Наши предки накрывали рождественский стол и в каждом блюде видели
предзнаменование удачи. Когда, если не в Рождество, прочитать добрые
предсказания, удивиться восхитительным сюрпризам, скрытым под аппетитной
румяной корочкой пирога, вспомнить
традиции
своего народа и позаимствовать чужие, вполне нам подходящие? Благодаря всему
этому рождественское застолье
пройдет веселее. Возможно, добавит так необходимого будущей маме
оптимизма, что все сложится удачно!
Капуста на счастье
Рождественский стол в Германии возглавляет блюдо из свинины с квашеной
капустой. Немецкий фразеологизм "иметь счастье" буквально переводится как
"иметь свинью". Но даже свинье не под силу осчастливить без капусты.
Квашеная капуста даже в обычные дни целебное средство, а в Рождество
приобретает просто волшебную силу. По поверью, есть кислую капусту на
Рождество, значит быть весь год здоровым. Пожелание счастья друг другу
звучит как: "Живи хорошо, ешь капусту".
Каши много не бывает!
На святой ужин в Австрии подают жидкую кашу, приготовленную из муки, обычно
пшеничной. Ее варили на молоке, добавляли сливочное масло и мед. Магическими
свойствами отличалась и она: тот, кто ее отведает, будет умнее и сильнее.
Поэтому молодежь слышала в свой адрес от стариков, что каждый из них еще
мало каши съел! С их помощью это незамысловатое блюдо обрело новый
интересный имидж.
Dolce vita
Итальянцы на Рождество лакомятся мучными сладкими блюдами, щедро сдобренными
миндалем, изюмом и медом. Например, в Риме по традиции подавали халву из
жареного миндаля в сахаре и меде, а также сладости из
орехов
и изюма. По преданию, миндаль наряду с другими орехами на Рождественском
столе, по взмаху волшебной палочки превратит обычные земли в плодородные, в
дом войдет мир и благополучие. А мед является символом сладкой жизни!
Волшебная чешуя
Поляки на Рождество запекают карпа. Его голова достается хозяину дома, а
чешую разбирают все члены семьи, которые беспокоятся о финансовом
благополучии в новом году. Ее кладут в свои кошельки с надеждой на прибыль.
Может, нам тоже стоит попробовать: вдруг мечта о вилле на берегу Женевского
озера, что в Швейцарии, осуществится?
Fortuna Cookies
Китайцы с японцами вели борьбу за право считаться первооткрывателями
чудесного
рождественского блюда - печенья с предсказаниями. Однако американцы, не
обращая на них внимание, Fortuna Cookies считают своим. Прелесть лакомства в
том, что каждый найдет внутри то, что ему необходимо в настоящий момент, -
добрую шутку, мудрое наставление, даже совет, например, в каком банке
хранить свои сбережения.
Это интересно! Дэнни Уильямс из
Великобритании летом 2008 года выиграл 500 тысяч долларов. Он вписал в
лотерейный билет цифры, которые ему достались вместе с рождественским
печеньем.
"Печенье судьбы"
На узких полосках бумаги напечатайте с помощью лазерного принтера
предсказания. Не пишите от руки, так как чернила под воздействием высоких
температур могут поплыть и разобрать, что написано будет трудно. Рецепт
восхитительного рождественского блюда "Печенье судьбы" такой:
- Два белка от больших яиц взбейте в пену.
-
Добавьте 1/3 стакана сахарной пудры и продолжайте до тех пор, пока не
возникнет плотная пена.
-
Затем, не переставая помешивать, постепенно введите 4 ст. л.
растопленного и охлажденного сливочного масла,
- Полстакана муки высшего сорта,
- Щепотку соли.
-
Чтобы было вкуснее, добавьте пол чайной ложки сока лимона, миндальной
эссенции, чуточку ванили.
-
Все хорошо перемешайте. Мы приготовили бисквитное тесто для
рождественского печенья с предсказаниями.
Духовку разогрейте до температуры в 160 градусов. Противень застелите
пекарской бумагой и смажьте ее маслом. Выкладывайте тесто большой ложкой,
разравнивая тыльной ее стороной, формируя круг. Печенье должно
напоминать аккуратные тонкие "блинчики".
Готовые заготовки быстро снимите с противня и, не давая остыть, выложите на
широкую поверхность. Предсказания по одному сложите в центр каждого
"блинчика", который сложите пополам. При этом предсказание оказалось внутри.
Согните получившийся полукруг еще раз пополам, формируя пирамидку.
Получилось интересное блюдо - "печенье судьбы". Подавайте его на
рождественский стол, когда полностью остынет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий