Седьмой месяц беременности самый счастливый, в этот период будущая мама уходит в долгожданный отпуск - декрет. С этого времени следует начинать набираться сил для родов и готовиться к встрече с малышом.
Что происходит в организме будущей мамы
Помогут избежать этого неприятного явления специальные средства по уходу за кожей. Большой риск их возникновения связан с крупным плодом или многоводием. В груди может начаться процесс выработки молозива, что является предшественником молока. В конце седьмого месяца беременности общий вес прибавки составит 7-11 кг.
Как развивается малыш на 7 месяце беременности
Начинают совершенствоваться и работать органы чувств - координация движений, зрение, слух, осязание, обоняние. На седьмом месяце у ребенка в легких постепенно созревают клетки, которые скоро будут производить вещество под названием сурфактант, оно поможет легким расправиться, когда малыш после родов сделает свой первый вдох. Альвеолы - мешочки, которые при первом вдохе наполнятся воздухом, уже развиты достаточно. Гипофиз начинает вырабатывать особый гормон, отвечающий за обменные процессы и рост.
На приеме у врача
- Доктор измеряет окружность живота и высоту дна матки, а также общий вес и артериальное давление, оценивает как развивается плод.
- Из анализов узнает уровень сахара в крови и белка в моче.
- Проводит обследование сердечной деятельности плода.
- Осматривает ноги будущей мамы на отсутствие отеков и варикозного расширения вен.
- На седьмом месяце беременности доктор может назначить дополнительное обследование и анализы, если присутствуют некоторые подозрительные симптомы. К примеру, доплерометрию. Это важное диагностическое исследование проводится в группе беременных высокого перинатального риска. Изучается маточно-плацентарный и плодовый кровоток. Методика позволяет сделать вывод о том, хорошо ли поступает кислород и питательные вещества ребенку в утробе.
- Беременные с пиелонефритом обязаны сделать анализ мочи на бактериурию, которая выявляет количество патогенных бактерий.
- Некоторым назначают с 28 недели кардиотокографию. Это связано с подозрением на развитие заболеваний сердца у плода.
- Если у беременной отрицательный резус, а у мужа положительный, назначают амниоцентез, чтобы диагностировать гемолитическую болезнь, которая возникает при конфликте резусов. Это необходимо для сохранения беременности, так как на 7 месяце в околоплодных водах присутствуют антитела, которые вырабатывает организм матери, считая резус-положительный белок плода враждебным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий