В составе зелени укропа витамины В и С, никотиновая кислота и
фолиевая, каротин, а также кальций, калий, железо. В плодах укропа
от 15 до 18% жирного масла, в составе которого находятся кислоты:
олеиновая, линолевая, пальмитиновая, петрозелиновая. Калорийность
укропа - 38 ккал на 100 гр.
Применение укропа
Косметологи советуют настой листьев укропа применять в
виде примочек на веки, он помогает от усталости глаз, особенно,
когда присутствует воспаление и покраснение.
В кулинарии укроп применяется в любом виде. Молодая зелень
придает блюду аромат, используется в качестве приправы к
разнообразным блюдам. Ее солят и сушат, заготавливая на зиму.
Листья и плоды - прекрасная отдушка чая, кондитерских изделий,
маринадов, незаменимы для солений, квашенья капусты.
Интересно, что при засолке овощей укроп придает им не только
особый вкус, но и защищает от плесени и порчи.
В составе укропа компоненты могут регулировать работу ЖКТ,
понизить
высокое давление
и благотворно влиять на деятельность сердца. Этот ценный дар
природы помогает облегчить симптомы цистита и
заболеваний почек, применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это
натуральное средство снимает головную боль, оказывает помощь при
бессоннице, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.
Укропная вода является проверенным средством от колик у
малышей.
Как приготовить настой из семян укропа
Нужно взять:
- Измельченное укропное семя - 1 большая ложка.
- Стакан кипятка - 200 мл.
В емкость с крышкой кладется семя укропа, заливается стаканом
кипятка, настаивается 15 минут под крышкой. Затем настой
процеживают и принимают по 40 мл до 6 раз в день. Помогает при
коликах, метеоризме, болезнях мочевыделительной системы, нервной
возбудимости.