Translate

Поиск по этому блогу

11.10.19

Когда ребенку давать мясо



Мясо начинайте вводить в рацион постепенно, очень важно,чтобы новый продукт понравился крохе. Ведь в основном из него мы получаем белок животного происхождения. В нем много железа, цинка, меди, фосфора, йода. Большое количество витаминов: группа В, Е, Н, РР и другие.

Мясо не является уникальным продуктом, так как животный белок с незаменимыми аминокислотами можно извлечь из яиц и кисломолочных продуктов, а фосфор и железо - из рыбы. Но без мяса невозможно нормально расти и развиваться.

Первое знакомство


Мясные блюда не вводятся первыми в меню ребенка. Они идут вслед за пюре из овощей, фруктов и кашами. Врачи советуют делать интервал между первым прикормом из овощей и знакомством с мясом не менее 2 месяцев. В связи с этим "тяжелые" блюда появляются в рационе крохи не раньше 9 месяцев.

Если вкус мяса ребенку не понравился или возникла аллергическая реакция, - введение прикорма следует на время отложить. Периодически предлагайте вместе со знакомыми блюдами. Не страшно, если малыш полюбит его позднее. Сначала мясное пюре дают ребенку в количестве половины чайной ложки, так, постепенно добавляя, порцию увеличивают.

Сколько положено и какое


Ребенку для нормального развития нужно в сутки немного мяса:

  • До 50 г в  9 месяцев,
  • До 70 г - в 1 год,
  • До 90 г - в 2 года.

Помните! Больше не значит лучше: избыток белка в меню ребенка приводит к повышенной нагрузке на незрелые почки, плюс можно получить аллергию на чужеродный белок. Необходимо устраивать разгрузочные дни - обходитесь без мясных блюд 2 дня в неделю. Вместо них предлагайте крохе творог, рыбу и яйца.

Выбирайте кролика или индейку. Их мясо считается диетическим, нежным, редко вызывающим аллергию. Хоть куриное и низкокалорийное, но высока вероятность появления высыпаний, так как продукт является сильным аллергеном. Не запрещена к употреблению говядина. Но если есть аллергия на коровье молоко, то возможна реакция и на нее.
Важно! Организм малютки лучше всего усваивает железо из грудного молока.

Рецепты блюд


"Тяжелые" блюда подаются в соответствии с возрастом ребенка:

  • Мясо кролика можно давать в 10 месяцев,
  • Индейки  - в 1 год,
  • Говядину - в 1,5 года.

Овощной суп-пюре 


  • Мясо кролика- 50 г,
  • Кабачок и цветная капуста - по 50 г,
  • Яйцо перепела,
  • Сливочное масло - 3 г,
  • Вода - 200 мл.

Кролика залейте холодной водой и выдержите 2 часа, поставьте тушиться на 30 минут.
Желток отварного яйца разотрите с маслом.
Нарезанные овощи варите до полуготовности, добавьте мясо и варите еще 5 минут.
Измельчите в блендере, готовый суп-пюре заправьте смесью из желтка с маслом.

Суп с фрикадельками


  • Филе индейки - 200 г,
  • Луковица,
  • Половина моркови,
  • Картофель - 2 шт.

Приготовьте фарш: измельчите с помощью мясорубки филе, добавив в него лук. 
Скатайте шарики и опустите в кипяток. Варите 10 минут, убирая пену.
Нарезанные картофель и морковь поставьте на огонь.
Фрикадельки достаньте из воды и переложите в  овощи. Варите суп до готовности.

Тефтели с морковью


  • Говядина - 150 г,
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Яйцо,
  • Мука - 1 ч.л,
  • Молоко или вода - 20 г,
  • Растительное масло - 0,5 ч.л.

Говядину с луком измельчите в мясорубке, добавьте молоко, муку, желток, перемешайте.
Взбейте в пену белок, введите в массу, сформируйте тефтели и готовьте на пару около 20 минут.
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте масло.

Комментариев нет: