Translate

Поиск по этому блогу

25.8.17

Рецепты блюд с ягодами



Традиционно ягоды употребляют сырыми либо в виде десертов. Однако существует множество рецептов закусок, салатов и даже первых блюд, где они выступают в качестве ингредиентов.

Польза ягод


Лето - щедрая пора, ведь у многих на даче поспевает много всевозможных ягод. И будущие мамы не упускают возможности полакомиться и получить необходимые для развития малыша ватамины и минеральные вещества. Наши отечественные ягоды в отличие от импортных почти не подвергаются химической обработке, которая увеличивает их срок хранения, и содержат максимум полезных веществ.

Всем известно, что эти дары природы не только вкусные, но и полезные. В них кладезь витаминов С, К, группы В, включая фолиевую кислоту. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, в котором беременная зачастую ощущает нехватку. Высокое содержание витаминов благоприятным образом сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно полезными в этом плане считаются  смородина, облепиха и клюква.

Ягоды также богаты минеральными веществами, они очень нужны женскому организму, вынашивающего ребенка. При этом они низкокалорийны, не добавят лишних килограммов и не испортят фигуру.

В мякоти  находятся клетчатка и мизерные косточки, они раздражают стенки кишечника. Если есть склонность к запорам, с их помощью проблема будет решена.

Существует устойчивое мнение, что они вызывают аллергию. Но неприятная реакция возникнет только когда будущая мама начнет злоупотреблять этим даром природы. Полезные ягоды не навредят и вполне допустимы в рационе беременных. Холодные супы из ягод придутся кстати в жаркий летний день, а вкусные ягодные десерты в сочетании с молоком обеспечат вас и малыша столь необходимым кальцием.

Рецепты блюд из ягод: брусничный десерт

Понадобятся:
  • Брусника - 200-250 г,
  • Сливки жирностью 33% - 200 мл,
  • Сахар - 2-4 ст. л,
  • Кукурузный крахмал - 1,5 маленькая ложка,
  • Сахарная пудра - большая ложка,
  • Тертый шоколад,
  • Листья мяты.
Как готовить:
  1. В сотейник всыпьте бруснику.
  2. Добавьте сахар, две ложки воды. Припустите на медленном огне. Как только сахар растворится, а ягоды дадут сок, слейте две ложки сока в отдельную емкость и смешайте с крахмалом. Ягоды готовьте до загустения две минуты.
  3. Брусничную массу выложите в посуду, чтобы остыла.
  4. Сливки взбейте с сахаром до густоты.
  5. В бокалы выложите слои: ложку брусники, ложку сливок, снова брусники. Каждый слой присыпьте шоколадом, украсьте мятой.

Овсяный пирог с ягодами

Понадобятся:
  • Овсяные хлопья - 55 г,
  • Сахар - большая ложка,
  • Банан,
  • По 100 г брусники и черники,
  • Панировочные сухари,
  • Корица - половина чайной ложки,
  • Арахис - большая ложка,
  • Сливочное масло.
Для заливки потребуются:

  • Молоко - 150 мл,
  • Яйцо,
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Как готовить:
  1. Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями.
  2. Банан нарежьте кружками и распределите по дну.
  3. На банан высыпьте ягоды.
  4. На сковороде подогрейте, помешивая, хлопья с сахаром до его расплавления.
  5. Хрустящие хлопья насыпьте прямо на ягоды.
  6. Взбейте венчиком яйцо, молоко и ванильный сахар. Равномерно покройте хлопья. Запекайте при 180 градусах полчаса.
  7. Верх блюда посыпьте корицей, украсьте орешками и ягодами.
На заметку! С помощью ягод  можно сделать более выразительным вкус мясных блюд.


Клубничный гаспаччо

Понадобятся:
  • Оливковое масло - столовая ложка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Хлебный мякиш - 200 г,
  • Веточки тимьяна - 6 штук,
  • Клубника - килограмм,
  • Огурец,
  • Болгарский перец - 2 штуки,
  • Томатная паста - 6 ст. л,
  • Бальзамический уксус - ст. л,
  • Соль и перец.
Как готовить:
  1. Чистую клубнику без плодоножек нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелкими кубиками порежьте огурец, перец и хлеб.
  3. В оливковом масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок, веточку тимьяна, хлеб.
  4. В одну миску сложите овощи, фрукты, добавьте обжаренный хлеб.
  5. Влейте оливковое масло, добавьте уксус, положите томатную пасту, посолите.
  6. Перемешайте и хорошенько измельчите в блендере, процедите через сито.

Смородиновый смузи

Возьмите:
  • Пломбир - 500 г,
  • Черная смородина - 200 г,
  • Печенье - 50 г,
  • Взбитые сливки - 150 мл,
  • Сахар - 30 г,
  • Молоко - 300 мл.
Как готовить:
  1. В блендере измельчите ягоды и сахар.
  2. Там же взбейте мороженое и молоко.
  3. Добавьте крошки печенья.
  4. Разлейте массу по бокалам. Сверху положите взбитые сливки.
  5. Смородиновый коктейль можно украсить натертым на терке шоколадом и мятой.

Комментариев нет: