Translate

Поиск по этому блогу

18.2.20

Какие бывают закваски



Молочнокислые бактерии вырабатывают полезные вещества и помогают им усваиваться. Поэтому их виды должны быть представлены в закваске широко и в большом количестве. Вкусовые предпочтения так же учитываются, то есть можно регулировать кислотность продукта.

Разный вкус



Если закваску держать долго, то вкус йогурта получится более кислый, состав от этого тоже изменится. Дело в том, что лактобактерии со временем выделяют все больше молочной кислоты. Получается, что из одной закваски можно получать разный по вкусу продукт.


Важно! При употреблении кислого йогурта будьте осторожны, так как он повышает кислотность желудочного сока.


Классика жанра


Классическую закваску используют чтобы побаловать себя приятным вкусом, избавиться от дисбактериоза, но при лечении антибиотиками ее не применяют.

Любой кисломолочный продукт изготавливают из лактобактерий, для этого применяют болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Молоко сквашивается благодаря молочной кислоте, которую они выделяют. Все закваски выпускают с этими базовыми бактериями в составе.

При простуде


Благодаря им, лактоза расщепляется и лучше усваивается. Другие бактерии добавляют, чтобы получить определенный вкус и вылечить какой-либо недуг.

Некоторые закваски состоят из штаммов бактерий, проявивших себя наилучшим образом при серьезных лабораторных испытаниях. Они должны отличаться устойчивостью к кислоте желудочного сока и не погибнуть в желчи. Такие бактерии принесут пользу при повышенной кислотности и во время лечения антибиотиками, например, при простудных заболеваниях. Закваски с содержанием устойчивых штаммов (пропионовокислые бактерии) призваны поддержать жизнеспособность бифидобактерий и лактобактерий.
Что можно беременным при простуде

Повышенная кислотность


При нормальной или пониженной кислотности желудочного сока некислый йогурт можно есть на голодный желудок. Домашний йогурт полезнее употреблять с утра, чем обычный. При желании кисломолочным продуктом можно перекусить. Чтобы получить эффект от его употребления, старайтесь сохранять режим дня - ешьте его за 30 минут до еды или через 60 минут после нее.

Для поддержания здоровья диетологи советуют есть домашний йогурт еще и за 1-2 часа до сна. Благодаря такому режиму питания, утром удастся избежать большого количества выделившегося желудочного сока, чувство голода будет умеренным. Это поможет защитить полезные бактерии йогурта при утреннем его приеме. 

Важно! Кисломолочные продукты в ежедневном рационе должны занимать только 1/3 часть (примерно 300 мл).

При повышенной кислотности или ощущения кислоты во рту даже  в редких случаях необходимо выбирать слабокислые закваски. Также не передерживайте йогурт, сократите время заквашивания - убирайте в холодильник, как только йогурт по густоте стал напоминать сметану. Иначе бактерии выделят больше молочной кислоты, и он будет все кислее. А это для желудка с повышенной кислотности ни к чему.

Лечат запоры


лечение микрофлоры кишечникаЕсли есть заболевания желудка, предпочтение отдавайте молоку из магазина, оно менее жирное. Чтобы убрать проблему запоров, которая сопровождает всю жизнь из-за особенностей длины кишечника, можно употреблять натуральный йогурт 3 раза в день по 150 мл в качестве перекуса. Основные приемы пищи при этом сохраняются. Запоры при беременности

Иногда врач рекомендует употреблять сухие закваски в чистом виде. Решение относительно графика, количества и времени приема принимает он же. Чтобы знать наверняка картину состояния кишечника и каких бактерий не хватает, можно сдать анализ. Результат точно подскажет, какие бактерии нужно применить для сквашивания.

Перед использованием закваски прочитайте инструкцию и рекомендации по применению. 
Если вы принимаете сухие закваски, то не стоит их перемешивать с едой. Ее принимают строго за 30 минут до еды и спустя час после.

Советы по выбору закваски

Комментариев нет: