Какими должны быть летние блюда
Кроме снижения аппетита, летом в жару возникает другая проблема, имя которой - жажда. Поэтому летнее меню для беременных нужно составлять особенно тщательно, с учетом сезонных особенностей. Летние блюда должны обладать:
- Легкостью, сочетающейся с питательностью,
- Аппетитным видом и запахом,
- Освежающими качествами без усиления чувства жажды.
Возле плиты в жару нелегко
Освежающими в жару и зной могут стать любые блюда - от закуски до десерта. Так, в качестве дополнения к завтраку подойдет паштет, а в обед основным блюдом станет свекольник. Отличным выбором на ужин окажется легкий салат, состоящий в основном из свежих овощей и зелени с небольшим кусочком сыра, мяса или других продуктов животного происхождения. Не забудьте добавить ароматную заправку.
Старайтесь летнее меню составлять на основе холодных блюд из свежих овощей. В них много витаминов и минералов, ценных органических кислот, кроме того, они низкокалорийные. Про освежающие напитки летом в жару также не стоит забывать. Дома можно приготовить различные компоты, смузи, лимонады, которые не только избавят от жажды, но и подарят необходимые витамины. Морс по праву считается одним из лучших прохладительных напитков, богатых витаминами. Его готовят легко и просто из ягод:
- крыжовника,
- малины,
- смородины красной и черной,
- клюквы,
- сливы,
- вишни.
Рецепты летних блюд
Рецепт "Клюквенный морс"
Понадобятся:- Ягоды клюквы - 500 г.
- Вода - 2 стакана.
- Стевия по вкусу.
Клюкву промыть в холодной воде, в эмалированной посуде растереть деревянной ложкой.
Добавить воду перемешать и откинуть на сито. Мезгу отожмите через натуральную ткань. Морс разлейте по бутылкам и храните в холодильнике, перед употреблением добавьте стевию.
Рецепт "Десерт из дыни и йогурта"
Возьмите:
- Половину дыни.
- Сливочного 10% йогурта - 250 г.
- Меда по вкусу.
- Чуточку молотой корицы.
- Одну или две столовые ложки свеженатертой лимонной цедры.
- По одной столовой ложке: лимонного сока, грецкого ореха, дробленого миндаля, сливочного масла.
- Дыню и йогурт охладить в холодильнике.
- На сливочном масле поджарить орехи до золотистого цвета.
- Йогурт смешать с соком, медом, цедрой, корицей.
- Очищенную от семян и кожуры дыню нарезать аккуратными тонкими пластинками. Красиво выложить на блюдо, полить йогуртом и посыпать орешками.
Рецепт "Свекольный суп с пармезаном"
Возьмите:- Свеклу.
- Тертый пармезан - 4 ст л.
- Кефир или айран - пол литра.
- Оливки - 2 большие.
- Минеральную воду.
- Зубчик чеснока.
- Веточку базилика.
- Перец и соль.
- Отварите, очистите и остудите свеклу. Натрите ее с помощью крупной терки и смешайте с пармезаном.
- Мелко порубите базилик и добавьте его к свекле и сыру.
- Измельчите чеснок и сложите туда же.
- Поперчите и посолите, перемешайте.
- Залейте кефиром, разбавленным минеральной водой в пропорции 3 к 1.
- Поставьте охладиться в прохладное место.
- Подайте к столу с украшением в виде оливы на шпажке.
Рецепт "Летний салат"
Возьмите:- Упаковку салатной смеси.
- По 100 грамм оливок без косточек, отварного телячьего языка.
- Отварная цветная капуста.
- Сыр сулугуни - 50 г.
- Сыр моцарелла - 3 шарика.
- Перец и соль.
- По 2 столовые ложки оливкового масла, жидкого меда.
- По 1 столовой ложке французской горчицы, лимонного сока.
- Салат выложите на дно тарелки.
- Нарежьте соломкой язык.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Оба сыра порежьте небольшими квадратиками.
- Оливки измельчите кольцами.
- Смешайте ингредиенты для соуса. Переложите летний салат в емкость и полейте соусом.
Рецепт "Террин из куриной печени"
Понадобятся:
- 500 г печени курицы.
- Персики - 2 штуки.
- Желатин - 10 г.
- Бекон - 70 г.
- Перец и соль.
- На несколько минут залить кипятком персики, снять с них кожицу и измельчить блендером.
- В холодной воде (5 ст л) замочить желатин, после нагреть на водяной бане, взбить венчиком после соединения с персиковым пюре, охладить, при этом время от времени взбивать и не давать застыть.
- Печенку натереть белым перцем и солью. Нарезать бекон и растопить на сковороде, зажарить до шкварок, последние убрать. В полученный жир положить печенку и обжарить со всех сторон, перемешивая до готовности.
- Готовую печень высыпать в емкость и остудить.
- В форму для кекса положить пленку, дно присыпать перцем. Выложить часть печенки, сверху персиково-желатиновое пюре, опять печень. Накрыть пленкой и отправить в холод часа на три.
Комментариев нет:
Отправить комментарий