Многие хозяйки, вдоволь оценив холодную закуску, стали задумываться,
что можно приготовить из маринованных грибов. Шампиньоны
и вешенки, опята и белые грибы можно брать за основу
разнообразных блюд, причем это могут быть первые и вторые блюда,
закуски и даже выпечка. Процесс подготовки перед приготовлением
очень прост: грибы промывают в холодной воде и просушивают,
избавляя от капель.
Конечно, говоря о маринованных грибах, первое, что приходит на ум, — это салаты.
Наиболее вкусны маринованные грибы в сочетании
с картофелем.
Салаты с маринованными грибами
Следующие рецепты помогут приготовить очень вкусные салаты.
Рецепт салата со сметаной
Понадобятся:
- опята — 700 г;
- 3 картофелины,
- луковицы — 3 шт,
- стакан сметаны,
- пучок петрушки,
- Соль.
Грибы и лук измельчаются на усмотрение хозяйки. Картофель
отваривается и нарезается кубиками. Ингредиенты заливаются сметаной
с солью и перемешиваются. Готовый салат
украшается петрушкой.
украшается петрушкой.
Салат русский
Потребуются:
- 100 г соленых или маринованных грибов,
- 500 г картофеля,
- 3 шт. моркови,
- 1 сельдерей (корень),
- 200 г горошка консервированного,
- соленые огурцы — 2 шт,
- 200 г ветчины или варенки,
- 1 яблоко свежее или моченое.
- Соль.
- Для заправки майонез.
Дары леса измельчаются, остальные ингредиенты нарезаются кубиками. Затем
в салатницу кладется горошек, соль, все перемешивается.
В качестве заправки используется майонез.
Рецепт салата с капустой и огурцами
Что нужно взять:
- по 200 г картофеля и маринованных грибов,
- стакан квашеной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 2 ложки растительного масла,
- По вкусу зелень, перец и соль.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками.
Грибы измельчите, квашеную капусту освободите от жидкости. Овощи
смешайте с грибами, добавьте измельченный лук, полейте маслом
и уксусом, добавьте перец и соль, все перемешайте. Для украшения
салата возьмите кружки огурцов, мелкие шляпки грибов, изрубленную зелень.
Тушеные блюда из грибов маринованных
Второе блюдо можно сделать калорийнее, добавив говядины.
Картошка тушеная с говядиной
Нужно взять:
- 500 г грибов маринованных,
- 1 кг говядины,
- 3 луковицы,
- 150 г жира,
- стакан сметаны,
- 3 большие ложки сметаны,
- перец, соль.
Мясо помойте, снимите пленку, нарежьте кусочками, отбейте, посолите,
обваляйте в муке и обжарьте в жире на сковороде.
В оставшейся части жира обжарьте измельченные лук с грибами.
На дно гусятницы налейте жир и слоем нарезанного кружками
картофеля, сверху уложите грибы с луком и говядиной, повторите
эти шаги. Каждый слой пересыпайте перцем. После того как гусятница будет
заполнена, влейте в нее стакан воды, положите ложку сметаны,
прикройте крышкой и тушите на медленном огне в течение
часа. Залейте сметаной, встряхните, чтобы она опустилась на дно.
Тушите еще 5 мин.
Тушеная картошка со шпиком
Понадобятся:
- опята — стакан;
- картофель — 5 штук;
- шпик — 50 г;
- головка луковицы;
- полстакана сметаны,
- соль.
Грибы измельчить соломкой и уложить в кастрюлю. Шпиг и лук
поджарить, часть сложить в кастрюлю и поджарить вместе
с грибами, после чего добавить воды и начать тушить.
В середине приготовления сложите поджаренный картофель или
измельченный сырой.
Перед подачей к столу посыпьте оставшейся частью лука со шпиком, облейте сметаной, посыпьте солью.
Перед подачей к столу посыпьте оставшейся частью лука со шпиком, облейте сметаной, посыпьте солью.
Приготовление в мультиварке
Можно использовать для приготовления духовку или
мультиварку.
Картошка с белыми грибами в мультиварке
Понадобятся:
- 400 г картофеля,
- лук-репка — 60 г,
- маринованные белые грибы — 100 г,
- растительн. жир,
- томатная паста — 20 г;
- Зелень и лавровый лист;
- половина стакана воды;
- соль и перец.
- Белые грибы нарезаются ломтиками. На растительном масле обжаривается лук, добавляется мука и томатное пюре, помешивается и пассеруется еще 5 минут. После чего вливается грибной маринад, который нужно прокипятить. Соус перелейте в чистую посуду.
- Картофель нарезается кубиками, закладывается в мультиварку и обжаривается на масле до полуготовности.
- Корнеплод заливается соусом, добавляются грибы и лавровый лист. Далее, нужно посолить и поперчить, закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне минут 10.
- В момент готовности, его посыпают порубленной зеленью и сразу подают к столу.
Суп из шампиньонов маринованных
Потребуются:
- морковь;
- луковица;
- картофель — 3 шт;
- 300 г шампиньонов маринованных;
- Два лавровых листа;
- масло растит. — 2 большие ложки;
- сметана;
- петрушка и соль — по вкусу.
- Сначала измельчаются морковь и лук, в режиме "выпечка" обжариваются на растительном масле 5 минут. Затем в чашу кладут нарезанный кубиками картофель и шампиньоны. Все тщательно перемешивается и обжаривается в том же режиме еще 5 минут.
- Овощную смесь с грибами заливают горячей кипяченой водой до верха. Затем солят, перчат и посыпают специями, выставляют режим «суп» для тушения в течение часа и 20 минут.
- Суп подают со сметаной.
Грибы с картофелем: жареные блюда
Опят можно и пожарить на сковороде, получаются очень вкусные
второй блюда, например, следующие.
Жареная картошка с грибами маринованными
Понадобятся:
- картофель — 600 г.
- опята — половина банки.
- головка лука.
- свежий укроп.
- растительное масло.
- соль.
- Маринованные грибы промываются и обсушиваются. Лук измельчается, картофель нарезается и промывается.
- Разогрейте масло в двух сковородах. В одну сложите грибы, в другую — картошку. Грибы жарьте докрасна. По отдельности мешайте содержимое сковородок.
- К грибам добавьте лук и обжаривайте еще 3 минуты. Переложите содержимое к картошке, доведите, перемешивая, до готовности. Блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу. Жареный картофель с дарами леса готов!
Добавим уксус
Нужно взять:
- зеленый лук.
- маринованных вешенок — 400 г.
- растит. масло.
- картофель — 1 кг.
- столовый уксус.
- На сковороду выложите вешенки, тушите несколько минут.
- Добавьте пучок лука, растит. масло и 2 ложки столового уксуса.
- Тушите, испаряя почти всю жидкость. Затем прокрутите в мясорубке, посолите.
- Выложите на сковороду картошку и грибы с луком, доведите до готовности картофель, дожидаясь румяной корочки.
Маринованные грибы с чесноком и картофелем
Понадобятся:
- лук-репка — 3 кг.
- картофель — 1 кг.
- маринованные грибы (шампиньоны или вешенки).
- растит. масло.
- зелень.
- чеснок, соль.
- Грибы и лук измельчите маленькими кубиками. Чищеную картошку порежьте брусками по ½ см.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до светло-золотистого оттенка.
- Положите грибы и жарьте еще 5 минут, помешивая.
- Присоедините к ним картофель и жарьте до готовности блюда приблизительно 25 минут.
- В конце приготовления посолите, добавьте выжатый через чеснокодавку дольку чеснока, овощ придаст пикантности. Перед подачей на стол украсьте блюдо порубленными петрушкой и укропом.
Способы приготовления в духовке
Грибы маринованные с картошкой, запеченные в духовке, никого
не оставят равнодушными.
Картошка с маринованными грибами в духовке
Возьмите:
- грибов — 300 г.
- растит. масло — 2 столовые ложки.
- картофеля — 400 г.
- муки — 1 большая ложка.
- головку лука.
- ст.л. сметаны.
- соль.
- Грибы измельчить и смешать с доведенным до золотистого состояния луком.
- Отваренный картофель нарезать ломтиками, сложить в смазанную емкость для запекания, положить грибы и лук, сверху снова слой картофеля.
- Сметану перемешать с мукой, добавить воды и залить содержимое формы. Сверху полить маслом и отправить в духовой шкаф.
Запеканка в прованских травах
Понадобятся:
- Картошка — 1 кг.
- половина банки опят.
- две луковицы.
- сметана или сливки 10% жирности — 300 мл.
- мука — 3 большие ложки.
- масло растит. по вкусу.
- три дольки чеснока.
- пучок зелени.
- майоран — ч. л.
- смесь из прованских трав — маленькая ложка.
- соль, перец.
Как готовить:
- Картошку чистят и нарезают кусочками.
- Крупными полукольцами измельчают лук, чтобы избежать чрезмерного подгорания. Обжаривают опята с луком, в конце засыпают муку, перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Глубокий противень смазывают жиром растительного происхождения, выкладывают на него картофель, затем грибы с луком.
- Сверху заливают сливками, смешанными с майораном и смесью прованских трав. Солят, перчат и ставят в духовку.
- Запекают при температуре 180 градусов, пока не будет готова картошка.
- Во время приготовления содержимое противня перемешивают несколько раз. Пробуют на соль.
- Когда блюдо готово, духовку выключают, а противень накрывают фольгой, оставляя на 20 минут настояться.
- Измельчается зелень и чеснок. После снятия фольги, запеканку щедро сдабривают чесноком, а затем зеленью.
Картошка с белыми грибами
В духовке готовят следующие продукты:
- пять картофелин.
- маринованные белые дары леса — 270 г.
- луковицы — 2 шт.
- 200 г майонеза.
- сыр — 350 г.
- 20 г растительного жира.
- перец и соль.
Как готовить:
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Белые нарезаем ломтиками, обжариваем на сильном огне 5 минут до румяного цвета.
- Лук измельчаем полукольцами, картофель — пластинами не более 3 мм в толщину.
- На смазанную форму выкладываем часть картофеля, затем слой лука, грибов, снова картофель. Каждый слой перчим и солим.
- Верх горки обильно смачиваем майонезом, крошим сыр.
- Блюдо ставим в духовку на 40−60 минут, что зависит от толщины ломтиков.
Опята с фаршем
Потребуются:
- половина килограмма фарша.
- 150 г лука.
- опята маринованные — 200 г.
- килограмм картофеля.
- майонез.
- 200 г сыра.
- специи.
Готовят так:
- Измельчаем опят.
- Ровными кружками режем картофель. Выкладываем половину на противень.
- Измельчаем лук и соединяем его с фаршем, добавляем соль и перец. Кладем на картофель.
- Следующий слой — картофельный, его нужно посолить и поперчить.
- Выкладываем грибы, на них рисуем майонезную сеточку.
- На терке с крупными ножами трем сыр, посыпаем блюдо и ставим в духовку.
- При 180 градусах запекаем 50 минут.
Только картошка
Напоследок отведайте оригинальное блюдо из одного картофеля.
Маринованный картофель с горчицей и лимоном
Понадобятся:
- 10 картофелин.
- лук-порей — 2 шт.
- 100 мл майонеза.
- 50 мл сока из выжатого лимона.
- горчица — чайная ложка.
- специи.
- масло растительное.
- соль.
Готовить нужно так:
- Порежьте картошку на кружки толщиной не более 1 см.
- Измельчите луковицу.
- Смешайте вместе с картофелем майонез, лук, сок лимона, горчицу, специи и соль. Оставьте мариноваться на час.
- На смазанный противень выложите картофель в один слой. Запекайте 20 минут, выставив 180 градусов. Затем достаньте из духовки, перемешайте и влейте немного воды, теперь запекайте до полной готовности. Приятного аппетита!
Итак, вот сколько можно приготовить различных блюд из маринованных
грибов. Наиболее вкусно получается при их совмещении
с картофелем. Но можно попробовать их приготовить
и с другими продуктами наверняка получится не менее
оригинально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий