамы о том, что она является вегетарианкой, многих людей ставит в тупик. Одни начинают сочувствовать, другие - осуждать и упрекать в том, что ребенок не получает полноценного питания. Никто даже не задумывается, что такая диета может быть полезной.

Польза вегетарианства

Вопреки расхожему мнению, пища вегетарианцев более здоровая и питательная. В их рационе нет трансгенных жиров, они не выбирают продуктов с вредными красителями, не едят мяса, содержащего антибиотики. Благодаря различным овощам и фруктам их диета богата витаминами. 

Даже если в рационе матери мало белка, ее молоко может долгое время оставаться питательным. Молоко вырабатывает молочная железа под воздействием гормонов пролактина и окситоцина. Оно напрямую зависит от состава крови, а не от содержимого желудка. Поэтому, если в крови недостаточно питательных веществ, мама первая почувствует это и ее здоровье будет под угрозой, а не малыша.

Витамины

Чтобы мама-вегетарианка не волновалась по поводу состава молока, ей нужно добавлять в свой рацион витамин В12, кальций и цинк. Это прежде всего необходимо для здоровья самой женщины, поскольку младенец в достатке эти вещества получает с молоком, несмотря на дефицит этих веществ в материнском питании. Восполнить их количество можно также с помощью орехов, бобовых, соевого творога (тофу), оливкового масла, сухофруктов, авокадо.

Если у кормящей мамы под запретом только мясо, а другие продукты от животных она получает, то скорей всего дополнительный прием витамина В12 ей не потребуется. В любом случае, все вопросы по вегетарианскому питанию, включая прием витаминов и минералов, следует обсудить вместе со своим врачом.

Рецепты

Предлагаются рецепты питательных блюд для кормящей мамы. Первое блюдо содержит рыбу, для тех, кто практикует пескетарианство (см фото). Второе - подходит для строгих веганов.

"Тавранчук"

Потребуются:

  • Рыба 2-3 видов - 300 г,
  • Соленые огурцы - 150 г,
  • Моркови и репы по 100 г,
  • Соленых грибов - 30 г,
  • Половина корня петрушки,
  • Растительное масло - 2 ст ложки,
  • Соль.

Рыба освобождается от костей и нарезается на куски. У соленых огурцов берется только мякоть, ее нарезают кусочками. Кубиками режутся остальные овощи. Удалить рассол с грибов и мелко их порубить. В глиняный горшочек укладывать слоями, чередуя овощи с грибами и рыбу. Залить содержимое горшочка водой, полить маслом и поставить в холодную духовку. Температура томления 180 градусов, время - 60 минут.

"Запеканка из брокколи с соевым творогом"

Потребуется:

  • Соевый творог - 300 г,
  • Яйца - 3 шт,
  • Разобранных и бланшированных соцветий брокколи - 300 г,
  • Оливковое масло - 50 мл,
  • Соль.
  • Белые панировочные сухари - 3 ст ложки.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить, добавить творог, брокколи, соль, тщательно вымешать.
  2. Емкость для запекания смазывается тонким слоем масла.
  3. Смесь выложить в форму, разровнять мокрой ложкой, тонко смазать.
  4. Содержимое формы засыпать сухарями, сбрызнуть маслом.
  5. Форму закрыть крышкой, если ее нет, подойдет фольга. 
  6. Температура приготовления 200 градусов, время -  30 минут.
  7. Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, нужно снять крышку и готовить еще 15 минут, сохраняя температуру на той же отметке.
  8. Подается со сметаной.

Приятного аппетита!


Комментариев нет: