Первая искусственная смесь возникла в 1867 году, ее разработал Анри Нестле. До этого человечество вскармливало своих детей настоящим материнским молоком. С тех пор индустрия полуфабрикатов постоянно развивается, добиваясь схожести с естественным продуктом питания. Значит ли это что сухие смеси скоро полностью вытеснят материнское молоко?
Недостатки
Некоторые мамы сделали выбор в пользу искусственного вскармливания. Однако стоит помнить, что у детских смесей, в отличие от грудного молока, много недостатков:
Мало витаминов и минералов. В смесях, изготовленных на базе коровьего молока, мало витаминов. Из-за этого малышей раньше положенного срока приучают к фруктовым сокам.
В коровьем молоке хоть и присутствует железо, но оно не усваивается детским организмом в полном объеме. Младенец на искусственном питании может "нажить" железодефицитную анемию. При грудном вскармливании этого не бывает.
Лишние соли. Коровье молоко содержит много солей. Натрий, кальций, фосфор накапливаются в крови малыша и вызывают заболевания.
Неполноценный белок. Казеин коровьего молока плохо переваривается, создает повышенную нагрузку на ЖКТ и почки малыша. В искусственной смеси недостаточно сывороточных белков, легких для усваивания. А детский организм нуждается в альбуминах и глобулинах, в которых много незаменимых аминокислот.
Риск развития диспепсии. Из-за отсутствия фермента липазы, который расщепляет жиры, коровье молоко затрудняет пищеварение. Белок казеин создает в желудке белковый сгусток, также трудный для расщепления. Медленное переваривание коровьего молока оттягивает момент наступления чувства голода. Оно дольше остается в ЖКТ, чем материнское молоко. Из-за этого меняется и стул малыша. Он становится жирным и твердым, ребенка мучают запоры.
Риск развития аллергии. Если ребенка с раннего детства кормить искусственной смесью, у него, как правило, рано или поздно начинает развиваться аллергия. Если организм не переносит белки коровьего молока, ситуация ухудшается.
Риск отказа от груди. Питание из бутылочки получать легче, у ребенка может не получаться добывать пищу из груди. Новорожденный быстро отвыкает от нее, если несколько раз предложить замену в виде бутылочки.
Частые болезни. Ребенок искусственник совсем не защищен от заболеваний, вызываемых бактериями в отличие от малыша, который находится на грудном вскармливании. Поэтому он чаще болеет. В материнском молоке содержатся антиинфекционные вещества, защищающие ребенка от патогенных микроорганизмов.
Новорожденный, получающий заменитель грудного молока, рискует заразиться желудочно-кишечными заболеваниями. Так как во время приготовления в смесь могут попасть бактерии. Это случается даже при соблюдении всех санитарных норм. Грудное вскармливание полностью исключает подобное заражение.
Отсутствие эмоциональной связи. Во время искусственного вскармливания не устанавливается тесная связь матери и ребенка. Поэтому у малыша не возникает такого чувства защищенности, как если бы он находился возле маминой груди.
Важно! Какой бы характер вскармливания не выбрала мама, нужно помнить о здоровье ребенка. Питание, которое получит новорожденный на первом году жизни, определит его состояние в дальнейшем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий