Translate

Поиск по этому блогу

2.4.20

Питание в 1 триместре: редкие минералы

В 1 триместре беременности лучше питаться блюдами собственного приготовления. Поскольку можно сильно пострадать. Если такой возможности нет и приходится обедать в кафе или ресторане, стоит быть очень осторожной. Заказывайте еду, которая подвергалась полноценной термической
обработке. Также внимательно смотрите, чтобы блюдо было только что приготовленное, а не просто разогретое. Риск отравиться высок.

Польза бобовых


Плод в 1 триместре растет очень быстро, ему требуется особый состав питательных веществ. В это время возрастает потребность в витаминах группы В, особенно в фолиевой кислоте (В 9). Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Ее дефицит приводит к порокам развития. Фолиевую кислоту получают из печени трески, бобовых, ржаного и цельнозернового хлеба, зелени (салата, шпината, лука, петрушки).
Большую пользу в 1 триместре беременности оказывают бобовые растения. Блюда из фасоли, чечевицы, гороха, нута должны быть в рационе ежедневно. У них высокая биологическая ценность и невероятно редкий состав микроэлементов. Бобовые богаты:
  • марганцем,
  • цинком, 
  • хромом,
  • молибденом,
  • ванадием,
  • бором,
  • германием.
Кроме того, бобовые содержат белок и водорастворимые витамины группы В. В них много изофлавонов - веществ, влияющих на нормальное функционирование организма при беременности.

Большинство женщин избегают употребления бобовых, так как они вызывают вздутие живота. Такая реакция пищеварительной системы возникает вследствие нехватки ферментов. Чтобы повысить их количество, фасоль и бобы нужно вводить в рацион постепенно. Добавляйте несколько штук в привычное блюдо, это нужно делать каждый день.

Не удивляйтесь, что через некоторое время вы сможете легко съесть целую тарелку чечевицы. Если старания не увенчались успехом и по-прежнему сохраняются неприятные ощущения в животе, переключитесь на замороженную стручковую фасоль и зеленый горошек. Запоры при беременности


Продукты животного происхождения


Жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) содержатся в печени трески, рыбе жирных сортов, сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, икре. Они способствуют нормальному развитию матки и плаценты.

Беременным, находящимся в первом триместре, нужно налегать на субпродукты. В них достаточно белка и витаминов всех групп. Традиционно из них готовят блюда русской кухни, например, наваристые щи из куриных потрошков, а печень, легкие и сердце тушат с луком.

 Калорийность суточного рациона в 1 триместре можно узнать по росту:
  • 150 см - 2100-2300, где белков 90-100, жиров 55-65, углеводов 290-320.
  • 155-165 см  - 2400-2700, среди них белков 110, жиров 75, углеводов 350.
  • 170-175 см - 2700-2900, включая белки 120-125, жиры 75-85, углеводы 360-400.
Важно! Если врач назначил постельный режим, то калорийность суточного рациона снижают на 20-40%, но соотношение питательных веществ сохраняют: на белки отводится 1 часть, жиры - 1 часть, углеводы - 4 части.

Комментариев нет: