Translate

Поиск по этому блогу

30.7.17

Летнее освежающее меню с рецептами



Летом рацион будущих мам  меняется существенно. Все дело в снижении аппетита в жару. Еда не приносит удовольствия, невозможно заставить себя полноценно поесть, хочется только пить. Выходом из ситуации становятся освежающие блюда.

Какими должны быть летние блюда


У будущей мамы свой рацион, которому она должна строго следовать независимо от сезона. Полноценное питание с постоянным поступлением новой порции белков, жиров, углеводов необходимо малышу, ведь пища - это единственный их источник. Да и сама беременная женщина при плохом питании может почувствовать слабость, головокружение, быстро появляются авитаминоз и анемия.
Кроме снижения аппетита, летом в жару  возникает другая проблема, имя которой - жажда. Поэтому летнее меню для беременных нужно составлять особенно тщательно, с учетом сезонных особенностей. Летние блюда должны обладать:

  • Легкостью, сочетающейся с питательностью,
  • Аппетитным видом и запахом,
  • Освежающими качествами без усиления чувства жажды.


Возле плиты в жару нелегко


Еще одной проблемой летом является сам процесс приготовления пищи. Когда на улице стоит жара у плиты время проводить нелегко даже обычной женщине, не то что беременной! Вот тут и пригодится легкий летний рацион, который не такой трудозатратный, как зимний.

Освежающими в жару и зной могут стать любые блюда - от закуски до десерта. Так, в качестве дополнения к завтраку подойдет паштет, а в обед основным блюдом станет свекольник. Отличным выбором на ужин окажется легкий салат, состоящий в основном из свежих овощей и зелени с небольшим кусочком сыра, мяса или других продуктов животного происхождения. Не забудьте добавить ароматную заправку.

Старайтесь летнее меню составлять на основе холодных блюд из свежих овощей. В них много витаминов и минералов, ценных органических кислот, кроме того, они низкокалорийные. Про освежающие напитки летом в жару также не стоит забывать. Дома можно приготовить различные компоты, смузи, лимонады, которые не только избавят от жажды, но и подарят необходимые витамины. Морс по праву считается одним из лучших прохладительных напитков,  богатых витаминами. Его готовят легко и просто из ягод:
  • крыжовника, 
  • малины, 
  • смородины красной и черной, 
  • клюквы,
  • сливы,
  • вишни.
Сахар в летние освежающие и утоляющие жажду напитки не добавляют или кладут совсем чуть-чуть.

Рецепты летних блюд


Летнее освежающее меню можно составить из таких блюд:

Рецепт "Клюквенный морс"

Понадобятся:
  • Ягоды клюквы - 500 г.
  • Вода - 2 стакана.
  • Стевия по вкусу.
Приготовление:
Клюкву промыть в холодной воде, в эмалированной посуде растереть деревянной ложкой.
Добавить воду перемешать и откинуть на сито. Мезгу отожмите через натуральную ткань. Морс разлейте по бутылкам и храните в холодильнике, перед употреблением добавьте стевию.

Рецепт  "Десерт из дыни и йогурта"

Возьмите:

  • Половину дыни.
  • Сливочного 10% йогурта - 250 г.
  • Меда по вкусу.
  • Чуточку молотой корицы.
  • Одну или две столовые ложки свеженатертой лимонной цедры.
  • По одной столовой ложке: лимонного сока, грецкого ореха, дробленого миндаля, сливочного масла.
Приготовление:

  1. Дыню и йогурт охладить в холодильнике.
  2. На сливочном масле поджарить орехи до золотистого цвета.
  3. Йогурт смешать с соком, медом, цедрой, корицей.
  4. Очищенную от семян и кожуры дыню нарезать аккуратными тонкими пластинками. Красиво выложить на блюдо, полить йогуртом и посыпать орешками.

Рецепт "Свекольный суп с пармезаном"

Возьмите:

  • Свеклу.
  • Тертый пармезан - 4 ст л.
  • Кефир или айран - пол литра.
  • Оливки - 2 большие.
  • Минеральную воду.
  • Зубчик чеснока.
  • Веточку базилика.
  • Перец и соль.
Приготовление:
  1. Отварите, очистите и остудите свеклу. Натрите ее с помощью крупной терки и смешайте с пармезаном.
  2. Мелко порубите базилик и добавьте его к свекле и сыру.
  3. Измельчите чеснок и сложите туда же.
  4. Поперчите и посолите, перемешайте.
  5. Залейте кефиром, разбавленным минеральной водой в пропорции 3 к 1.
  6. Поставьте охладиться в прохладное место.
  7. Подайте к столу с украшением в виде оливы на шпажке.
На заметку! Охлаждающие блюда готовят из продуктов одной температуры. Поскольку смешивание горячих и холодных портит их вкус.

Рецепт "Летний салат"

Возьмите:
  • Упаковку салатной смеси.
  • По 100 грамм оливок без косточек, отварного телячьего языка.
  • Отварная цветная капуста.
  • Сыр сулугуни - 50 г.
  • Сыр моцарелла - 3 шарика.
  • Перец и соль.
Заправка:
  • По 2 столовые ложки оливкового масла, жидкого меда.
  • По 1 столовой ложке французской горчицы, лимонного сока.
Приготовление:
  1. Салат выложите на дно тарелки.
  2. Нарежьте соломкой язык.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Оба сыра порежьте небольшими квадратиками.
  5. Оливки измельчите кольцами.
  6. Смешайте ингредиенты для соуса. Переложите летний салат в емкость и полейте соусом.

Рецепт "Террин из куриной печени"


Понадобятся:
  • 500 г печени курицы.
  • Персики - 2 штуки.
  • Желатин - 10 г.
  • Бекон - 70 г.
  • Перец и соль.
Как готовить:
  1. На несколько минут залить кипятком персики, снять с них кожицу и измельчить блендером.
  2. В холодной воде (5 ст л) замочить желатин, после нагреть на водяной бане, взбить венчиком после соединения с персиковым пюре, охладить, при этом время от времени взбивать и не давать застыть.
  3. Печенку натереть белым перцем и солью. Нарезать бекон и растопить на сковороде, зажарить до шкварок, последние убрать. В полученный жир положить печенку и обжарить со всех сторон, перемешивая до готовности.
  4. Готовую печень высыпать в емкость и остудить.
  5. В форму для кекса положить пленку, дно присыпать перцем. Выложить часть печенки, сверху персиково-желатиновое пюре, опять печень. Накрыть пленкой и отправить в холод часа на три.

Комментариев нет: