До года и 6 месяцев ребёнок должен усвоить от 8 до 40 слов и показывать части тела, минимум одну.
Оригинальные звукосочетания
Произносить слова целиком пока не получается, родители могут слышать только отрывки слов или оригинальные звукосочетания вроде "чика" "кезон", что означает качели и зонт. Незнакомая обстановка не стимулирует ребёнка на общение, как правило он молчит.
До полтора-двух лет малыш впитывает речь окружающих и пытается воспроизвести услышанное. В это время его словарь пополняется всё новыми и новыми словами. Если занятия по развитию речи были составлены и проведены верно, значит ребёнок произносит слова значительно чище и яснее.
Пополнился также словарный запас, теперь он включает до 300 слов. В этом возрасте малыш уже выстраивает слова в предложения, которые включают до 4 слов. Ближе к трём годам кроха уже может изменять слова по родам, числам и падежам. В этот период детства уже можно разучивать небольшие стихотворения, кроха может рассказывать их наизусть.
Его речь становится основой общения, но идеальной её трудно назвать. В речи фигурируют только название предметов, с которыми он постоянно контактирует. Слова не выстраивает по правилам грамматической связи друг с другом. Некоторые из них лишены чёткого произношения, не проговаривает большинство звуков.
Как развивать речь
Игрушки помогут в рассказе некоторых сюжетов. Показывая их, объясняйте что они делают, стимулируйте малыша, пусть тоже стремится объяснять что делает кукла. Например, она зашла с прогулки в дом, разделась и пошла мыть руки, чтобы сесть за стол.
Станьте с ним наблюдателем, посмотрите что делают птички, дети старшего возраста, какого цвета проезжающие автомобили. Дайте задание найти отличия в двух картинках, пусть кроха их найдёт и выберет. Например, сидящую кошку, а не спящую, девушку с хорошим настроением, а не с плохим, большой мячик, а не маленький. Затем пусть расскажет, что изображено на выбранной им картинке.
Стихи способствуют развитию памяти и внимания. Поэтому разучивание их должно проходить в приятной обстановке. Ближайший родственники - это образец для подражания, поэтому его речь полнится словами из их лексикона. Ребёнок запоминает новые слова с помощью наблюдения, слуха, тактильных ощущений. Дети овладевают речью в доброжелательной обстановке, с помощью диалога.
Эффективное усвоение новых слов происходит когда ребёнок понимает, что его слушают, поэтому больше слушайте, разговариваете с ним. Если родители не заинтересованы во владении ребёнком речью, то такие дети учатся с трудом. Когда вы задаёте ребёнку вопросы, не спешите, дайте время на выстраивание предложения.
Не применяйте сюсюкающих детских слов. Исковерканные слова в речи взрослого препятствуют развитию ребёнка. Кроме того они закрепляются в его сознании. Также плохо, если мама обращается к ребёнку сложными длинными словами.