Translate

Поиск по этому блогу

16.2.20

Бифидобактерии и лактобактерии: свойства



Большая часть иммунитета развивается в кишечной микрофлоре, состоящей из полезных лактобактерий и бифидобактерий. Они появляются в кишечнике, как только младенец получает свою первую порцию грудного молока и остаются там до конца его жизни.

Воспалительные заболевания


Бифидобактерии отвечают за усвоение полезных веществ, поступающих с пищей, тем самым помогают организму противостоять различным заболеваниям. Лактобактерии с помощью производства молочной кислоты и веществ, действующих как антибиотики, борются с микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания.

Но здоровье человека часто страдает от нерегулярного и неправильного питания, приема в пищу консервантов, лекарства и алкоголя, а также из-за нарушения режима сна. Такой образ жизни провоцирует в кишечнике гибель полезной микрофлоры, выполняющей защитную функцию. Ее вытесняют патогенные бактерии, из-за которых развиваются воспалительные заболевания.

Болгарская палочка


Чтобы этого не допустить, полезно принимать в пищу йогурт домашнего приготовления. В его составе достаточно полезных бактерий, способных поправить здоровье. Историки нашли первые упоминания этого чудодейственного средства и пришли к выводу, что его употребляли в пищу наши пращуры еще 7 000 лет назад. Закваски для приготовления йогурта стали применяться с открытия И. Мечникова.

Российский ученый, путешествуя по Болгарии, был удивлен количеством долгожителей в этой небольшой стране ( на 1000 нашлось 4 человек, достигших 100 лет). Мечников догадался, что это связано с традицией граждан употреблять йогурт. Молочнокислый продукт в составе имеет болгарскую палочку, в которой заключена большая целительная сила. Ученый назвал ее панацеей от всех недугов.

Мечников в своих трудах выразил мысль, что болезни появляются из-за отравления организма ядами микробов. Чтобы оставаться здоровым, человек должен поддерживать кишечную микрофлору. Он посвятил изучению болгарской палочки много лет, его исследования в этой области оценил весь мир. Сегодня болгарскую палочку можно найти в любом флакончике с закваской.

Что могут полезные бактерии


В сухом продукте, как и в микрофлоре здорового человека, есть бифидобактерии и лактобактерии. В складках кишечника их около 2 кг. Свыше 90% отводится бифидобактериям. Если их достаточно, то они успешно препятствуют проникновению в организм микробов и токсинов, а питательным веществам, наоборот, помогают. От количества бифидобактерий зависит сколько витаминов и минералов усвоится, чем их больше, тем здоровее и моложе организм.

Бифидобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Они избавляют от таких неприятных явлений, как вздутие, метеоризм и запор при беременности.

Задача лактобактерий переработать лактозу (молочный сахар) в глюкозу и молочную кислоту. Последняя выполняет важную функцию - блокирует рост патогенной флоры, чем защищает от развития инфекций, а также поддерживает работу слизистой оболочки, предупреждая запоры и аллергические проявления.

Лактобактерии вырабатывают вещества антибактериального действия: лактоцидин, реутерин, лактолин и другие. С их помощью формируется иммунитет. Если бифидобактерии  в кишечнике живут огромными колониями, то лактобактериям отводится лишь 1-4%.

Подведем итог. Бифидобактерии лечат авитаминоз, благодаря чему улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Помогают избежать метеоризма и вздутия живота подавлением гнилостных процессов. Являются естественным барьером на пути проникновения в органы и ткани болезнетворных микроорганизмов. Лактобактерии способствуют хорошему пищеварению, поддерживают иммунную систему, помогают усвоению молочных продуктов, не допускают развития аллергии.

Какие бывают закваски

Комментариев нет: