Translate

Поиск по этому блогу

18.10.16

Как приготовить запеканку, рецепты

https://vmamochke.blogspot.com/2016/10/retsepty-zapekanki.html
При слове "запеканка" с голове возникают ассоциации с творогом и манкой, ведь каждого из нас в детстве кормили этим блюдом в детском саду. Однако не все ее любили. Хотя, если правильно и с любовью приготовить она может оказаться очень даже вкусной, причем для этого подходит практически любой продукт.  Как приготовить запеканку вы узнаете из этой статьи.
Но сначала узнаем, что это за блюдо.


Что такое запеканка


Это блюдо готовится особым способом - запеканием, причем запечь можно что угодно. Это идеальный вариант для беременных женщин, так как в ее приготовлении не используется масло и нет лишних калорий. 

Запеканки могут состоять из разного набора продуктов, отличаться друг от друга пряностью, толщиной, консистенцией, национальным колоритом и, конечно, калорийностью. Но их объединяет одно - простота приготовления. Даже в руках малоопытной хозяйки может получиться кулинарный шедевр. Ведь ничего вымерять, чередовать и тщательно вымешивать не нужно. Применение сложных методов и совмещение разных этапов приготовления оставим для более капризных блюд. Все что нужно, это понять принцип, а все остальное можно делать на глазок. 
А принцип в том, что она готовится из нескольких компонентов, выложенных слоями и запеченных в духовке.

Можно ли приготовить быстро 

Потраченное время на подготовку ингредиентов составляет не более 10 минут. В духовке запеканка находится в зависимости от рецепта, время варьируется существенно: от 4 до 40 минут.


Рецепты запеканок


 В каждой стране есть свои традиционные рецепты этого блюда. В России  излюбленным лакомством является творожная запеканка с добавлением сухофруктов. А как приготовить запеканку по-немецки? В Германии сытные "запеканочные" традиции, поэтому нужно взять за основу  картофельное пюре и острый мясной фарш. Средиземноморье славится запеканками из разных сортов рыбы.  Подробнее о рецептах национальных кухонь.

Рецепт №1. Запеканка из творога и овсяных хлопьев

Нужно взять:


    готовим запеканку
  • По стакану овсяных хлопьев и творога.
  • 2 очищенных и натертых крупно яблока.
  • 3 яйца.
  • Половину стакана сметаны.
  • 2 большие ложки сахара.
Как приготовить:
  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Присоединяем овсяные хлопья, творог и сметану.
  3. Добавляем яблоки и перемешиваем.
  4. Выпекаем в смазанной сливочным маслом форме  до румяного цвета в духовом шкафу при 180 градусов около 20 минут.
На заметку! Если творожная запеканка подгорела, не нужно расстраиваться, просто срежьте испорченные края ножом, посыпьте блюдо сахаром и поставьте обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы сахар превратился в карамель. Так никому и в голову не придет, что блюдо подгорело.

Рецепт №2. Ленивая лазанья

Потребуется:
    рецепт ленивой лазаньи
  • 1 тонкий армянский лаваш.
  • 500 г мясного фарша.
  • 200 г  сыра твердого сорта.
  • 1 помидор.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Пол стакана молока.
  • 1 большая ложка муки.
  • 1 большая ложка сливочного масла.
  • Немного растительного  масла.
  • По вкусу соль и перец.
Как приготовить:
  1. На терке натираем морковь, измельчаем лук и придаем им золотистый оттенок с помощью обжарки.
  2. Выкладываем фарш, обжариваем 5 минут, добавляем соль и перец.
  3.  Измельченный помидор добавляем за 2 минуты до готовности.
  4. Готовим  соус: масло растапливаем на сковороде, к нему добавляем муку и хорошенько размешиваем. Постоянно размешивая, вливаем молоко, подогреваем и ждем когда загустеет.
  5. Форму смазываем маслом и формируем слои, состоящие из лаваша, фарша с овощами, соуса и тертого сыра.
  6. Заготовку ставим в разогретую  духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.

    Рецепт №3. Запеканка из риса и кабачков

    Понадобится:
    можно приготовить из кабачка и риса
    • Треть стакана длиннозернового риса.
    • 1 кабачок.
    • 1 луковица.
    • 3 яйца.
    • 2 маленькие ложки оливкового масла.
    • 2/4 стакана тертого твердого сыра.
    • Соль и перец.
    Как приготовить:
    1. Рис заливаем 2/3 стакана воды и доводим до кипения, затем на медленном огне варим еще 10 минут. Снимаем с огня и под крышкой оставляем на 3 минуты.
    2. Нашинкованному луку придаем золотистый цвет с помощью обжаривания.
    3. В большой миске перемешиваем обжареный лук с рисом, яйцами, измельченными на крупной терке кабачками и 1/2 стакана сыра. Добавляем соль и перец.
    4. Получившуюся смесь перекладываем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку.
    5. Чтобы подрумяниться, запеканке необходимо 30 минут. Температура приготовления 180 градусов

    Рецепт №4. Запеканка из грибов

    Потребуется:
    запекаем грибы и картофель
    • 500 г грибов.
    • 6 шт отварного картофеля.
    • 150 г твердого сыра.
    • 200 г моцареллы.
    • 2 луковицы.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Немного растительного масла.
    • 200 мл сливок (10%).
    • 2 яйца.
    • Веточка розмарина.
    • 1 перчик чили
    • Соль, перец.
    Как приготовить:
    1. В сковороде нагреть масло и опустить в него измельченные чеснок и перец чили. Обжарить минуту.
    2. Добавить нарезанный полукольцами лук и веточку розмарина. Обжарить до золотистого цвета лука. 
    3. Добавляем грибы и обжариваем до готовности.
    4. Картофель режем кружочками.
    5. Заливку готовим так: взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный твердый сыр, перчим и солим, перемешиваем.
    6. В стеклянную форму выкладываем слои, состоящие из грибов, нарезанной моцареллы, картофеля. Выливаем заливку и посыпаем оставшимся сыром.
    7. Запеканку готовим в духовом шкафу, температура 200 градусов, держим  30 минут.