Translate

Поиск по этому блогу

11.7.25

Развитие творческих способностей ребёнка в 2 года


Творческий потенциал ребенка раскрывается во время занятий. Познавательный процесс использует разнообразные методы. Воздействуйте на малыша с разных сторон: привлекайте его воображение, ощущение, восприятие, внимание, мышление.

Знакомство с предметами

Чтобы малыш не отставал в развитии от сверстников, занимайтесь с ним речью, расширяйте словарный запас, учите как пользоваться словами. При знакомстве с незнакомым предметом опишите его, дайте характеристику. Например, расскажите о чашках. Бывают маленькие и большие, с рисунком и без, что у каждого члена семьи она своя. Способствуют развитию творческого потенциала ритмические движения под сопровождение инструмента, танцы, пантомима, рисование.

 Как учить рисовать

Обычно интерес к рисованию пробуждается рано, ваш малыш наверняка не исключение. Конечно первые художества далеки от идеала, ребенок просто экспериментирует и пытается понять что к чему. Не удивляйтесь, если его пальцы опрокинут банку с краской, размажут её по полу, обоям и даже по телу. 

Чтобы не отбить интерес к рисованию, ребёнка не стоит ругать или стыдить. Воспринимайте это как норму. Этот период придётся переждать, когда малыш подрастёт, обои всё равно придётся переклеивать. Если вы не хотите этим заниматься, то вам пригодятся большие листы батмана, обёрточная бумага, дешёвые обои.

Раскатайте рулон на полу или прикрепите к стене, чтобы по мере необходимости можно было легко отматывать отрезки. Покажите малышу как рисовать прямые линии, они могут располагаться вертикально или горизонтально. Затем кроха может перейти к изображению круглых предметов.

 Покажите как рисовать шарики и облака, снеговика и других круглых персонажей. Ребёнок может сам догадаться, что круг похож на человеческую голову и если дорисовать глазки, носик, ротик, ручки и ножки сходство с человеком станет очевидным.

Избегайте шаблонов

 Не рисуйте вместо ребёнка обычные предметы или явления природы, которые рисовали сами в детстве. Дайте возможность самому найти краски и формы. Если малыш затрудняется, спросите что он хочет нарисовать и предложите стать наблюдателем. Обратите его внимание на элементы из которых состоит предмет. Не стоит недооценивать возможности ребёнка, он нарисует гораздо оригинальнее, чем вы ожидаете.

Маме нужно помнить пока у кроки отсутствует жизненный опыт, его рисунки будут отображать его внутренний мир, а не внешней. По мере взросления на листе появятся предметы и явления, которые характерны для окружающей действительности, например, дождь, солнце, заяц, лисичка, воробей, автомобиль, вертолёт.

Если ребёнок проявляет излишнюю оригинальность в рисунках, не стоит огорчаться. Например, вас могут насторожить оранжевые облака и зелёные собаки. Спросите спокойно и доброжелательно, почему он выбрал именно этот цвет. Ответы вас могут рассмешить или удивить. Избыток чёрного в рисунке может указывать на проблемы с эмоциональным фоном. 

Некоторые педагоги утверждают, что раскраски также как и устоявшиеся шаблоны приносят вред. Уже нарисованные картинки для раскрашивания вызывают привыкание. Поэтому он может разучиться рисовать сам. Обучение новым приёмом рисования приводит к тому, что ребёнок теряет свое собственное видение мира, детскую непосредственность.