Мясо начинайте вводить в рацион постепенно, очень важно,чтобы новый продукт
понравился крохе. Ведь в основном из него мы получаем белок животного
происхождения. В нем много железа, цинка, меди, фосфора, йода. Большое
количество витаминов: группа В, Е, Н, РР и другие.
Мясо не является уникальным продуктом, так как животный белок с незаменимыми аминокислотами можно извлечь из яиц и кисломолочных продуктов, а фосфор и железо - из рыбы. Но без мяса невозможно нормально расти и развиваться.
Мясные блюда не вводятся первыми в меню ребенка. Они идут вслед за пюре из овощей, фруктов и кашами. Врачи советуют делать интервал между первым прикормом из овощей и знакомством с мясом не менее 2 месяцев. В связи с этим "тяжелые" блюда появляются в рационе крохи не раньше 9 месяцев.
Мясо не является уникальным продуктом, так как животный белок с незаменимыми аминокислотами можно извлечь из яиц и кисломолочных продуктов, а фосфор и железо - из рыбы. Но без мяса невозможно нормально расти и развиваться.
Первое знакомство
Мясные блюда не вводятся первыми в меню ребенка. Они идут вслед за пюре из овощей, фруктов и кашами. Врачи советуют делать интервал между первым прикормом из овощей и знакомством с мясом не менее 2 месяцев. В связи с этим "тяжелые" блюда появляются в рационе крохи не раньше 9 месяцев.
Если вкус мяса ребенку не понравился или возникла аллергическая реакция, - введение прикорма следует на время отложить. Периодически предлагайте вместе со знакомыми блюдами. Не страшно, если малыш полюбит его позднее. Сначала мясное пюре дают ребенку в количестве половины чайной ложки, так, постепенно добавляя, порцию увеличивают.
Сколько положено и какое
Ребенку для нормального развития нужно в сутки немного мяса:
- До 50 г в 9 месяцев,
- До 70 г - в 1 год,
- До 90 г - в 2 года.
Помните! Больше не значит лучше: избыток белка в меню ребенка приводит к повышенной нагрузке на незрелые почки, плюс можно получить аллергию на чужеродный белок. Необходимо устраивать разгрузочные дни - обходитесь без мясных блюд 2 дня в неделю. Вместо них предлагайте крохе творог, рыбу и яйца.
Выбирайте кролика или индейку. Их мясо считается диетическим, нежным, редко вызывающим аллергию. Хоть куриное и низкокалорийное, но высока вероятность появления высыпаний, так как продукт является сильным аллергеном. Не запрещена к употреблению говядина. Но если есть аллергия на коровье молоко, то возможна реакция и на нее.
Важно! Организм малютки лучше всего усваивает железо из грудного молока.
Рецепты блюд
"Тяжелые" блюда подаются в соответствии с возрастом ребенка:
Овощной суп-пюре
- Мясо кролика- 50 г,
- Кабачок и цветная капуста - по 50 г,
- Яйцо перепела,
- Сливочное масло - 3 г,
- Вода - 200 мл.
Кролика залейте холодной водой и выдержите 2 часа, поставьте тушиться на 30
минут.
Желток отварного яйца разотрите с маслом.
Нарезанные овощи варите до полуготовности, добавьте мясо и варите еще 5 минут.
Измельчите в блендере, готовый суп-пюре заправьте смесью из желтка с маслом.
Желток отварного яйца разотрите с маслом.
Нарезанные овощи варите до полуготовности, добавьте мясо и варите еще 5 минут.
Измельчите в блендере, готовый суп-пюре заправьте смесью из желтка с маслом.
Суп с фрикадельками
- Филе индейки - 200 г,
- Луковица,
- Половина моркови,
- Картофель - 2 шт.
Приготовьте фарш: измельчите с помощью мясорубки филе, добавив в него
лук.
Скатайте шарики и опустите в кипяток. Варите 10 минут, убирая пену.
Нарезанные картофель и морковь поставьте на огонь.
Фрикадельки достаньте из воды и переложите в овощи. Варите суп до готовности.
Нарезанные картофель и морковь поставьте на огонь.
Фрикадельки достаньте из воды и переложите в овощи. Варите суп до готовности.
Тефтели с морковью
- Говядина - 150 г,
- Луковица,
- Морковь,
- Яйцо,
- Мука - 1 ч.л,
- Молоко или вода - 20 г,
- Растительное масло - 0,5 ч.л.
Говядину с луком измельчите в мясорубке, добавьте молоко, муку, желток,
перемешайте.
Взбейте в пену белок, введите в массу, сформируйте тефтели и готовьте на пару около 20 минут.
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте масло.
Взбейте в пену белок, введите в массу, сформируйте тефтели и готовьте на пару около 20 минут.
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий