Translate

Поиск по этому блогу

14.6.20

Планирование беременности: что нужно есть

https://vmamochke.blogspot.com/2020/06/zachatiye-pitaniye.html
Правильное питание - важное условие подготовки к беременности. Необходимо пересмотреть свой рацион за год до зачатия. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, то за 3 месяца. Рассмотрим, что нужно есть при планировании беременности.

Витамины и минералы



Не последнее место в меню женщины, желающей стать мамой, должны занимать вещества, влияющие на зачатие, вынашивание здорового ребенка и нормальные роды. Поэтому в меню необходимо добавлять блюда, в составе которых будет присутствовать фолиевая кислота, селен, цинк, незаменимые жирные кислоты, витамины Е, С, группа В. Фолиевую кислоту можно получить из зеленых листовых овощей, орехов, цельных зерен, фруктов и печени.

Благодаря молоку, мясу, рыбе, бобовым, грибам, чесноку, листовым овощам, цельному зерну можно обогатить организм селеном. Цинк получают из мяса, яичных желтков, орехов, грибов, бобовых, корнеплодов, злаков из целого зерна. Незаменимыми жирными кислотами богаты нерафинированные растительные масла (холодный отжим), особенно льняное, жирные сорта рыбы, бобовые, орехи и семена (самыми полезными считаются тыквенные семечки). Вред рафинированных продуктов

Обогащение витамином С происходит благодаря свежим овощам и фруктам, стоит уделить повышенное внимание цитрусовым. Витамина Е много в растительном нерафинированном масле, яйцах, рыбе, цельном зерне, бобовых, орехах и семечках. Источниками витаминов группы В служат молочные продукты, рыба, мясо, цельное зерно, желтки яиц, орехи, семена, листовые овощи темно-зеленого цвета, бананы, авокадо.

Необходимо железо


С помощью меди, которая присутствует в печени, сыре, желтках, морепродуктах, зеленых овощах, организму удаётся усвоить железо, которое есть в этих продуктах. В цельных зернах также есть этот элемент, но вместо меди содержатся фитаты. Эти вещества препятствуют его усвоению. Поэтому каши из цельных злаков нужно есть отдельно от железосодержащих продуктов. Их лучше сочетать со шпинатом и ревенем, которые также борются с лишним железом в организме.

Согласно подсчетам гинекологов, достаточно употреблять 76 мг железа в сутки, чтобы увеличить шансы наступления беременности на 60%. Это касается прежде всего тех женщин, кто испытывает трудности с зачатием. На возникновение беременности влияет железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Свинина и говядина также богаты этим минералом, но употребление этих продуктов не повышает шансы на успех. Больше всего железа содержится в злаках и бобовых:
  1. В овсяной крупе -116 мг,
  2. Сухом горохе - 107 мг,
  3. Фасоли - 103 мг,
  4. Гречке - 98 мг,
  5. Пшеничном хлебе - 65 мг.

Дефицит фолацина


Нехватка этого витамина создает угрозу развития пороков у плода, причем в самом начале беременности.  Но не стоит переживать, ведь количество фолацина в организме можно восполнить включением в пищу хлеба из муки грубого помола. Помогут ликвидировать дефицит фолацина каши из цельных круп, особенно полезны овсяная, гречневая, пшенная. Много витамина в фасоли и грибах, есть он в твороге. Раз в неделю можно готовить парную печень.
При тушении, варке, жарке фолацин исчезает почти полностью. Поэтому лучше есть сырые овощи, им богаты:
  • морковь
  • стручковая фасоль,
  • зеленый лук.
Свежезамороженную стручковую фасоль не нужно подвергать длительной термической обработке, например, приготовьте ее так: смажьте сковороду маслом, разбейте в емкость яйцо, перемешайте его с фасолью и пропарьте под закрытой крышкой в течение 5 минут. Вкусное и витаминное блюдо готово. Планирование беременности: советы по питанию

Комментариев нет: