Translate

Поиск по этому блогу

13.6.18

Что такое коагулограмма

https://vmamochke.blogspot.com/2018/06/koagulogramma.html
Будущие мамы пугаются при одном только произнесенном слове "коагулограмма". Но это всего лишь один из многочисленных обязательных анализов крови в период беременности. Как часто его нужно сдавать, что он показывает и как его расшифровать узнаете из статьи.

Понятие


Кровеносная система в период беременности нуждается в повышенном внимании, поскольку ее работа - важный показатель здоровья. Коагулограмма проверяет гемостаз. Это система, отвечающая за нормальное состояние крови, в том числе за ее свертываемость во время кровотечений, чтобы избежать больших кровопотерь, например, при родах.
Если коагулограмма покажет низкий гемостаз, значит человек может потерять много крови даже при небольшом порезе. Высокие показатели грозят тромбозами, инфарктами и инсультами. Обе аномалии являются опасными, поскольку до критического момента, например, операции или родов, никак себя не проявляют.

У беременных система гемостаза становится другой. Такая перестройка задумана природой. При вынашивании ребенка появляется третий круг кровообращения - маточно-плацентарный. Так организм готовится к постепенному увеличению кровотока, а также к неизбежной кровопотере при родах.


Часто ли сдавать


Анализ проводят обычно раз в триместр. В некоторых случаях чаще. Необходимость появляется при заболеваниях сосудистой, иммунной системы, варикозном расширении вен,
проблемах с печенью, до или после хирургического вмешательства. В группе риска находятся  будущие мамы с отрицательным резусом. Их иммунная система воспринимает собственные антитела как чужеродные, поэтому борется с ними.

Повышенная предрасположенность к свертываемости крови требует периодических исследований. Анализ берут из вены натощак (должно пройти 8 часов). Если коагулограмма была проведена не вовремя и обнаружились отклонения от нормы, существует высокий риск выкидыша или преждевременных родов, а у плода - нарушения функций мозга.

Расшифровка результатов


Показатели коагулограммы и других анализов расшифровывает врач, так как они могут меняться. Например, при хронических заболеваниях некоторые данные не соответствуют норме, однако беременность протекает без осложнений. В коагулограмму входят 8 показателей. Они выявляют даже небольшие отклонения:

Фибриноген (белок). Является основной частью сгустка крови при свертывании. Вне беременности его показатель находится на уровне от 2 до 4 г/л. Во время беременности - до 6 г/л. Повышенный уровень грозит тромбозом. Понижение бывает при токсикозе. Маточно-плацентарное кровообращение увеличивает уровень фибриногена с каждым месяцем, максимум приходится на момент родов.

состав кровиАЧТВ расшифровывается как промежуток времени, за который сворачивается кровь. У беременных этот интервал из-за увеличения фибриногена составляет 17-20 секунд. Вне
беременности она сворачивается за 25-35 секунд.

Тромбиновое время показывает сколько длится последний этап свертывания крови. Норма - 11-18 с. Благодаря повышенному фибриногену, у беременных тромбиновое время длится больше. Отклонения говорят о сбоях в работе печени.

Протромбин - белок, находится в плазме крови, является предшественником тромбина, наряду с другими веществами образует сгустки. Его количество определяет густоту и способность к своевременному свертыванию крови.В норме концентрация 78-142%. Повышенный показатель при беременности указывает на начало отслойки плаценты. (Что такое ФПН? Риск развития патологии.)

Тромбоциты образуются в костном мозге, принадлежат к элементам крови. Во время беременности могут незначительно снижаться. Признаком заболевания является сильное отличие от нормы. Дефицит тромбоцитов появляется на фоне недостаточного питания или развития ДВС-синдрома (поражение системы гемостаза).

D-димер контролирует процесс тромбообразования. Фактор нужен для своевременного
выявления тромбозов.У беременной женщины в норме он постепенно растет. Стремительный скачок указывает на сахарный диабет, гестоз, заболевания почек.

Антитромбин III - белок, замедляющий свертываемость крови.Его уровень нужно постоянно контролировать, если беременная принимает препараты для ее снижения. Отклонение в 50% может свидетельствовать о развитии тромбоза. 

 Группа специфических антител выявляет волчаночный коагулянт. Если все в порядке их быть не должно. При обнаружении врач исключает аутоиммунные заболевания и резус-конфликт. Антитела в крови часто говорят о присутствии гестоза. Эта патология ухудшает состояние обоих.