Translate

Поиск по этому блогу

25.8.16

Можно ли есть арбуз и дыню беременной

Всем известно, что арбузы и дыни  - отличное мочегонное средство. Но есть опасность того, что у будущей мамы могут возникнуть отеки. Стоит ли добавлять нагрузку на почки, которым итак приходится нелегко.


С осторожностью



Также высока опасность интоксикации химикатами, ведь ранние арбузы и дыни доводят до видимой зрелости с помощью нитратов и нитритов. Бывают случаи  аллергии, когда после хорошей порции съеденного, у женщины в положении появляются высыпания. Иногда и кишечник на этот десерт может ответить расстройством.

Конечно, соблюдая осторожность, польза от такого лакомства несомненно будет. Для этого выбирайте только зрелый плод и не поглощайте на ночь глядя половину гиганта, будь это арбуз или дыня.

Польза 


Арбузы и дыни -  чемпионы по утолению жажды. Именно поэтому мы с удовольствием уплетаем за обе щеки ломоть прохладного арбуза в знойный летний день. Но кроме этого:
  • В них много полезных веществ: витамин С, каротин, пектин, клетчатка, фолиевая кислота, калий и магний. Дыня богата аскорбиновой кислотой, каротином, присутствует инозит, отвечающий за густоту шевелюры, она борется с жиром и холестерином в печени. Отличной профилактикой анемии у будущей мамы станет железо, в ней его достаточное количество.
  • У арбуза и дыни полезные семечки - в них много цинка и витамина Е.
  • Низкокалорийные - в 100 граммах мякоти всего 40 килокалорий. Поэтому многие выбирают их как продукт для разгрузочных дней, а также добавляют в меню  диеты для похудения. Их плюс в том, что не возбуждая аппетит, стимулируют пищеварение и обмен веществ.
  • Чистят организм. Благодаря своим свойствам являются мочегонным, желчегонным, очистительным средством, снижают уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках.
  • Продлевают молодость за счет высокого содержания антиоксидантов, фолиевой кислоты и других биологически активных веществ,  которые противостоят старости, а также минерального состава из калия, магния, железа, марганца. Если применять для омоложения лица умывания и маски из сока плодов, станут менее заметными основные приметы возраста -  морщины и пигментные пятна.
  • Разрешаются в небольших количествах даже диабетикам.
  • Арбузный сок при полоскании рта укрепляет десны.
  • Приходят на помощь, если трудно ходить в туалет. Особенно полезны беременным, которых часто мучают запоры. Если такой проблемы нет, значит вам лучше выбирать середину арбуза или дыни, поскольку мякоть, расположенная ближе к корке, имеет более ощутимый послабляющий эффект.


    Вред 


    Арбуз и дыня имеют ряд недостатков:

      как выбирать арбуз
    • Бахчевые быстро портятся. Разрезанную дыню или арбуз нужно съесть в течение дня. Из-за своей сладости арбуз плохо хранится даже в холодильнике, поэтому в нем быстро размножаются вредоносные бактерии. Не нужно проверять спелость плода на рынке, делая надрез. Так как  с поверхности внутрь арбуза или дыни попадет грязь. Дома, перед тем как разрезать, тщательно вымойте их.
    • Часто продают и хранят в неположенных местах. Из-за этого вся пыль и копоть от проезжей части попадает внутрь плода. Поэтому выбирайте зрелый плод вдали от автомобильных дорог.
    • Легко отравиться. Для быстрого созревания и набора веса прямо под кожу в арбузы и дыни недобросовестные работники бахчи впрыскивают азотные удобрения. Напичканный химией плод невозможно отличить от доброкачественного как по виду и запаху, так и по вкусу.
    • Если вам стало плохо от нитратного плода, выпейте 2 стакана  марганцовки, разведенного до бледно-розового цвета, или растворите в чашке воды 2 столовые ложки активированного угля и вызовите рвоту. Звоните в скорую. Откажитесь от него и выбросьте, если он крупный, но розовый и водянистый, возможно, чтобы ускорить рост, его нашпиговали нитратами. Опасным местом в арбузах и дынях является мякоть у кожуры, поэтому не выгрызайте плод до корки.

    Как выбрать спелый арбуз


    Спелая дыня даже сквозь кожуру издает приятный запах , поэтому ее определить просто. Возле не разрезанного плода будут крутиться пчелы и осы, привлеченные медовым ароматом. Незрелая дыня не пахнет. А вот, чтобы выбрать спелый арбуз, придется испробовать всевозможные ухищрения. Эти секреты известны знатокам, которыми они не против поделиться:
    • Из двух одинаковых по размеру, спелым окажется тот, что легче.
    • Астраханские арбузы спелыми бывают только от 5 кг.
    • Хороший плод имеет яркие контрастные полосы. Светлый бочок должен быть темно-оранжевым, а не блекло-желтым.
    • Сухим должен оказаться не только хвостик, но и место его соединения с арбузом.
    • Испытайте его на твердость ногтем. Спелый он не проткнет.
    • Проверять  плод, вызывая в нем треск, бесполезно. Лучше воспользуйтесь следующим советом: положите  его на левую руку, а правой начните похлопывать его сверху вниз и обратно. Если в левой руке  шлепки резонируют, арбуз спелый.

    Оригинальные рецепты


      рецепты из дыни и арбуза
    Европейцы подают дыню с тонкими ломтиками копченого мяса.
      В странах востока арбуз добавляют в салаты: его мякоть и сыр фета нарезают кусочками, сверху посыпают обжаренными семенами тыквы. Масло не требуется.
        Помощь при ожогах. Если от солнечных лучей пострадали нос или плечи, протрите их кусочком арбуза, подержите так 20 минут. Также поможет такой рецепт: смешайте сок плода с огуречным пополам, протрите смесью проблемные покрасневшие участки кожи.


          Правила для любителей бахчевых


            Арбуз и дыня на 90% состоят из воды, отчего принимать их нужно за жидкость. Беременная женщина не должна потреблять мякоть этих плодов более 1,5 кг в день. Это касается только жаркой погоды, в пасмурные дни и того меньше.
              Стоит исключить потребление этих "ягод" на ночь.
                Арбузные разгрузочные дни  устраивайте раз в неделю: 4-5 раз в день съедать по 300 г мякоти, можно вместо полдника или раннего ужина лакомиться солидным куском.