Translate

Поиск по этому блогу

30.4.17

Полезные свойства кураги

https://vmamochke.blogspot.com/2017/04/Kuraga.html

Курагой называются половинки вяленых на солнце абрикосов. Также есть кайса - это целый подвяленный плод без косточки. Курага выводит из организма излишки холестерина, что идет на пользу нашему сердцу. Приводит в норму работу поджелудочной железы, поэтому она разрешена
диабетикам.

Очищение организма


Курага обладает легким слабительным и диуретическим (мочегонным) действием, что позволяет проводить общее очищение организма. Для тех, кто страдает запорами, нужно с вечера приготовить несколько плодов. Их обдают кипятком и оставляют на ночь в теплой или холодной воде для набухания. Утром курагу употребляют натощак. Курс лечения длится месяц, после чего  стул становится регулярным и запоры больше не беспокоят.


Польза для женщин


Курага очень полезна женщинам, поскольку препятствует развитию анемии (малокровия).
Если анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина, следует включить ее в рацион и он обязательно поднимется. Ведь всего 100 граммов сухофрукта способно заменить примерно 300 г говяжьей печени и 40 мг медицинского препарата железа.

Питательность


В кураге содержится много минеральных веществ, среди них кальций и калий, которые способны поддерживать кислотно-щелочной баланс и предупреждать развитие остеопороза (заболевание скелета, снижающее плотность костей).
В свежих абрикосах энергетическая ценность ниже, чем в сушеных. В 100 г сухофрукта примерно 225-232 калории.

Как выбирать


Натуральная, полезная курага после сушки приобретает темно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Если вы увидели яркую окраску сухофрукта, значит для придания товарного вида его подвергали химической обработке. Окуните продукт в холодную воду, если при этом он изменит цвет, значит его окрасили.

Рецепт красоты


Курагу применяют в косметических целях для омоложения и тонизирования кожи лица. Чтобы приготовить полезную маску воспользуйтесь рецептом. Потребуется:

  • Курага - 200 г,
  • Сухое молоко - 2 маленькие ложки.

Промойте и залейте сухие половинки абрикоса теплой водой примерно на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Измельчите дольки до консистенции пюре, добавьте сухое молоко и распределите по лицу. Маска должна действовать 15 минут, затем ее смывают теплой водой.

Рецепт витаминного микса


Смесь из кураги, чернослива, изюма, меда, лимона и грецкого ореха полезна для здоровья и высокопитательна.

Возьмите по 200 грамм сухофруктов и грецкого ореха, один лимон, 5-7 больших ложек меда.  Как приготовить:
  1. Сухофрукты нужно обдать кипятком, чтобы удалить микробы и загрязнения. Затем их промывают и немного выдерживают в теплой воде до мягкости.
  2. Грецкие орехи также обдаются кипятком.
  3. Лимон промывают и делят на кусочки.
  4. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку, добавьте мед.
Переложите полезную смесь в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Храните витамины в темном и холодном месте. Принимайте по две маленькие ложки натощак, а затем между приемами пищи в течение дня.
Поскольку мед является отличным природным консервантом, то витаминный микс можно хранить в холодильнике достаточно долго. Но беречь его не стоит, употребляйте активно, ведь наш организм постоянно нуждается в витаминах.
Принимайте:
  • в сезон простуды как общеукрепляющее средство,
  • в качестве лекарства, поднимающего уровень гемоглобина,
  • для поддержания работы нервной системы и сердца.
С осторожностью следует отнестись к этой полезной и питательной смеси людям с аллергией и страдающих сахарным диабетом.

Витаминные салаты


Эти салаты готовятся только из свежих продуктов и подаются к столу сразу после приготовления.

Рецепт №1

Понадобится:
Тыква, свекла, курага, чернослив, нерафинированное растительное масло.
  1. Курага и чернослив тщательно промываются и замачиваются в теплой воде до мягкого состояния, измельчаются.
  2. Тыква и свекла натираются на терке.
  3. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются нерафинированным растительным маслом.

Рецепт №2

Потребуются:
Белокочанная капуста, морковь, курага, чернослив, сок лимона, нежирная сметана.
  1. Капуста, мягкие курага и чернослив измельчаются соломкой. 
  2. Морковь трется на крупной терке.
  3. Заправить сметаной и сбрызнуть соком лимона.

Рецепт №3

Возьмите:
Курагу, чернослив, яблоки кислых сортов, груши, миндаль, семена ванили, сок апельсина и лимона, мед и нерафинированное растительное масло.
  1. Курагу и чернослив замочите до мягкого состояния. Порежьте соломкой.
  2. Яблоки и груши нарежьте кубиками.
  3. Миндаль истолките в ступке.
  4. Соедините, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Рецепт №4

Курага, морковь, апельсин, фундук, нерафинированное растительное масло.

  1. Курагу измельчите, морковь потрите на терке, апельсин порежьте на ломтики, орехи потолките в ступке.
  2. Добавьте масла и перемешайте.

Комментариев нет: