Но сначала узнаем, что это за блюдо.
Это блюдо готовится особым способом - запеканием, причем запечь можно что
угодно. Это идеальный вариант для беременных женщин, так как в ее
приготовлении не используется масло и нет лишних калорий.
Запеканки могут состоять из разного набора продуктов, отличаться друг от друга пряностью, толщиной, консистенцией, национальным колоритом и, конечно, калорийностью. Но их объединяет одно - простота приготовления. Даже в руках малоопытной хозяйки может получиться кулинарный шедевр. Ведь ничего вымерять, чередовать и тщательно вымешивать не нужно. Применение сложных методов и совмещение разных этапов приготовления оставим для более капризных блюд. Все что нужно, это понять принцип, а все остальное можно делать на глазок.
А принцип в том, что она готовится из нескольких компонентов, выложенных слоями и запеченных в духовке.
Понадобится:
Что такое запеканка
Запеканки могут состоять из разного набора продуктов, отличаться друг от друга пряностью, толщиной, консистенцией, национальным колоритом и, конечно, калорийностью. Но их объединяет одно - простота приготовления. Даже в руках малоопытной хозяйки может получиться кулинарный шедевр. Ведь ничего вымерять, чередовать и тщательно вымешивать не нужно. Применение сложных методов и совмещение разных этапов приготовления оставим для более капризных блюд. Все что нужно, это понять принцип, а все остальное можно делать на глазок.
А принцип в том, что она готовится из нескольких компонентов, выложенных слоями и запеченных в духовке.
Можно ли приготовить быстро
Потраченное время на подготовку ингредиентов составляет не более 10 минут. В духовке запеканка находится в зависимости от рецепта, время варьируется существенно: от 4 до 40 минут.
Рецепты запеканок
В каждой стране есть свои традиционные рецепты этого блюда. В России
излюбленным лакомством является творожная запеканка с добавлением
сухофруктов. А как приготовить запеканку по-немецки? В Германии сытные
"запеканочные" традиции, поэтому нужно взять за основу
картофельное пюре и острый мясной фарш. Средиземноморье славится
запеканками из разных сортов рыбы. Подробнее о
рецептах национальных кухонь.
Рецепт №1. Запеканка из творога и овсяных хлопьев
Нужно взять:
- По стакану овсяных хлопьев и творога.
- 2 очищенных и натертых крупно яблока.
- 3 яйца.
- Половину стакана сметаны.
- 2 большие ложки сахара.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Присоединяем овсяные хлопья, творог и сметану.
- Добавляем яблоки и перемешиваем.
- Выпекаем в смазанной сливочным маслом форме до румяного цвета в духовом шкафу при 180 градусов около 20 минут.
Рецепт №2. Ленивая лазанья
Потребуется:- 1 тонкий армянский лаваш.
- 500 г мясного фарша.
- 200 г сыра твердого сорта.
- 1 помидор.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Пол стакана молока.
- 1 большая ложка муки.
- 1 большая ложка сливочного масла.
- Немного растительного масла.
- По вкусу соль и перец.
- На терке натираем морковь, измельчаем лук и придаем им золотистый оттенок с помощью обжарки.
- Выкладываем фарш, обжариваем 5 минут, добавляем соль и перец.
- Измельченный помидор добавляем за 2 минуты до готовности.
- Готовим соус: масло растапливаем на сковороде, к нему добавляем муку и хорошенько размешиваем. Постоянно размешивая, вливаем молоко, подогреваем и ждем когда загустеет.
- Форму смазываем маслом и формируем слои, состоящие из лаваша, фарша с овощами, соуса и тертого сыра.
- Заготовку ставим в разогретую духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.
Понадобится:
- Треть стакана длиннозернового риса.
- 1 кабачок.
- 1 луковица.
- 3 яйца.
- 2 маленькие ложки оливкового масла.
- 2/4 стакана тертого твердого сыра.
- Соль и перец.
- Рис заливаем 2/3 стакана воды и доводим до кипения, затем на медленном огне варим еще 10 минут. Снимаем с огня и под крышкой оставляем на 3 минуты.
- Нашинкованному луку придаем золотистый цвет с помощью обжаривания.
- В большой миске перемешиваем обжареный лук с рисом, яйцами, измельченными на крупной терке кабачками и 1/2 стакана сыра. Добавляем соль и перец.
- Получившуюся смесь перекладываем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку.
- Чтобы подрумяниться, запеканке необходимо 30 минут. Температура приготовления 180 градусов
Рецепт №4. Запеканка из грибов
Потребуется:- 500 г грибов.
- 6 шт отварного картофеля.
- 150 г твердого сыра.
- 200 г моцареллы.
- 2 луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- Немного растительного масла.
- 200 мл сливок (10%).
- 2 яйца.
- Веточка розмарина.
- 1 перчик чили
- Соль, перец.
- В сковороде нагреть масло и опустить в него измельченные чеснок и перец чили. Обжарить минуту.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и веточку розмарина. Обжарить до золотистого цвета лука.
- Добавляем грибы и обжариваем до готовности.
- Картофель режем кружочками.
- Заливку готовим так: взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный твердый сыр, перчим и солим, перемешиваем.
- В стеклянную форму выкладываем слои, состоящие из грибов, нарезанной моцареллы, картофеля. Выливаем заливку и посыпаем оставшимся сыром.
- Запеканку готовим в духовом шкафу, температура 200 градусов, держим 30 минут.