В возрасте 1,5-2 года малыш везде ходит со своей мамой. Если на горизонте появляется незнакомый человек, он сразу прячется за её юбкой.
Уверенность в безопасности
Постепенно ребёнок осваивает окружающий мир и привыкает обходиться без мамы. Она по-прежнему является гарантом безопасности, однако теперь малыш может отходить от её подола всё дальше и дольше остаётся занят своими делами. Лишь изредка возвращается, чтобы убедиться что мама никуда не ушла.
Уверенность в безопасности малышу может обеспечить также другой близкий родственник. Мама может оставить его на попечении отца, брата, сестры, на того, к кому ребёнок привык. В возрасте до 2 лет малыш пугается непредвиденных ситуаций новых для него. Его страшит необходимость посещать детский сад, расставание с родителями, когда кладут в больницу родственника.
Чтобы ребёнок перестал переживать и расстраиваться, его нужно поддерживать и находиться с ним рядом всё время. Лучше всего для этих целей подходят родители. Однако с ролью утешителей справляются даже маленькие члены семьи.
В возрасте полтора-два года ребёнок стал держаться увереннее. Отчасти это заслуга принадлежит тому, кто занимался развитием его координации движений. Он научился ходить, теперь совершенствует этот навык. Также улучшается его самочувствие, благодаря стабильному эмоциональному фону.
Теперь детские страхи его не беспокоят, он перестал вздрагивать от малейшего шороха и движения. Вскоре малыш перестанет пугаться незнакомых людей, это происходит обычно после двух лет. Однако страх укуса собаки, кошки или другого животного сохраняется, поэтому ребёнок встречи с ними избегает.
Я сам
Малыш стремится к самостоятельности. Поэтому ему хочется что-то сделать самому без помощи родителей. Двухлетний ребёнок чувствует своё "я" и отделяет его от всего остального мира. Конечно он действует как ему вздумается и не может адекватно рассудить к чему это может привести.
Родителям следует поддерживать ребёнка в его желании всё делать самостоятельно, однако подстраховывать все же нужно, чтобы уберечь его от опасных исследований и неудачного завершение какого-либо начатого дела.
Вспышки гнева
Главными эмоциями ребёнка 2-3 года являются раздражение, гнев, ярость. Они могут проявляться вспышками. Разгневанный ребёнок визжит, задыхаясь, падает на пол и бьёт в истерике ногами и руками. Причинами таких припадков становятся запреты родителей или неудачи в достижении целей.
Гнев малыша также провоцируют неприятные действия, такие как необходимость ложиться спать, садиться на горшок, одевать неудобную или тяжёлую одежду. Кроха может выйти из себя из-за нарушения режима дня, из-за того что нужно идти в гости а не заняться привычными в это время делом.
Иногда настроение малыша портится и за чувства голода, усталости, переохлаждения, плохого самочувствия. Часто ребёнок ведёт себя раздражённо по причине боли в ухе или отите или другого воспалительного заболевания в организме. Задача родителей научить малютку контролировать своё поведение, эмоции.
Как вести себя
Во время припадка ярости родителям лучше вести себя так, чтобы он понял, что выбрал не лучший метод добиваться своего. Некоторые родители замечают ребёнка и его желания только после начала истерики. Поэтому ребёнок пользуется этим и достигает своих целей. Такое поведение в дальнейшем становится для него нормой.
Чуткость и внимание к детским потребностям способны предупредить гнев и раздражительность малыша. Если вы чувствуете что он вскоре выйдет из себя, воспользуйтесь одним из способов - отвлеките его каким-нибудь интересным для него предметом.
Так же можно заранее подготовить почву для альтернативного поведения. Если ребёнок впал в истерику, постарайтесь не замечать его до полного успокоения, затем переходите к утешению. В раннем детстве в каждой семье наблюдаются проблемы эмоционального содержания.
На первом году жизни дети испытывают трудности во время приёма пищи и сна. Когда малышу исполняется 2 года он испытывает стресс по причине разлуки с близкими людьми. Кроме того, неизбежны семейные ссоры, поскольку происходит формирование отношений подчинения.