Когда младенца знакомить с тем или иным продуктом "взрослой кухни", если он находится на естественном вскармливании? Дана схема введения продуктов и блюд прикорма, которая была одобрена ГУ НИИ питания РАМН. Стоит помнить, что последние поправки в нее вносились в 1999 году.
До 3-х месяцев и старше
От рождения и до 3 месяцев продукты, которые едят взрослые, малышу не дают, так как его пищеварительная система еще очень слаба. Ребенок питается только грудным молоком.
Прикорм начинают, когда ребенку исполняется 3 полных месяца. Ему дают от 5 до 30 мл фруктового сока. Через 2 недели после введения сока, малыша можно знакомить с фруктовым пюре. Начинают также с 5 г, постепенно увеличивая порцию до 30 г.
От четырех
Когда малышу исполняется 4 месяца, количество фруктового сока и фруктового пюре постепенно увеличивают до 50 мл/г. В этом возрасте малыша знакомят с овощным пюре. Начинают с 10 г, постепенно объем доводят до 100 г. Пюре из овощей готовят на цельном молоке, достаточно 100 мл, в него добавляют 1-3 г растительного масла.
От пяти
Порцию фруктового сока, а также фруктового пюре за месяц нужно увеличить до 60 мл/г. Овощного пюре малыш должен получать до 150 г. При тушении расходуют 3 г растительного масла.
Новым блюдом этого возраста станет молочная каша, начинают с 50 г, к концу месяца объем доводят до 100 г. При варке каши используют 200 мл цельного молока, 1-4 г сливочного масла. Также знакомят с творогом, требуется 10-30 г.
От шести
Сок и фруктовое пюре младенцу дают в прежнем объеме. Также не увеличилась порция овощного пюре и растительного масла. К концу месяца объем молочной каши должен ровняться 150 г. Ее варят в 200 мл цельного молока, подают на стол со сливочным маслом.
Творог к концу месяца доводят до объема 40 г. С этого возраста вводят новые продукты - желток, к концу месяца ребенок должен съесть 0,25 г, и сухари - 3-5 г.
От семи
Малышу дают по 70 мл/г сока и пюре из фруктов. Блюдо из овощного пюре доводят до 170 г, при тушении используют 5 г растительного масла. К столу впервые подают 5 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Молочную кашу объемом 150 г варят в 200 г цельного молока. Подают со сливочным маслом (4 г). Ребенку нужны сухари (5 г).
Творог оставляют в прежнем объеме, а желток увеличивают до 0,5 г. В рацион постепенно вводят кефир и другие кисломолочные продукты (200 мл). Новым блюдом прикорма также станет мясное пюре, начинают с 5 г, постепенно увеличивают до 30 г.
От восьми
Порции первых 2-х блюд доводятся до 80 мл/г. Творог, желток, кефир, цельное молоко, хлеб пшеничный и растительное масло остаются в прежнем объеме. Повышается размер следующих блюд:
- Овощное пюре и молочная каша по 180 г,
- Мясное пюре - до 50 г,
- Сухари - до 10 г,
- Сливочное масло - до 5 г.
В рацион малыша вводится 5 г рыбного пюре, к концу месяца порция увеличивается до 30 г.
От 9 до 12
Объем фруктового сока и фруктового пюре доводится до 90-100 мл/г. Овощного пюре, молочной каши и цельного молока требуется по 200 г. Творога ребенок получает 50 г. Порция желтка не изменилась. Объем мясного пюре постепенно увеличивается до 70 г, рыбного - до 60, кисломолочных продуктов - до 500 г. Сухарей малышу нужно 15 г, пшеничного хлеба - 10 г, растительного и сливочного масла - по 6 г.
Важно! Вместо цельного молока желательно использовать детские смеси.
Важно! Данная схема предназначена для родителей, которые живут в отдаленных районах, где недоступен педиатр или детский диетолог. 10 советов по рациону малышей
Комментариев нет:
Отправить комментарий