Всем известно, что арбузы и дыни - отличное мочегонное средство. Но есть опасность того, что у будущей
мамы могут возникнуть
отеки. Стоит ли добавлять нагрузку на почки, которым итак приходится
нелегко.
Также высока опасность интоксикации химикатами, ведь ранние арбузы и дыни доводят до видимой зрелости с помощью нитратов и нитритов. Бывают случаи аллергии, когда после хорошей порции съеденного, у женщины в положении появляются высыпания. Иногда и кишечник на этот десерт может ответить расстройством.
С осторожностью
Также высока опасность интоксикации химикатами, ведь ранние арбузы и дыни доводят до видимой зрелости с помощью нитратов и нитритов. Бывают случаи аллергии, когда после хорошей порции съеденного, у женщины в положении появляются высыпания. Иногда и кишечник на этот десерт может ответить расстройством.
Конечно, соблюдая осторожность, польза от такого лакомства несомненно
будет. Для этого выбирайте только зрелый плод и не поглощайте на ночь
глядя половину гиганта, будь это арбуз или дыня.
Польза
- В них много полезных веществ: витамин С, каротин, пектин, клетчатка, фолиевая кислота, калий и магний. Дыня богата аскорбиновой кислотой, каротином, присутствует инозит, отвечающий за густоту шевелюры, она борется с жиром и холестерином в печени. Отличной профилактикой анемии у будущей мамы станет железо, в ней его достаточное количество.
- У арбуза и дыни полезные семечки - в них много цинка и витамина Е.
- Низкокалорийные - в 100 граммах мякоти всего 40 килокалорий. Поэтому многие выбирают их как продукт для разгрузочных дней, а также добавляют в меню диеты для похудения. Их плюс в том, что не возбуждая аппетит, стимулируют пищеварение и обмен веществ.
- Чистят организм. Благодаря своим свойствам являются мочегонным, желчегонным, очистительным средством, снижают уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках.
- Продлевают молодость за счет высокого содержания антиоксидантов, фолиевой кислоты и других биологически активных веществ, которые противостоят старости, а также минерального состава из калия, магния, железа, марганца. Если применять для омоложения лица умывания и маски из сока плодов, станут менее заметными основные приметы возраста - морщины и пигментные пятна.
- Разрешаются в небольших количествах даже диабетикам.
- Арбузный сок при полоскании рта укрепляет десны.
- Приходят на помощь, если трудно ходить в туалет. Особенно полезны беременным, которых часто мучают запоры. Если такой проблемы нет, значит вам лучше выбирать середину арбуза или дыни, поскольку мякоть, расположенная ближе к корке, имеет более ощутимый послабляющий эффект.
Вред
Арбуз и дыня имеют ряд недостатков:
- Бахчевые быстро портятся. Разрезанную дыню или арбуз нужно съесть в течение дня. Из-за своей сладости арбуз плохо хранится даже в холодильнике, поэтому в нем быстро размножаются вредоносные бактерии. Не нужно проверять спелость плода на рынке, делая надрез. Так как с поверхности внутрь арбуза или дыни попадет грязь. Дома, перед тем как разрезать, тщательно вымойте их.
- Часто продают и хранят в неположенных местах. Из-за этого вся пыль и копоть от проезжей части попадает внутрь плода. Поэтому выбирайте зрелый плод вдали от автомобильных дорог.
- Легко отравиться. Для быстрого созревания и набора веса прямо под кожу в арбузы и дыни недобросовестные работники бахчи впрыскивают азотные удобрения. Напичканный химией плод невозможно отличить от доброкачественного как по виду и запаху, так и по вкусу.
- Если вам стало плохо от нитратного плода, выпейте 2 стакана марганцовки, разведенного до бледно-розового цвета, или растворите в чашке воды 2 столовые ложки активированного угля и вызовите рвоту. Звоните в скорую. Откажитесь от него и выбросьте, если он крупный, но розовый и водянистый, возможно, чтобы ускорить рост, его нашпиговали нитратами. Опасным местом в арбузах и дынях является мякоть у кожуры, поэтому не выгрызайте плод до корки.
Как выбрать спелый арбуз
Спелая дыня даже сквозь кожуру издает приятный запах , поэтому ее
определить просто. Возле не разрезанного плода будут крутиться пчелы и
осы, привлеченные медовым ароматом. Незрелая дыня не пахнет. А вот,
чтобы выбрать спелый арбуз, придется испробовать всевозможные ухищрения.
Эти секреты известны знатокам, которыми они не против поделиться:
- Из двух одинаковых по размеру, спелым окажется тот, что легче.
- Астраханские арбузы спелыми бывают только от 5 кг.
- Хороший плод имеет яркие контрастные полосы. Светлый бочок должен быть темно-оранжевым, а не блекло-желтым.
- Сухим должен оказаться не только хвостик, но и место его соединения с арбузом.
- Испытайте его на твердость ногтем. Спелый он не проткнет.
- Проверять плод, вызывая в нем треск, бесполезно. Лучше воспользуйтесь следующим советом: положите его на левую руку, а правой начните похлопывать его сверху вниз и обратно. Если в левой руке шлепки резонируют, арбуз спелый.