Подготовка ко сну
Младенец заснёт быстрее, его сон будет крепче, если перед укладыванием проветрить комнату. Лучшей температурой воздуха считается 20-22°. Закройте шторы, освободите от игрушек кровать.
Для комфорта крохи внутренние стенки деревянной кроватки смягчите покрывалом из нетолстой ткани. Чтобы исключить несчастный случай не нужно класть в кровать подушку, валик, покрывала, перину.
Подушку замените пелёнкой из хлопка, сложенной в два слоя. Она поможет сохранить постель чистой, если кроха неожиданно срыгнёт.
Оптимальной одеждой для сна является распашонка, ползунки или пижама. Также подойдут майка, комбинезон. После этого ребёнка кладут в спальный мешок. Чтобы он не запачкался лучше использовать памперс.
Когда в комнате тепло или младенец температурит не используйте толстые одеяла или спальный конверт, в этом случае будет лучше махровое полотенце.
Ребёнок готов отправиться в постель когда он искупан, переодет и накормлен. Сытый быстро засыпает, но иногда ему требуется мамина помощь. Качайте младенца на руках нежно и спокойно так как ему необходимо ощущать что он в безопасности. Ребёнок может заснуть от ритмических поглаживаний живота. Гладьте в одном ритме, пока он не заснёт.
Чтобы ребёнок настроился на сон, включите магнитофон с записью колыбельных песен, но исполнение мамы успокоит быстрее.
Колыбельные песни
Согласно русским традициям, полагалось младенца укачивать под песни колыбельных. Покачивание колыбели в медленном темпе подобно убаюкиванию мамой. С самого рождения ребёнок слышал звуки колыбельных. Хоть и не понимал значение слов, но мягкое и ласковое исполнение мамы или бабушки, спокойные интонации голоса помогали настроиться на сон и быстрее заснуть.
Наши прародительницы пели тихо и нежно в ритме качающейся колыбели. Несложные мелодии колыбельных состояли из повторов и припевных слов "баю-бай" или "люли-люли-люлюшки". Название "колыбельная" образовалось от слов колыбель, колебать. Народ же называл их байками, поскольку древнерусское слово "байкать" означало баюкать, качать, усыплять, а "баять" - шептать, говорить.
Многократно повторяющиеся песенки младенец слушал и постепенно научился понимать смысл отдельных слов, а к году осваивал незамысловатый сюжет песенки. Благодаря колыбельным ребёнок осваивал речь, получал ощущение безопасности, покоя, а также знакомился с окружающим миром, предметами, животными.
В арсенале женщин того времени было достаточно колыбельных, чтобы спеть ребёнку песенку, подходящую под его настроение. Иногда они не срабатывали и мама, стремясь успокоить своё чадо, призывала на помощь мифологические персонажи - Дрёму, Сон, Угомон:
Баюшки-баю, баю деточку мою.
Сон да Дрёма вдоль по улице прошли,
К моему Митеньке зашли, под головушку спать легли.
Баюшки-баю, баю деточку мою!
Прилетели гулюшки, садились на люлюшку,
Они стали гурковать, стали Митеньку качать,
Прибаюкивать:
Спи, Митенька, засни , Угомон тебя возьми.
Гуркота, гуркота! А Митенька-дремота,
Баю-баюшки-баю, баю деточку мою.
***
Ходит Сон близ окон,
Бродит Дрёма возле дома
И глядят: все ли спят?
Если малыш рос шумным, мама стремилась напугать непоседу приходом за ним буки, серого волчка, Мамая. Они должны были забрать с собой шалунишку:
Баю-баю-бай.
Поди, бука, под сарай,
Саше спать не мешай!
***
Баю-баюшки-баю, не ложись на краю,
Придёт серенький волчок и утащит во лесок.
И утащит во лесок на зелёный лужок.
Будем детку охранять. Детка должен крепко спать
Баю-баюшки, баю, люблю ладушку мою.
Тихо песенку спою. Волка в лес прогоню,
Ему пальцем пригрожу:
"Не ходи злой волк сюда, а то ждёт тебя беда".
Баю-баюшки, баю, тихо песенку пою.
А баиньки-баиньки, купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки, пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить, новы валенки носить.
***
Ой баюшки-баюшки, в огороде заюшки
Травушку щипают, Маринку забавляют.
А Марина умная да очень разумная.
Спи-усни, спи-усни. Крепкий сон тебя возьми.
В наше время учёным удалось узнать что колыбельные песни имеют большое влияние на нервную систему ребёнка. Ещё находясь в утробе, он слышит голос мамы. А родившись, впитывает огромное разнообразие звуков - некоторые из них пугают, другие успокаивают. Ребёнок слышит тихую ласковую мамину песенку и понимает, что он защищён, поэтому можно спать спокойно. Мелодия раскрывает настроение мамы, даёт почувствовать ее любовь к нему.
Кроме того, колыбельная песня является стимулом к развитию речи и памяти. Ребёнок, который воспринимал колыбельную песню до года, в школе будет учить стихи с помощью мелодии, так как с ней они быстрее запоминаются.
Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что колыбельные больше влияют на качество сна, чем медикаментозные препараты. После прослушивания мелодии испытуемые спали более крепко.
Укладываем ребёнка в кроватку
Как только младенец начинает дремать, его кладут в постель с подготовленным спальным мешком. Врачи советуют положение на спине, поскольку в такой позе не возникает риска остановки дыхания, не поднимается температура, а кислород без препятствий поступает в лёгкие.
Также можно уложить на бок, только с обеих сторон подложить пелёнки, они не позволят перевернуться на живот. Новорождённым спать на животе нельзя из-за риска внезапной смерти. Когда ребёнку исполнится 3 месяца, он сам найдёт удобную для него позу.
Одну руку кладите под голову и шею, другую - под спину. Плавным движением без спешки начните опускать малыша в кровать. Сначала спину, этой рукой приподнимите голову крохи, освобождая другую руку. Не выдергивайте резко, чтобы голова не потеряла опору и не запрокинулась назад. Развитие зрения новорожденного
Комментариев нет:
Отправить комментарий