Translate

Поиск по этому блогу

18.3.24

Второй период родов (изгнание плода): перед потугами


 В первой части статьи о втором периоде родовой деятельности читатель узнает: что такое потуги, когда они начинаются, почему нельзя тужиться, если хочется, где происходят потуги. Во второй части пойдет речь о самих потугах и рождении малыша.

Помощь врача

Когда шейка матки полностью раскроется, когда роженица почувствует, что готова к потугам, родовой процесс переходит в следующий период. С возможностью потуг приходит осознание того, что скоро родится ребенок. Изгнание плода сопровождает менее выраженная боль, но от женщины он требует больших сил и энергии.

На втором этапе основная задача роженицы применять на практике полученные ранее знания о правильном дыхании, а также тужиться. С каждой схваткой следует помогать крохе шаг за шагом продвигаться к выходу.

 Весь второй период роженица должна чувствовать поддержку медперсонала в лице врача и акушерки. После каждой схватки у плода проверяют сердцебиение, используя при этом стетоскоп или датчик УЗИ, а также наблюдают насколько продвинулся малыш по родовым путям, что необходимо для определения начала эффективных потуг.

Нельзя тужиться

При схватках женщина чувствует, что ей хочется освободить кишечник. Такие ощущения объясняются просто: головка ребенка упирается в стенки влагалища и давит на прямую кишку. Но напрягать пресс и сделать потугу во время схватки в начале второго периода родов врачи не рекомендуют. Это делается для того, чтобы ребенок опустился ниже и направил свое тело в сторону выхода.

Если тужиться, головка малыша застрянет в задней стенке влагалища и до угасания потуги не продвинется. Ранние потуги к тому же часто приводят к травмам задней стороны влагалища. Преждевременные потуги опасны и для плода, поскольку влагалище чрезмерно давит на головку, что может вызвать кровоизлияние, такое состояние может привести к трагедии.

В период между схватками женщине советуют больше отдыхать, чтобы сохранить энергию для потуг. Потужные схватки легче переносятся лежа на боку. Некоторым роженицам разрешают на кровати вставать на четвереньки или занимать вертикальную позу и опираться на постель локтями. При замедленном процессе родов, положение стоя на полу приводит к его ускорению. Так удобно и маме, и малышу.

Когда плод достигнет тазового дна, роженице скажут, что пора тужиться. Этот период характеризуется эффективными потугами, ребенок с их помощью направляется к выходу.

Важно! Схватка происходит сама собой и не управляется женщиной. При потуге роженица сама напрягает мышцы диафрагмы и брюшного пресса. Когда начинается схватка, она напрягает пресс и тужится, поскольку такое желание возникает из-за раздражения прямой кишки, которую сдвигает головка ребенка во время движения по родовым каналам.

Потуги происходят на специальном приспособлении для родов - рахмановской кровати. Она находится в палате или родильном зале. Будущей маме обеспечат к ней сопровождение.


Комментариев нет: