Ребенок активно растет и развивается, поэтому дефицит питательных веществ ведет к неприятностям со здоровьем. Для исключения гиповитаминоза родителям необходимо вооружиться знаниями против него.
Неправильное питание
Гиповитаминоз появляется в результате неправильно подобранного рациона. Детей многие родители балуют вредной пищей: газировкой, фастфудом и другими "пустыми" продуктами. Также лишены полезных веществ жареные блюда - этот способ приготовления разрушает минералы. Кроме того, питательные вещества не усваиваются по причине дисбактериоза. Его появление связано с приемом антибиотиков.
Дефицит витаминов появляется из-за позднего прикорма. В грудном молоке недостаточно витаминов С и D, поэтому не стоит опаздывать с введением новых продуктов. Лучший для этого возраст 6 месяцев. Прикорм овощами
Профилактика
Состояние здоровья зависит от режима дня. Ребенок должен привыкнуть засыпать и просыпаться в одни и те же часы. Кроме того, час отдыхать днем.
Большое значение для оздоровления организма играет активный образ жизни и физкультура. Маленьким детям достаточно упражнений, показанных родителями. Можно вместе побегать на улице или долго гулять в парке. Дети постарше с удовольствием будут посещать спортивную секцию.
Профилактикой весеннего гиповитаминоза станут солнечные ванны. С их помощью вырабатываются витамин D и эндорфины, отвечающие за хорошее настроение. Благотворное влияние на организм окажет отвар шиповника, который богат витаминами. Например, одна ягода способна удовлетворить суточную потребность малыша в витамине С.
Симптомы и лечение
Витаминную недостаточность можно легко распознать по этим признакам:
- ребенок резко теряет активность,
- отстает в развитии,
- исчезает интерес к играм,
- появляется раздражительность,
- ухудшается аппетит,
- быстро устает,
- часто болеет,
- появляется шелушение кожи,
- выпадают волосы,
- ногти становятся ломкими.
Дефицит витамина А проявляется секущимися волосами, трещинами на губах, ломкими ногтями. Чтобы его устранить, ребенок должен налегать на морковь, яйца и сливочное масло.
При недостатке витаминов группы В малыш становится вялым, часто капризничает, плохо спит по ночам. Добавьте в его рацион грецкие орехи, рис, ржаной хлеб.

Благодаря двум апельсинам и одному грейпфруту в день, мозг начинает активно снабжаться кровью. Умственная деятельность станет более продуктивной за счет кальция и калия. Первый в достаточном количестве находится в твороге с курагой, черносливом. А калием богаты сыры и томат.
Опасный авитаминоз
Добавив в рацион недостающие вещества, вы легко сможете победить гиповитаминоз. Сложнее обстоят дела с терминальной его стадией. Дефицит витаминов приводит к общему ослаблению организма и вызывает авитаминоз. Эта форма заболевания чревата большими проблемами со здоровьем. Авитаминоз характеризуется прогрессирующим дефицитом витаминов, который невозможно восполнить совсем. Если затянуть с лечением, то активное вещество исчезнет из организма.
В наше время авитаминоз встречается редко, многие испытывают на себе его легкую форму. Если вы заметили симптомы авитаминоза, срочно бегите к врачу.